Геологическое строение
Интенсивное вздымание Жигулей продолжалось в течение всего четвертичного периода, о чем свидетельствуют деформации волжских террас и другие геоморфологические признаки, в частности, обтекание локальных поднятий дугообразными долинами ручьев и особенности карстовых процессов [6].
Современный рельеф области развивался на фоне рельефа, сформированного морем в плиоцене. Остаточный рельеф возник в результате сложных процессов захоронения доакчагыльского рельефа во время трансгрессии Каспийского моря. Самая низкая часть морского днища приурочена к русловой зоне доакчагыльской Волги, расположенной в западной части области. При движении на восток поверхность днища поднимается к возвышенности Общего Сырта, образуя условные поперечные ступени сыртовой равнины. На топографических картах выделены [10]: каменный сырт, который фактически занимает место низкой ступени рельефа (до 150 м); средний сырт, охватывающий высоты средней ступени рельефа (150-180 м), и синий сырт, расположенный на ступени максимальных высот рельефа (180-250 м). В то же время вся сыртовая равнина наклонена к Каспийскому морю.
Современный окончательный вид рельефу придали послеледниковая эрозия, денудация и аккумуляция [1].
В группу денудационного рельефа входят субгоризонтальные поверхности, поверхности выравнивания и склоны водоразделов речных долин.
В генетическую группу аккумулятивного рельефа входят формы рельефа, созданные русловой и внутридолинной аккумуляцией, совместной деятельностью рек и озер, рек и морей, внеледниковыми потоками, навевающей деятельностью ветра и техногенный рельеф.
Формы рельефа, созданные карстовыми и суффозионными процессами, распространены в местах неглубокого залегания или выхода на поверхность карбонатных (известняки, доломиты, мергели, мел) и сульфатно-галогенных (гипс, ангидрит) пород.
Формы рельефа, созданные оползневыми процессами, встречаются на многих склонах долин рек и оврагов.
К техногенному рельефу относятся карьеры и отвалы горнодобывающих предприятий, дамбы, плотины и иные защитные сооружения в зоне водохранилищ, насыпи и выемки транспортных магистралей.
Публикации по географии >>>
Восточно-Сибирский экономический район
Понятие
«экономические районы» трактуется многими учеными по-разному. Но наиболее
правомерным представляется следующее определение: «Экономический район – это
хозяйственная территория, выделяющаяся внутри ...
Природные уникомы Урала
1. Ильменский хребет. Наибольшая высота 748метров, он уникален богатством
своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и
редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны е ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>