Земельные ресурсы
2) Гумусированность почв Самарской области
Гумусированность почв определяется их обогащенностью органическим веществом – гумусом.
По мощности гумусового горизонта почвы Самарской области относятся в основном к маломощным (мощность гумусового горизонта менее 40 см) и среднемощным (мощность гумусового горизонта менее 40-80 см). Маломощные почвы составляют 44% почвенного покрова области, а среднемощные – 46%.
Наибольшими запасами гумуса характеризуются черноземы, наименьшими – темно-каштановые и светло-серые лесные почвы.
Большая часть почв Самарской области имеют нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора, что является благоприятным для роста и развития большинства сельскохозяйственных растений.
Аграрный сектор экономики Самарской области достаточно развит. По объему производства сельскохозяйственной продукции область занимает 4 место среди субъектов федерации Приволжского экономического района, уступая Татарстану, Саратовской и Волгоградской области.
В структуре сельскохозяйственного производства более трети продукции дает животноводство и две трети – растениеводство.
В структуре растениеводства, наряду с производством зерна, в т.ч. и пшеницы твердых сортов, важную роль играют технические, кормовые и овощебахчевые культуры.
Для животноводства характерна молочно-мясная специализация с развитым свиноводством.
К наиболее важным природным характеристикам, которые определяют земельно-ресурсный потенциал области, относятся: равнинный характер рельефа; комфортные для постоянного проживания и различной хозяйственной деятельности климатические условия; очень плодородные почвы, пригодные для высокопродуктивного земледелия; богатая травянистая растительность заливных и влажных лугов пойм рек и днищ крупных балок, позволяющая заниматься разными видами животноводства; лесные массивы с ценными породами деревьев, имеющие как промысловое значение, так и являющиеся прекрасными местами отдыха; многочисленные малые реки и ручьи, которые служат источниками водоснабжения населения и разных хозяйственных предприятий; река Волга с ее крупными притоками, имеющие многофункциональное хозяйственное значение (энергетическое, транспортное, промысловое, оздоровительно-рекреационное и т.д.).
По комплексу перечисленных природных показателей, общая степень хозяйственной освоенности земель области достаточно высока и составляет 95,3%, при среднем значении освоенности для Приволжского федерального округа – 95,7%.
4. Рекреационные и лекарственные ресурсы
Рассмотрим основные рекреационные и лекарственные ресурсы, используемые на территории Самарской области.
Сергиевские минеральные воды
История курорта. Курорт «Сергиевские минеральные воды» является одним из старейших в России. История его возникновения связана с именем Петра I.
Сведения о богатых залежах серы и о серных источниках по берегам рек Сургут и Сок заинтересовали Петра I. В 1703 г. он велел воеводе Никите Кудрявцеву устроить здесь завод для добывания серы. Однако попытка организации серных заводов оказалась неудачной. Просуществовали здесь заводы недолго и уже в 1720 году были перенесены в Жигулевские горы.
За время существования заводов за серными источниками прочно укрепилась репутация целебных. Рабочие заводов использовали в лечебных целях серные воды и выздоравливали от многих хронических болезней. Поэтому Петр I направил для исследования и описания источников своего лейб-медика, который в 1717 г. сделал химический анализ Сергиевской воды. Было установлено, что эта вода содержит большое количество сероводорода, который легко проходит через кожу и лечит различные болезни.
Примерно в 1820 году источники использовались для организованного лечения солдат царской армии на этих водах. Кроме того, из различных районов страны приезжали больные, которые жили вокруг источников и купались в подогретой минеральной воде.
Публикации по географии >>>
Климат Уральских гор
Урал лежит в глубине. материка, удаленный на большое расстояние от
Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата.
Климатическая неоднородность в пределах Урала связана прежде всего с его
большой пр ...
Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности
Россия располагает значительными запасами энергетических
ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой
развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Рол ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>