Транспортный комплекс экономического района.
Ведущая роль в межрайонных перевозках Северного Кавказа принадлежит железно-дорожному транспорту. Главными железнодорожными магистралями являются Миллерово – Ростов – Армавир – Гудермес – Махачкала – Баку и Волгоград – Сальск – Краснодар – Новороссийск, пересекающиеся в Тихорецке. От них отходят линии в центральное Поволжье, Закавказье, на Украину. Надо заметить, однако, что развитие железнодорожного транспорта отстает от потребностей хозяйства района. На многих участках наблюдается чрезмерная концентрация перевозок и перенасыщение поездами (например, Ростов – Армавир; Армавир – Туапсе; Кропоткин – Краснодар – Новороссийск и др.). Остро стоит проблема улучшения связей Северного Кавказа с западными, и особенно, с восточными районами России.
Во внутрирайонных перевозках преобладает (85%) автомобильный транспорт. Морские пути Северного Кавказа обеспечивают его связи со странами ближнего и дальнего зарубежья, имеют не только внутреннее, но и внешнеторговое значение. Крупнейшие порты – Новороссийск, Туапсе, Махачкала. Речное судоходство развито на Дону, Кубани, Северском Донце. Разветвленную сеть имеет трубопроводный транспорт (нефтепровод Грозный – Туапсе и др.).
Публикации по географии >>>
Радиоактивные элементы в угле и летучей золеИзобилие, формы и экологическое значение
Уголь в
основном состоит из органического вещества, но эти неорганические вещества в
минеральной части угля и микроэлементы - то, что может быть названо в качестве
возможных причин медицинских, экологических и т ...
"Каменный пояс земли русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в
старину.
Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть
от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 кил ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>