Население
В Беларуси 42 государственных и 13 негосударственных высших учебных заведения - Университеты, Академии, институты, в которых обучаются более 260 тысяч студентов по 230 специальностям.
Старейшими образовательными центрами являются Белорусская Сельскохозяйственная Академия, Белорусский, Могилевский и Витебский Государственные Университеты, Белорусская Политехническая Академия, Витебская Ветеринарно-Медицинская Академия. Высшее образование можно получить как на платной, так и на бесплатной основе.
Беларусь приняла мировые стандарты высшего образования, первой ступенью которого является бакалавриат, второй - магистратура. Наиболее одаренные студенты имеют возможность заниматься наукой, поступая в аспирантуру или являясь соискателями.
Принцип непрерывного образования предполагает повышение квалификации после завершения высшего образования; в Беларуси 130 учебных заведений занимаются постдипломным образованием, которым ежегодно охвачены 450 тысяч человек.
Наука
Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией республики, при государственной поддержке созданы и функционируют Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (БРФФИ), Белорусский инновационный фонд (Белинфонд), Фонд информатизации Республики Беларусь.
В настоящее время в Беларуси функционирует около 300 научных организаций. Научными исследованиями и разработками занимается свыше 30 тысяч человек, в их числе более 830 докторов наук и 3690 кандидатов наук.
В республике традиционно преобладают исследования и разработки в области технических наук. Приоритетными направлениями научно-технического развития являются также машиностроение, информатизация, лекарства и медицина, экология, сельское хозяйство, развитие перспективных научных исследований и разработок в области лазерных и плазменных технологий, оптоэлектроники, новых материалов с особыми свойствами, методов технической диагностики, химического синтеза веществ, селекции растений, биотехнологий, способов обработки информации, специальной вычислительной техники.
В республике создана национальная патентная система. В 2002 году зарегистрировано 688 патентов на изобретения и 86 патентов на промышленные образцы. Ежегодно белорусские организации патентуют за рубежом 100 - 120 изобретений, при этом более 90% из них в России.
Углубляется взаимодействие с такими международными организациями, как Международная ассоциация по сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС), Международным научно-техническим центром (МНТЦ), Международным центром научно-технической информации (МЦНТИ), Объединенным институтом ядерных исследований, Европейской организации ядерных исследований (Швейцария), Научным комитетом НАТО, SCOPES и другими.
Приоритетным в сфере науки является сотрудничество с Россией в рамках Союза Беларуси и России и странами СНГ.
Публикации по географии >>>
Экономико-географическое обоснование размещение предприятий цветной металлургии
Размещение производства подвержено влиянию совокупности
множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям
конкретного времени и места, может быть различным. Факторы размещения
производства ...
Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории.
Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий,
несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен.
Из-з ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>