Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги
Центрально-Чернозёмный экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 5 федеральных субъектов:
1. Белгородская область
2. Воронежская область
3. Курская область
4. Липецкая область
5. Тамбовская область
Центрально-Черноземный экономический район расположен в центре европейской части Российской Федерации. Его соседство с такими развитыми индустриальными регионами, как Центральный, Поволжский районы Российской Федерации и Донецко-Приднепровский район Украины, благоприятно сказывается на его экономическом развитии.
Центрально-Черноземный экономический район — один из самых небольших в Российской Федерации — занимает 1% ее территории, на которой проживает 7,7 млн чел., или 5,3% населения страны. Черноземным район назван из-за его местоположения в той части степной зоны России, которая отличается чрезвычайно высоким плодородием черноземных, насыщенных гумусом почв.
В состав Центрально-Черноземного района входят пять индустриально-аграрных областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская.
ЦЧЭР размещается на юге холмистой Среднерусской возвышенности, на востоке переходящей в Окско-Донскую низменность. Пересеченный рельеф большей части района — многочисленные овраги и балки — способствует развитию водной и ветровой эрозии земель, что неблагоприятно сказывается на хозяйстве. Почвенно-климатические условия района, наоборот, исключительно благоприятны в первую очередь для ведения сельского хозяйства. Здесь наблюдается сочетание умеренно континентального климата, продолжительного вегетационного периода — до 200 дней с исключительным естественным плодородием почв.
Черноземы — особое богатство района. На большей части его территории содержание гумуса в почвах достигает 6—12%, при мощности черноземного слоя до 120—130 см. Типичные черноземные почвы с содержанием гумуса 8—9% распространены на 40—45% территории района, прежде всего на юге Тамбовской и на востоке Воронежской областей. Следует отметить, что значительный ущерб черноземам наносят естественная и инициируемая человеком эрозия, а также добыча железной руды открытым способом, приводящая к уничтожению почвенного слоя и нарушению гидрогеологических условий на прилегающих к местам добычи территориях.
Район является водо- и лесодефицитным. Средняя лесистость по району — порядка 9%. Искусственные лесопосадки составляют почти половину лесопокрытой площади района. Располагаясь на водоразделе рек Дона, Оки и Днепра, ЦЧЭР не имеет на своей территории крупных водотоков. Здесь находятся верховья Дона, Сейма, Цны, Северского Донца и другие малые реки. Удельная водообеспеченность района — 2,7 тыс. м3/год на душу населения — минимальная в России, что определяет напряженный водохозяйственный баланс, особенно в городах.
Главное природное богатство района - железные руды Курской магнитной аномалии.
Разведанные в этом районе геологические запасы руд (главным образом железистых кварцитов) достигают триллионов тонн, а балансовые – 42 млрд. тонн; по балансовым геологическим запасам Курской магнитной аномалии принадлежит первое место в России, а занимает по геологическим запасам первое место в мире. Руды здесь залегают на глубине от 35-500 м и глубже. Такое неглубокое залегание приводит к тому, что их добычу можно вести в открытых карьерах, а, следовательно, со значительно меньшими трудовыми и капитальными затратами. Из-за обильной водонасыщенности подземных горизонтов шахтная добыча руд на глубине осложнена. При строительстве подземных рудников приходится прибегать к помощи специализированных холодильных агрегатов, которые позволяют замораживать породы при проходке шахтных стволов. На глубине качество богатых руд настолько велико, не только восполняет расходы на эту технику, но и обеспечивает горнорудной промышленности КМА ее высокую эффективность. Помимо высокого содержания железа, руды Курской магнитной аномалии содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли процента фосфора, а кремнезема в товарных рудах в 3 – 4 раза меньше, чем, например, в криворожских рудах. Высокое содержание железа в рудах и другие их качества удешевляют их обогащения, а в домнах меньше расходуется кокса, сокращается расход дефицитных в районе воды и топлива, снижается себестоимость. Кроме того, подземная добыча руды исключает отвалы пустой породы на поверхности, которые при открытой добыче занимают обширные площади, исключая из земледельческого оборота ценнейшие черноземы.
Публикации по географии >>>
Украинское Полесье
Широкая (почти стокилометровая) полоса Украинского Полесья
занимает северную часть страны. Она вытянулась от северо-западных до
северо-восточных рубежей Украины в пределах значительной по площади Полесской
низме ...
Характеристика Ирландии и Индии
Цель работы научиться составлять
комплексно-страноведческую характеристику страны, исследовать страны Ирландию и
Индию на уникальность, и неповторимость каждой из них, а также с точки зрения
развитости туризма и ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>