Геологическое строение
История геологического развития территории.
В изучении геологического прошлого территории Самарской области большой вклад внесли специалисты разных геологических предприятий и научно-исследовательских институтов области, г.Саратова и г.Москвы [12].
Самарская область располагается на территории Восточно-Европейской платформы. Платформа состоит из кристаллического фундамента, сложенного магматическими и метаморфическими породами и чехла, сложенного осадочными породами.
В пределах Самарской области выделяют следующие структуры I порядка: Жигулёвско-Пугачевский свод, Южный склон Татарского свода, Сокская седловина, Мелекесская впадина и Бузулукская впадина.
В составе выше перечисленных структур I порядка выделяется ряд структур II порядка: валы и депрессии, например, Байтуганский, Жигулевский валы, Ставропольская депрессия и др. [5].
Геологическое развитие Восточно-Европейской платформы обусловило чередование суши и моря, которое вызвано погружениями и поднятиями кристаллического фундамента платформы, разбитого на глыбы и блоки.
История геологического развития территории Самарской области охватывает две крупнейшие эпохи, неразрывно связанные с историей развития всей Земли: раннедокембрийскую и рифейско-фанерозойскую [1].
В раннедокембрийскую эпоху
сформировался кристаллический фундамент Восточно-Европейской платформы, состоящий из гранитогнейсовых полей. Они были усложнены складчатостью и зонами глубоких разломов с грабенообразными прогибами и приподнятыми блоками фундамента (основаниями будущих сводов) Волго-Уральской антеклизы на территории Самарской области.
Кристаллический фундамент чаще всего представлен мигматитами, которые образовались в результате внедрения кислой магмы в толщи различных парагнейсов. Встречаются также глубоко метаморфизованные изверженные породы кислого состава: гнейсо-граниты, гнейсо-гранодиориты. Геологический возраст данных пород предположительно определяется как архейский
.
На отдельных участках выше архейских гнейсов встречаются сланцы, кварциты и метаморфизованные песчаники, относящиеся, вероятно, к протерозою.
В кристаллических породах может быть выделена кора выветривания до 33 метров мощности (свидетельство древнего континентального периода).
Породы докембрийского возраста вскрыты скважинами у Сызрани, на минимальной глубине 1400-1600 метров, а на юго-востоке они погружены на глубины до 3500 метров и глубже.
В рифейско-фанерозойскую эпоху
территория испытывала смену продолжительных восходящих движений локальными погружениями. Начиная с рифея и в течение всего раннего палеозоя (каледонский этап) она находилась в континентальных условиях, представляя собой область денудации и размыва.
В основании сводного разреза осадочных образований располагается мощная терригенная, так называемая бавлинская толща (от 9 до 720 метров), заполняющая древние впадины кристаллического фундамента. Отложения этой толщи представлены песчаниками и аргиллитами.
На территории Самарской области распространены главным образом породы нижнебавлинской свиты (пп.Байтуган, Боровка, Серноводск), и вскрыты они только скважинами.
Средне- и позднепалеозойский (герцинский) этап развития ознаменовался сменой предшествующих продолжительных восходящих движений обширными погружениями, охватившими рассматриваемый регион. На этом этапе сформировался в общих чертах структурный план Волго-Уральской антеклизы. Оформились Токмовский, Жигулевско-Пугачевский и Южно-Татарский своды, Бузулукская, Мелекесская, Прикаспийская впадины, а также появился ряд осложняющих их положительных и отрицательных структур (валов, мульд и др.).
Начало трансгрессивной стадии герцинского этапа относится к среднему девону
. Трансгрессия распространялась с юго-востока на северо-запад в течение трех фаз. В промежутках между трансгрессиями господствовали лагуны.
Мелководное море с карбонатными осадками наступало эпизодически. В это время на всей территории области отлагалась толща песчаников, алевролитов и глин с несколькими прослоями известняков, включающими морскую фауну. Известняки составляют менее 10% разреза. Режим прибрежной низины и лагун в Заволжье до 3-4 раз сменялся открытым мелким морем, трансгрессировавшим с юго-востока на северо-запад. В конце среднего девона установился открытый морской бассейн с глинисто-карбонатными осадками.
На юго-востоке Южно-Татарского свода в это время накапливались прибрежно-морские песчаники. Наступление моря, шедшее со стороны Урала, имело пульсационный характер и постепенно распространялось на запад до Токмовского свода. Дальнейшее развитие трансгрессии до конца девона сопровождалось формированием морской терригенно-карбонатной формации с сульфатно-карбонатными субформациями. Литологический состав представлен известняками, доломитами с подчиненными прослоями мергелей, аргиллитов, реже алевролитов и песчаников. Иногда наблюдается чередование битуминозных известняков и кремнисто-глинистых сланцев.
Публикации по географии >>>
Радиоактивные элементы в угле и летучей золеИзобилие, формы и экологическое значение
Уголь в
основном состоит из органического вещества, но эти неорганические вещества в
минеральной части угля и микроэлементы - то, что может быть названо в качестве
возможных причин медицинских, экологических и т ...
Социально-экономическое совершенствование и управление городского района
Экономическая деятельность
человека, в конечном счете, имеет целью создание материальной базы для
улучшения условий жизни. Поскольку люди в своей экономической деятельности
тесно связаны друг с другом, постольку ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>