Геологическое строение

История геологического развития территории.

В изучении геологического прошлого территории Самарской области большой вклад внесли специалисты разных геологических предприятий и научно-исследовательских институтов области, г.Саратова и г.Москвы [12].

Самарская область располагается на территории Восточно-Европейской платформы. Платформа состоит из кристаллического фундамента, сложенного магматическими и метаморфическими породами и чехла, сложенного осадочными породами.

В пределах Самарской области выделяют следующие структуры I порядка: Жигулёвско-Пугачевский свод, Южный склон Татарского свода, Сокская седловина, Мелекесская впадина и Бузулукская впадина.

В составе выше перечисленных структур I порядка выделяется ряд структур II порядка: валы и депрессии, например, Байтуганский, Жигулевский валы, Ставропольская депрессия и др. [5].

Геологическое развитие Восточно-Европейской платформы обусловило чередование суши и моря, которое вызвано погружениями и поднятиями кристаллического фундамента платформы, разбитого на глыбы и блоки.

История геологического развития территории Самарской области охватывает две крупнейшие эпохи, неразрывно связанные с историей развития всей Земли: раннедокембрийскую и рифейско-фанерозойскую [1].

В раннедокембрийскую эпоху

сформировался кристаллический фундамент Восточно-Европейской платформы, состоящий из гранитогнейсовых полей. Они были усложнены складчатостью и зонами глубоких разломов с грабенообразными прогибами и приподнятыми блоками фундамента (основаниями будущих сводов) Волго-Уральской антеклизы на территории Самарской области.

Кристаллический фундамент чаще всего представлен мигматитами, которые образовались в результате внедрения кислой магмы в толщи различных парагнейсов. Встречаются также глубоко метаморфизованные изверженные породы кислого состава: гнейсо-граниты, гнейсо-гранодиориты. Геологический возраст данных пород предположительно определяется как архейский

.

На отдельных участках выше архейских гнейсов встречаются сланцы, кварциты и метаморфизованные песчаники, относящиеся, вероятно, к протерозою.

В кристаллических породах может быть выделена кора выветривания до 33 метров мощности (свидетельство древнего континентального периода).

Породы докембрийского возраста вскрыты скважинами у Сызрани, на минимальной глубине 1400-1600 метров, а на юго-востоке они погружены на глубины до 3500 метров и глубже.

В рифейско-фанерозойскую эпоху

территория испытывала смену продолжительных восходящих движений локальными погружениями. Начиная с рифея и в течение всего раннего палеозоя (каледонский этап) она находилась в континентальных условиях, представляя собой область денудации и размыва.

В основании сводного разреза осадочных образований располагается мощная терригенная, так называемая бавлинская толща (от 9 до 720 метров), заполняющая древние впадины кристаллического фундамента. Отложения этой толщи представлены песчаниками и аргиллитами.

На территории Самарской области распространены главным образом породы нижнебавлинской свиты (пп.Байтуган, Боровка, Серноводск), и вскрыты они только скважинами.

Средне- и позднепалеозойский (герцинский) этап развития ознаменовался сменой предшествующих продолжительных восходящих движений обширными погружениями, охватившими рассматриваемый регион. На этом этапе сформировался в общих чертах структурный план Волго-Уральской антеклизы. Оформились Токмовский, Жигулевско-Пугачевский и Южно-Татарский своды, Бузулукская, Мелекесская, Прикаспийская впадины, а также появился ряд осложняющих их положительных и отрицательных структур (валов, мульд и др.).

Начало трансгрессивной стадии герцинского этапа относится к среднему девону

. Трансгрессия распространялась с юго-востока на северо-запад в течение трех фаз. В промежутках между трансгрессиями господствовали лагуны.

Мелководное море с карбонатными осадками наступало эпизодически. В это время на всей территории области отлагалась толща песчаников, алевролитов и глин с несколькими прослоями известняков, включающими морскую фауну. Известняки составляют менее 10% разреза. Режим прибрежной низины и лагун в Заволжье до 3-4 раз сменялся открытым мелким морем, трансгрессировавшим с юго-востока на северо-запад. В конце среднего девона установился открытый морской бассейн с глинисто-карбонатными осадками.

На юго-востоке Южно-Татарского свода в это время накапливались прибрежно-морские песчаники. Наступление моря, шедшее со стороны Урала, имело пульсационный характер и постепенно распространялось на запад до Токмовского свода. Дальнейшее развитие трансгрессии до конца девона сопровождалось формированием морской терригенно-карбонатной формации с сульфатно-карбонатными субформациями. Литологический состав представлен известняками, доломитами с подчиненными прослоями мергелей, аргиллитов, реже алевролитов и песчаников. Иногда наблюдается чередование битуминозных известняков и кремнисто-глинистых сланцев.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географии >>>

Сравнительная физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан
Название курсовой работы называется « Сравнительная физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан». Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы показать сравнительную физико-геогра ...

Природные уникомы Урала
1. Ильменский хребет. Наибольшая высота 748метров, он уникален богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны е ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>