Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги

Центрально-Чернозёмный экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 5 федеральных субъектов:

1. Белгородская область

2. Воронежская область

3. Курская область

4. Липецкая область

5. Тамбовская область

Центрально-Черноземный экономический район расположен в центре европейской части Российской Федерации. Его соседство с такими развитыми индустриальными регионами, как Центральный, Поволжский районы Российской Федерации и Донецко-Приднепровский район Украины, благоприятно сказывается на его экономическом развитии.

Центрально-Черноземный экономический район — один из самых небольших в Российской Федерации — занимает 1% ее территории, на которой проживает 7,7 млн чел., или 5,3% населения страны. Черноземным район назван из-за его местоположения в той части степной зоны России, которая отличается чрезвычайно высоким плодородием черноземных, насыщенных гумусом почв.

В состав Центрально-Черноземного района входят пять индустриально-аграрных областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская.

ЦЧЭР размещается на юге холмистой Среднерусской возвышенности, на востоке переходящей в Окско-Донскую низменность. Пересеченный рельеф большей части района — многочисленные овраги и балки — способствует развитию водной и ветровой эрозии земель, что неблагоприятно сказывается на хозяйстве. Почвенно-климатические условия района, наоборот, исключительно благоприятны в первую очередь для ведения сельского хозяйства. Здесь наблюдается сочетание умеренно континентального климата, продолжительного вегетационного периода — до 200 дней с исключительным естественным плодородием почв.

Черноземы — особое богатство района. На большей части его территории содержание гумуса в почвах достигает 6—12%, при мощности черноземного слоя до 120—130 см. Типичные черноземные почвы с содержанием гумуса 8—9% распространены на 40—45% территории района, прежде всего на юге Тамбовской и на востоке Воронежской областей. Следует отметить, что значительный ущерб черноземам наносят естественная и инициируемая человеком эрозия, а также добыча железной руды открытым способом, приводящая к уничтожению почвенного слоя и нарушению гидрогеологических условий на прилегающих к местам добычи территориях.

Район является водо- и лесодефицитным. Средняя лесистость по району — порядка 9%. Искусственные лесопосадки составляют почти половину лесопокрытой площади района. Располагаясь на водоразделе рек Дона, Оки и Днепра, ЦЧЭР не имеет на своей территории крупных водотоков. Здесь находятся верховья Дона, Сейма, Цны, Северского Донца и другие малые реки. Удельная водообеспеченность района — 2,7 тыс. м3/год на душу населения — минимальная в России, что определяет напряженный водохозяйственный баланс, особенно в городах.

Главное природное богатство района - железные руды Курской магнитной аномалии.

Разведанные в этом районе геологические запасы руд (главным образом железистых кварцитов) достигают триллионов тонн, а балансовые – 42 млрд. тонн; по балансовым геологическим запасам Курской магнитной аномалии принадлежит первое место в России, а занимает по геологическим запасам первое место в мире. Руды здесь залегают на глубине от 35-500 м и глубже. Такое неглубокое залегание приводит к тому, что их добычу можно вести в открытых карьерах, а, следовательно, со значительно меньшими трудовыми и капитальными затратами. Из-за обильной водонасыщенности подземных горизонтов шахтная добыча руд на глубине осложнена. При строительстве подземных рудников приходится прибегать к помощи специализированных холодильных агрегатов, которые позволяют замораживать породы при проходке шахтных стволов. На глубине качество богатых руд настолько велико, не только восполняет расходы на эту технику, но и обеспечивает горнорудной промышленности КМА ее высокую эффективность. Помимо высокого содержания железа, руды Курской магнитной аномалии содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли процента фосфора, а кремнезема в товарных рудах в 3 – 4 раза меньше, чем, например, в криворожских рудах. Высокое содержание железа в рудах и другие их качества удешевляют их обогащения, а в домнах меньше расходуется кокса, сокращается расход дефицитных в районе воды и топлива, снижается себестоимость. Кроме того, подземная добыча руды исключает отвалы пустой породы на поверхности, которые при открытой добыче занимают обширные площади, исключая из земледельческого оборота ценнейшие черноземы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Республика Северная Осетия расположена на предгорья ...

Экономическое районирование России
В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ большое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производит ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>