Земельные ресурсы
Лечебные свойства курорта.
Курорт «Сергиевские минеральные воды» отличается сочетанием таких лечебных факторов, как сероводород и грязи.
Сергиевские минеральные источники относятся к типу сульфидных вод, богатых сульфидами, которые очень редки (воды с концентрацией сульфидов от 85 мг и выше составляют не более 2,5% от общего числа минеральных источников России и Европы).
Преимуществом «Сергиевских минеральных вод» перед другими сероводородными курортами является большое количество свободного сероводорода, который играет ведущую роль в лечебном терапевтическом воздействии на организм больного. Кроме того, большим преимуществом «Сергиевских минеральных вод» является мощность источников (6 млн. л. в сутки), постоянство химического состава и температуры (8°), независимых от времени года, изолированность источников от влияния осадков.
Лечебное действие сульфидных вод курорта.
Влияние сероводорода. При соприкосновении с серной водой происходит раздражение нервных окончаний, расширение капилляров и прекапилляров, перераспределение крови от внутренних органов к периферии и резкое ускорение тока крови, улучшается питание сердечной мышцы.
Под влияние сульфидных вод кожа поглощает сероводород, который окисляет кислородом воздуха до серы. Сера предохраняет кожу от кожных заболеваний, она становится мягче и нежнее.
Сероводород всасывается в кровь, вдыхается легкими и влияет на обмен веществ. Увеличивается приток крови к суставам, улучшается их питание и регенерация, это способствует лечению ревматизма.
На курорте также излечиваются гинекологические, сердечно-сосудистые заболевания.
Происхождение и состав лечебных грязей Сергиевского курорта.
Лечебная грязь – это продукт сложных и многообразных биологических и физико-химических процессов, происходящих в придонной части различных водоемов.
Лечебные грязи подразделяются на три основных типа:
· лечебные илы,
· лечебный торф,
· лечебные глины.
В зависимости от водоема, солевой концентрации воды, ее температуры, характера растительности и животного мира, окружающих геологических условий и т.д., формируется тот или иной тип грязи.
Лечебная грязь курорта «Сергиевские минеральные воды» принадлежит к типу иловой, и образование ее связано с наличием здесь выходов сероводородной воды. К грязеобразующим факторам следует отнести в основном разновидности серных бактерий, живущих в серной воде, зеленых и сине-зеленых водорослей и распространенных в окрестностях курорта тонких желтых глин.
Грязь Сергиевского курорта тонкая по структуре, пластичная, обогащена сероводородом, углекислотой, летучими основаниями и жирными кислотами.
Грязь применяется в виде аппликаций. Общие запасы грязи исчисляются 12-15 тыс. кубометров.
Лечебное действие грязей.
1) термическое влияние (нагревание тканей, учащение пульса и дыхания, усиление процессов обмена, повышение температуры тела и т.д.),
2) механическое влияние, которое слагается из давления грязи на тело и трения между кожей и грязевыми частицами,
3) химическое влияние (всасывание кожей газов, летучих веществ, ионов),
4) влияние биологически активных факторов и веществ, содержащихся в грязях (вяжущих гумусовых веществ, свободных кислот, гормонов, бактериофагов и др.)
Усольские соляно-серные источники.
Усольские соляно-серные источники впервые были описаны более четырехсот лет назад А.Олеарием (1570), затем – Лепехиным (1769), а позднее – Палласом (1809). Они привлекали внимание прежде всего как источники добычи соли, поэтому в то время их лечебным воздействием и химическим составом не интересовались.
Впервые химический анализ источников сделан Шиклеевым в 1938 г.
Все Усольские источники находятся на правом берегу Волги в Шигонском районе, который расположен в западной части Самарской Луки. Берег Волги в этом участке образован Усольскими горами – северо-восточными отрогами Жигулевского хребта.
Публикации по географии >>>
Экономико-географическая характеристика Французской республики
Прекрасная, пленительная, великолепная... Именно такие слова слышишь
чаще всего, когда речь заходит о Франции. И действительно, эта страна на
протяжении многих веков привлекает весь мир своей неповторимой исто ...
Угольная промышленность Украины
Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную
переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей
топливной промышленности. Каменноугольные месторождения сосредоточены на ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>