Полезные ископаемые на территории Самарской области

Человек как геологический фактор

Когда глядишь на громады Жигулевских гор, на многометровые толщи отложений, возникает иллюзия их незыблемости, но на самом деле это не соответствует действительности. На самом деле Жигули хрупки и беззащитны. В недавнем времени появился на земле новый геологический фактор. Фактор этот - мы с вами, точнее, деятельность человека.

В начале XVIII в. начали «освоение» Жигулей, добывая серу на Серной горе и известняк как строительный материал, а позже как сырье для известковых заводов. В середине XIX в. началась добыча битуминозных песчаников на плато Самарской Луки. Добыча полезных ископаемых сопровождалась вырубкой лесов для обеспечения топливом заводов.

В 40-х гг. нашего века в Самарской области развернулась добыча нефти, сопровождающаяся до настоящего времени строительством трасс линий ЛЭП, трубопроводов, автодорог, «выбросами» нефти и нефтепродуктов на скважинах и трубопроводах.

Начата разработка нерудных ископаемых: доломита, гипса, известняка, серы, горючих сланцев шахтным и открытым способами. Добыча открытым способом сопровождается буровыми работами.

Особенно ярко проявляется влияние человека на природу на примере Жигулевских гор. Сравним темпы разрушения Жигулей человеком с темпами их созидания природой. На создание карбонатных отложений в районе Жигулей природе потребовалось более 200 млн. лет, человеку, чтобы использовать их, достаточно 2 тыс., то есть он их осваивает со скоростью в 100 тыс. раз большей, чем создавала природа.

Материальные ценности, получаемые при добыче нерудных ископаемых, общеизвестны, но задумаемся и над тем, что мы теряем, разрабатывая карьеры в Жигулях. Вместо причудливых скал, разбросанных среди лесов на горных склонах, волжские берега «украшают» выемки карьеров и осыпи отвалов. При этом в жертву приносится не только красота. Карьеры разрушают осевую зону дислокации, и мы лишаемся возможности изучать уникальную геологическую структуру (горы на платформе!). Другого такого участка на Русской равнине, да и на других платформах нашей планеты нет.

Природе, для того чтобы сформировать долину современной Волги, потребовалось более 25 млн. лет. Около 5 млн. лет создавала природа причудливый изгиб в ее среднем течении, который зовется Самарской Лукой. И всего за половину столетия Волга превращена человеком в каскад водохранилищ, а в районе Самарской Луки это преобразование заняло менее 20 лет: с 1949 г., когда были возобновлены работы по проектированию Куйбышевского гидроузла, до 1967 г., когда вступил в строй Саратовский гидроузел.

Велико и загрязнение водоемов и особенно воздушного бассейна. Так что опосредованное влияние человека на ход развития Жигулевской возвышенности представляется не менее существенным, чем его прямое воздействие.

Большая часть пахотного фонда Самарской области подвержена загрязнению нефтепродуктами, пестицидами, солями тяжелых металлов, промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Наиболее часто встречаются очаги загрязнения хромом, марганцем, кобальтом, никелем, медью, цинком, свинцом молибденом. Загрязнение почв нефтепродуктами в сочетании с пластовыми водами хлоридно-натриевого типа приводит к изменению их солевого режима (засолению) и перестройке почвенно-поглощающего комплекса (осолонцеванию). Эти процессы приводят к потере эффективного плодородия почвы.

В настоящее время разрабатывается проект природоохранных мероприятий. Он предусматривает внедрение ландшафтного земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории; оптимизацию системы полива на орошаемых землях; создание санитарно-защитных зон вокруг производственных цехов; строительство очистных сооружений и т.д.

Важным источником хозяйственного водопотребления являются подземные воды. Область полностью обеспечена запасами подземных вод для удовлетворения потребности населения в хозяйственно-питьевой воде. Но подземные воды для обеспечения населения области чистой питьевой водой используется недостаточно. До сих пор водоснабжение многих городов и районных центров области, в том числе и Самары, осуществляется преимущественно за счет поверхностных вод.

Преобладающей причиной качественного ухудшения природных поверхностных вод является их загрязнение в результате хозяйственной деятельности человека. Основной объем загрязненных сточных вод дают такие отрасли промышленности нашей области, как химическая и нефтехимическая, энергетика, машиностроение, мясоперерабатывающая, а также коммунальное и сельское хозяйство. Главными веществами, загрязняющие поверхностные и подземные воды, являются: нефтепродукты, аммонийный и нитратный азот, соединения цинка и сульфатов, железо общее, фенол, фосфор общий и другие. Действующие очистные сооружения обеспечивают очистку лишь 8% загрязненных вод [2].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Природа
Рельеф местности. Турция преимущественно горная страна, где мощные окраинные хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье, узкие равнины занимают территорию на периферии. Выделяют 5 орографических областей. Причерн ...

Украинское Полесье
Широкая (почти стокилометровая) полоса Украинского Полесья занимает северную часть страны. Она вытянулась от северо-западных до северо-восточных рубежей Украины в пределах значительной по площади Полесской низме ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>