Химико-лесной комплекс.
Значение химико-лесного комплекса в народном хозяйстве России огромно. Он играет важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления. Его отрасли связаны со всеми другими отраслями. Химизация хозяйства позволяет успешно решать крупные технические и экономические проблемы, постоянно увеличивать выпуск новых видов химических материалов для удовлетворения нужд народного хозяйства. Химический комплекс имеет сложную структуру, включающую различные отрасли основной химии и органического синтеза.
Сернокислотная промышленность – одна из важнейших отраслей. Сернокислотная промышленность развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия по производству серной кислоты размещены в центральных районах: Воскресенский, Щелковский, Новомосковский, Чернореченский (Дзержинск) заводы; на Урале: Березниковский, Пермский заводы.
Содовая промышленность , продукция которой применяется в стекольной и химической, а также в цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, текстильной и в быту, размещается в Пермской области – Березниковский комбинат: в Башкортостане – Стерлитамакский; в Алтайском крае – Михайловский содовый комбинат.
Важной отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений – фосфорных, калийных и азотных. Производство калийных удобрений представлено Соликамским и Березниковским комбинатами на Урале.
Азотная промышленность имеет более широкий ареал размещения. При производстве азотных удобрений основным сырьем является аммиак, исходными элементами для получения которого служат водород и азот.
Важнейшими отраслями химии органического синтеза является производство синтетического каучука и резиновых изделий, пластмасс и химических волокон. Предприятия по производству синтетического каучука и резины размещаются: в Санкт-Петербурге – "Красный треугольник", в Москве — " Каучук" и "Красный богатырь"; построен ряд новых крупнейших заводов в Воронеже, Омске, Красноярске и других городах. Создан резиноасбестовый комбинат в Ярославле, имеются шинные заводы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Кирове, Омске и других городах.
Намечается строительство крупных химических комплексов в регионах, обладающих богатыми ресурсами углеводородного и горно-химического сырья, топлива, воды, прежде всего в Западной и Восточной Сибири, создание крупного экспортного потенциала полимерных материалов импортозамещающих производств. Большое внимание уделяется развитию Томского и Тобольского нефтехимических комплексов, расширению производства полиэтилена высокого давления, изобутилена и бутилкаучука. На Красноярском ПО "Химволокно" расширяется производство капроновых нитей для кордных тканей и технических изделий. Особое внимание обращено на развитие полимерной химии.
Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины.
России принадлежит первое место по лесопокрытой площади, составляющей более 750 млн. га. Она превосходит лесопокрытую площадь таких крупных лесных стран мира, как Канада, США, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятых. В лесах России сосредоточено свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород. Общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд.м – это более чем в три раза превосходит запасы США, Канады. В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют ценные хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. При заготовке древесины используют в первую очередь спелые и перестойные насаждения (возраст спелых пород от 80 до 100 лет, перестойных – свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время более 65% всей лесопокрытой площади и свыше 95% их сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке.
Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности. Древесина лиственных пород – дуба, бука, березы, осины, липы и др. широко используется как поделочный материал.
Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и сплавных водных путей. Основные районы лесопиления в России – Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Лесосибирске, Братске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Чите, Хабаровске, Лесоза-водске. Дальнереченске и др.
Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском, Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.
Публикации по географии >>>
Состояние и перспективы развития бизнеса в городе Челябинске
Я – Митькин Иван Андреевич, выбрал для итоговой аттестационной работы тему
– «Состояние и перспективы развития бизнеса в городе Челябинске». Данная тема
была выбрана мной не случайно, так как бизнес – важная сост ...
Стамбул переплетение культур
Стамбул – уникальный город, современный мегаполис
с многовековой историей. Две эпохи, христианская и мусульманская, оставили свой
след в облике Стамбула. В своей двухтысячелетней истории город был столицей
трёх ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>