Экономика

Главным торговым партнером Белоруссии является Россия – 47,4% общего объема внешнеторгового оборота республики в 2006 г., в том числе 34,7% экспорта и 58,6% импорта. Другие крупные торговые партнеры – Нидерланды (17,7% экспорта и 1% импорта), Украина (5,7% и 5,5% соответственно), Германия (3,8% и 7,5%), Польша (5,2% и 3,4%), Великобритания (7,5% и 0,8%).

Важнейшее значение для экономики страны имеют взаимодействие и интеграция с Россией, в соответствии с договором от 8 декабря 1999 г. входящей в состав Союзного государства. Россия – главный торговый партнер Белоруссии, практически единственный поставщик энергоресурсов, прежде всего нефти и газа, а также основной рынок сбыта продукции многих отраслей белорусской промышленности, особенно обрабатывающей. Экспорт в Российскую Федерацию составляет около 18,5% ВВП Белоруссии; наблюдаемый в последние годы экономический рост в значительной мере обусловлен именно увеличением спроса на белорусские товары со стороны российских компаний. Многие виды продукции, производимые в Белоруссии, предназначены почти исключительно для российского рынка. Так, в первом полугодии 2007 г. на долю России приходилось 99,8% общего объема экспорта мяса, 96,9% экспорта телевизоров, 90,5% – обуви, 88,5% – дорожной техники, 81,4% – молока, 80,7% – холодильников, 79,2% – седельных тягачей, 71% – мебели, 67% – грузовых автомобилей. Крупнейшие белорусские предприятия – МАЗ, БелАЗ, МТЗ и др. – большую часть своей продукции также экспортируют в Россию.

Развитие интеграции с нашей страной позволяет Белоруссии укрепить свои позиции на российском рынке и получить по льготным ценам энергоносители – прежде всего газ, что, в свою очередь, является одним из важнейших факторов роста экономики республики. Так, закупив в 2006 г. 20,9 млрд куб. м российского газа по льготной цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м (хотя цена газа для стран Западной Европы достигала 250 долл.), Белоруссия фактически получила «газовую субсидию» в размере более 4 млрд долл., что составило почти 11% ВВП республики.

В последние годы в развитии российско-белорусского экономического сотрудничества по ряду направлений достигнут серьезный прогресс. Объем взаимной торговли увеличился с 9,9 млрд долл. в 2002 г. до 19,9 млрд в 2006 г., то есть в два раза. Значительное развитие получило производственное сотрудничество, в том числе кооперационные связи между предприятиями, обусловленные взаимодополняемостью структур экономики обеих стран. Перспективной формой взаимодействия являются совместные российско-белорусские производственные и научно-технические программы, реализация которых способствует решению важнейшей задачи, стоящей перед обеими странами, – модернизации экономики и перехода на инновационный путь развития.

Вместе с тем для российско-белорусского партнерства характерны серьезные проблемы и сложности. Наиболее наглядным их проявлением стал «нефтегазовый кризис» в конце 2006 – начале 2007 г., в результате которого существенно изменились условия поставки в республику российских энергоносителей. Цена на газ в соответствии с контрактом, подписанным 31 декабря 2006 г., возросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м в 2006 г. до 100 долл. в 2007 г.; к 2011 г. эта цифра должна достигнуть среднеевропейского уровня. С января 2007 г. Россия взимает экспортную пошлину на нефть, поставляемую в Белоруссию (размер этой пошлины первоначально составил 53 долл. за 1 т нефти с последующим изменением каждые два месяца с учетом общей российской экспортной пошлины на нефть). Новые условия поставок энергоносителей привели к повышению внутренних цен на энергоресурсы, а вслед за ними – и общего уровня цен в стране, к снижению рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, уменьшению экспорта нефтепродуктов из республики, росту дефицита торгового баланса.

Важным внешним фактором экономического роста до последнего времени была благоприятная ценовая конъюнктура для ряда белорусских экспортных товаров, в частности для нефтепродуктов и калийных удобрений, составляющих основу экспорта в дальнее зарубежье. Так, средние цены экспорта нефтепродуктов в 2004 г. возросли на 37%, а в 2005 г. – на 41,5%, калийных удобрений – соответственно на 25,9 и 33,5%. Быстрый рост экспортных цен способствовал существенному увеличению экспорта, что позитивно повлияло на общеэкономическую ситуацию в стране. Однако сейчас значение этого фактора заметно ослабло. С января по май 2007 г. средние цены на белорусские нефтепродукты упали на 2,5–3%, а общий объем экспорта минеральных продуктов в стоимостном выражении в первом полугодии 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизился на 7,5%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географии >>>

Климат Уральских гор
Урал лежит в глубине. материка, удаленный на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Климатическая неоднородность в пределах Урала связана прежде всего с его большой пр ...

Финляндия с точки зрения экономической географии
На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>