Полезные ископаемые на территории Самарской области

Перечень полезных ископаемых территории типичен для древних платформ с мощным осадочным чехлом. Он осложнен многочисленными региональными тектоническими структурами.

Важнейшими являются нефть и газ, месторождения которых распространены в восточной части области, главным образом в Заволжье. Эту территорию в свое время называли «Второе Баку». История освоения нефтяных богатств региона начинается с 1936 г., когда в Самарской области было открыто Сызранское месторождение и начата разработка. В настоящее время по величине извлекаемых запасов нефти выделено 517 малых (<10 млн. т), 24 средних (10-30 млн. т), 3 крупных (>30 млн. т) месторождений и 1 уникальное (>300 млн. т) месторождение (Ромашкинское). Разрабатываются 310 нефтяных месторождений. Современное состояние техники и технологии разработки нефтяных месторождений позволяет извлечь не более 50% запасов нефти, а в тех месторождениях, где нефть тяжелая и вязкая – только 1/3 запасов (рисунок 1).

Рисунок 1. Нефтедобыча у подножия Стрельной горы

На территории Самарской области расположены уникальные для Европейской России месторождения других полезных ископаемых. Это высококачественные стекольные и формовочные пески, бентонитовые глины, диатомиты, карбонатные породы, гипс, мел, песчаник, песчано-гравийные и песчано-щебеночные материалы. Широко распространены глины и суглинки для грубой керамики, и пески для строительных работ. В свое время значительную роль играла добыча горючих сланцев, природного битума, самородной серы. Из металлов следует отметить меденосность и открытие в 1960-1980 гг. месторождения титаноциркониевых минералов и урана. Большое значение имеют месторождения пресных подземных питьевых, минеральных и промышленных вод.

Образование месторождений ряда полезных ископаемых обусловлено своеобразием палеотектонической и палеогеографической обстановки, существующей на территории в момент накопления осадков, а также процессами диагенеза, эпигенеза и другими факторами. Они приурочены территориально к стратиграфическому подразделению и определенному литолого-минералогическому комплексу. Выделяются четыре важнейших комплекса [1]:

1. Верхнекаменноугольно-пермский сульфатно-карбонатный (известняки, доломиты, гипс, ангидрит, каменная соль).

2. Верхнеюрско-нижнемеловой глауконито-фосфатный.

3. Верхнемеловой мелово-мергельный.

4. Нижнепалеогеновый кристобалит-опаловый (диатомит, трепел, опока, стекольные и формовочные пески).

За счет альпийского тектогенеза следует отнести возникновение всех известных месторождений битумов.

Углеобразования входят в состав Камского угольного бассейна, и накопление происходило в каменноугольное время.

Пропластки горючих сланцев наблюдаются в отложениях всех ярусов верхней юры и расположены они в восточном крыле Ульяновско-Саратовского прогиба и в Бузулукской впадине. Разрабатывается только Кашпирское месторождение, и в настоящее время единственным потребителем является АООТ «Сланцеперерабатывающий завод». С 1992 г. завод получает ихтиол медицинский, натрий-ихтиол, пластификатор сланцевый и мягчитель. Продукция этого завода находит сбыт более чем в 20 странах [9].

Меденосность верхнепермских отложений северо-востока области явилась следствием эрозии и выщелачивания меднорудных залежей на территории Урала. Вынос меди предположительно происходил в форме металлоорганических соединений. Разрушение последних и выпадение металла в осадок происходило в зоне смешения пресных речных и соленых морских вод. В результате шло образование лишь маломощных, линзовидных бедных металлом пропластков.

Аналогично происходило накопление титаноциркониевых россыпей вдоль северного окончания Ульяновско-Саратовского прогиба.

В области имеются значительные запасы самородной серы. С баланса сняты два неэксплуатируемых месторождения: Водинское и Сырейско-Каменнодольское. Запасы серы Водинского месторождения отнесены к забалансовым. Сырейско-Каменнодольское находится в государственном резерве, и освоение его в ближайшее время не планируется из-за попутной утилизации дешевой газовой серы на газоперерабатывающих заводах.

Огромный дефицит область испытывает в природных облицовочных материалах. Разработка Жигулевского мрамора у с.Ширяево, расположенного на территории Национального парка «Самарская Лука», не решает проблемы.

Добыча строительных материалов (известняка и доломита) в качестве щебня ведется также на охраняемой территории в карьерах Богатырь и Жигулевский.

Месторождения строительного камня приурочены к выходам на поверхность отложений позднекаменноугольного и пермского возраста. Они

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Талакан чёрное золото Якутии - развитие производственной и социальной инфраструктуры удаленного региона
Область использования кейса: Кейс предназначен для студентов обучающихся по специальности «Менеджмент» и находит практическое использование в следующих дисциплинах: «Управленческие решения», «Экономика промышл ...

Современные образовательные технологии. Интегрированные уроки по географии
ировоззрения – главное в обучении. Интеграция способствует формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей, явлений и процессов. Необходимо прийти к тому, что к природе ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>