Лёгкая промышленность.

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей по производству товаров народного потребления и выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности России занято свыше 2 млн. человек (в основном, женщины). Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой, машиностроении и пр.).

Легкая промышленность – это комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

•текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная. В эту же группу включаются первичная обработка льна, шерсти и пр., производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.;

•швейная;

•кожевенная, меховая, обувная.

Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.

В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.

Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия. Однако можно выделить специализированные узлы и районы, особенно в текстильной промышленности, дающие определенный ассортимент продукции. Например, Ивановская и Тверская области специализируются на выпуске хлопчатобумажных изделий, Центральный экономический район – на производстве продукции всех отраслей текстильной промышленности. Но чаще всего подотрасли легкой промышленности являются дополняющими хозяйственный комплекс регионов, обеспечивающими только их внутренние потребности.

Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства – это отходы нефтепереработки, природный, газ, каменноугольная смола. Основная продукция текстильной промышленности – ткани – идет на удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пищевой промышленности, в машиностроении и др. Ведущую роль в структуре текстильной промышленности играет хлопчатобумажная, дающая свыше 5 млрд.м2 тканей в год, в том числе более 28 м2 на душу населения.

В структуре производства льняной промышленности доля тканей бытового назначения гораздо меньше, чем в других отраслях текстильной промышленности, а тканей и изделий производственного назначения – выше. Следует отметить, что в развитых странах не используют лен для производства тарных тканей, соответствующие потребности там удовлетворяются джутовыми тканями и тканями из химических волокон. В нашей стране из льна изготавливают также влагонепроницаемую спецодежду, брезентовую парусину для укрытия техники, сельскохозяйственной и другой продукции, палатки, пожарные рукава и др.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразную продукцию: бытовые ткани, ковры, одеяла, техническое сукно и пр. Основная часть шерстяных тканей используется для личного потребления населения и только 5% – для технических целей (в полиграфической, химической и других отраслях). Это – одна из старейших отраслей производства, появившаяся в России в XVII в.

В балансе сырья шелковой промышленности доля натуральных волокон ничтожно мала. Шелковые ткани производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Исторически сложилось так, что основное производство шелковых тканей сосредоточено в Центральном экономическом районе, причем изначально оно базировалось только на привозном натуральном сырье животного происхождения, вырабатываемом гусеницами шелкопрядов, которое поступало из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и Украины. Размещение шелковой промышленности в Центре было обусловлено не сырьевыми, а другими факторами: благоприятным транспортно-географическим положением, высокой плотностью населения, профессиональными навыками рабочих и т.д. В настоящее время в Центральном экономическом районе происходит территориальное сближение производства сырья (так как это развитый район химической промышленности) и готовой продукции.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Экономическое районирование
Нельзя понять особенности и проблемы любой страны, не оценивая ее внутреннее территориальное разнообразие. Это особенно важно для России, чрезвычайно контрастной по природе, историческим особенностям, расселению ...

Население
Демография. Первая перепись населения, проведенная в Турецкой Республике в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей, показатели 1950, 1990, 2000 равнялись соответственно (тыс. человек): 20 947, 56 473, и 67 803. Годов ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>