Геологическое строение

Теплое море на некоторое время соединялось с северным океаном, и холодные течения приносили микроорганизмы с кремнистым скелетом (отложения опоки и кремнистых мергелей). В условиях теплого моря отлагается белый писчий мел.

На границе мелового и палеогенового периодов происходили обширные поднятия, которые вызывали регрессию моря и сильный размыв поверхности меловых осадков перед началом палеоценовой трансгрессии.

В палеогеновое время

море быстро распространилось на западной части области, где накапливались песчаник, глинистые и кремнистые осадки с фосфоритовыми горизонтами. Вначале это море было довольно глубоким. Затем море обмелело, и осадки его становились более грубыми - глауконитово-песчанистыми. В нижней части слоев встречается морская фауна, а в верхней – куски окремнелой древесины и реже отпечатки листьев деревьев [8]. В северной части (Ульяновско-Самарское Поволжье) отлагались мелководные кварцевые пески. Затем морской бассейн быстро обмелел и наступила регрессия.

В неогеновое время

наступает эпоха новейшей тектонической активизации. Закладываются древнейшие долины рек Белой, Камы, Самары, Сызрани, Терешки и др. К этому отдаленному времени относится зарождение Волги как реки. Но это еще далеко не нынешняя Волга - это скорее Кама [11]. В этих долинах древних рек отлагаются пресноводные (озерно-речные) осадки. Тектонические движения сопровождаются образованием сбросов, флексуры и складок, образуется Жигулевская дислокация на фоне регионального прогиба. В плиоцене образуются глубокие заливы последнего акчагыльского морского бассейна, проникшего далеко в эту впадину. В этом море отлагались преимущественно темно-глинистые осадки.

Судя по флоре хвойных растений, климат акчагыльского века в Поволжье был близок к современному климату. После отступления моря северная часть впадины Заволжья вновь заполнилось многочисленными пресными озерами; на обширных пространствах начинают отлагаться пресноводные осадки апшеронского яруса.

Отложения четвертичной системы

по возрасту подразделяются на более древние, образовавшиеся во время ледниковой эпохи, и современные или послеледниковые.

В древнечетвертичное время в пределах Русской равнины три ледниковых века перемежались с межледниковыми эпохами. Одновременно с таянием ледника, двигавшегося на Русскую равнину со Скандинавии и Кольского полуострова, в пределах Самарской области образовывались древние речные террасы. Сам ледник и его краевая мореная часть до границ области не доходили. На возвышенностях и плато Высокого Поволжья, а также Заволжья и на Общем Сырте четвертичные отложения или отсутствуют, или заменены аллювиальными россыпями до четвертичных пород.

Самый нижний горизонт четвертичной системы, широко развитый в Сыртовом Заволжье, составляют сыртовые глины, они всегда приурочены к площади развития плиоцена и поднимаются до абсолютных отметок 200 метров. Глины эти, по-видимому, делювиально-аллювиального типа, возникли вслед за первым миндельским оледенением. Мощность сыртовых глин в Сыртовом Заволжье составляет менее 50 м, в северной части Самарской области не превышает 20 м.

Второй комплекс четвертичных отложений, которыми выполнены долины древней гидрографической сети, состоит из песчано-глинистых накоплений по речным долинам и балкам всего Заволжья.

Отложения трех поволжских древних речных террас соответствуют различному времени: песчаные образования III террасы относятся к миндельскому времени, пески II террасы - к рисскому и песчано-глинистые породы I террасы к вюрмскому времени. Пойменная терраса - образование новейшего времени.

Следующий тип четвертичных отложений состоит из делювиальных суглинков, слагающих склоны водоразделов. Мощность их в верхней части склонов 0.5-1.0 м, у основания же она достигает 10-15 м. Эти образования подразделяются на древнечетвертичные и новейшие. Первые из них состоят из более плотных разностей и перекрываются новейшими делювиальными или аллювиальными образованиями [3].

Тектонические движения в районе Самарской области продолжаются и сейчас, продолжаются и процессы формирования рельефа под действием климатических факторов. Эти процессы происходят крайне медленно, но поныне рельеф сохранил, в основном, тот же характер, который сложился в конце плиоцена.

С начала формирования Жигулевской возвышенности в ее наиболее высокой части сохранились континентальные условия: она ни разу не заливалась морскими водами и не покрывалась ледниками, в то время как окружающие равнины подвергались затоплению при морских трансгрессиях. Это обусловило сохранение в Жигулях не только отдельных представителей флоры и фауны доледниковой эпохи, но и целых реликтовых сообществ, таких как каменистые степи и сосновые боры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географии >>>

Современные образовательные технологии. Интегрированные уроки по географии
ировоззрения – главное в обучении. Интеграция способствует формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей, явлений и процессов. Необходимо прийти к тому, что к природе ...

Турция - страна богатейшей истории
Турция – страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>