Комплексное ландшафтно-рекреационное зонирование территории.
В ходе исследования ландшафтно-рекреационного потенциала Рязанской области было выполнено ландшафтно-рекреационное зонирование территории, которое проводилось в несколько этапов.
Первый этап
– выделение рекреационных зон по степени благоприятности ландшафтов. При анализе ландшафтно-рекреационного потенциала были выявлены ландшафтные различия по территории области. При изучении физической карты региона видно, что территория Рязанской области имеет три ярко выраженные зоны: небольшую юго-западную (благоприятные территории Среднерусской возвышенности), обширные восточную, юго-восточную и южную (относительно благоприятные территории Окско-Донской равнины) и северную (неблагоприятные территории Мещерской низменности).
Однако при анализе карты растительности Рязанской области было выявлено, что большинство территорий запада и юга области являются пашнями, а на севере области находятся обширные болота. Оба типа территорий невозможно использовать в рекреационной деятельности.
Но на юго-западе области имеются два небольших участка с небольшой расчлененностью рельефа и преобладанием широколиственных лесов, кроме того, они достаточно обеспечены водными объектами. Поэтому эти территории являются благоприятными для всех форм природоориентированного туризма.
Остальные территории (незаболоченные земли Мещерской низменности, северо-восток и восток Рязанской области) являются относительно благоприятными для всех форм природоориентированного туризма, так как они имеют практически нерасчлененный рельеф, но хорошо обеспечены водными объектами и покрыты хвойными, мелко- и широколиственными лесами.
На втором этапе
внутри выбранных зон были выделены функциональные районы, ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны.
Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8).
Дадим характеристику каждому выбранному участку.
ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм природоориентированного туризма. Ландшафты этой зоны представлены расчлененными отрогами Среднерусской возвышенности (юго-западные районы Рязанской области), с хорошим обеспечением водными объектами (зона обводнена многочисленными реками, среди них бассейны рек Прони, Рановы и других), с богатым растительным покровом (преобладают широколиственные леса).
ЗОНА II – территории с относительно благоприятными ландшафтами. Это север, северо-восток и восток Рязанской области, занятые Мещерской низменностью и Окско-Донской равниной, которые имеют монотонный ровный рельеф, хорошо обводнены и заозерены, покрыты хвойными, мелко- и широколиственными лесами.
Внутри этой зоны были выделены функциональные районы, обозначенные на карте номерами III, IV и V:
III - район водного туризма (долина реки Оки, Прони, Мокши, Цны);
IV – район экологического туризма (Мещерская низменность, где расположен Окский биосферный заповедник, Мещерский национальный парк, большое количество заказников и памятников природы).
V - район охотничьего туризма (северные районы Рязанской области, территория Мещерской низменности с хорошей залесенностью и обводненностью, с большим процентом заболоченности, благоприятные для охоты на зверей, боровую и болотную дичь).
ЗОНА VI – территории с неблагоприятными ландшафтами. К ним относятся территории запада и юга области, занятые под пашни, а также заболоченные территории Мещерской низменности. Однако на болотах Мещеры растет большое количество ягод, таких как клюква, брусника и других, и лечебных растений, поэтому в этих районах возможно развитие собирательного туризма.
Третий этап
– выполнение экологического зонирования территории, которое описано в параграфе 3 данной курсовой работы и представлено на рисунке 7. На рисунке видно, что в области имеется три ярко выраженные зоны, отличающиеся по степени благоприятности экологической обстановки.
Непосредственно вблизи крупных городов – зона с критической экологической ситуацией (негативное влияние предприятий различных видов производства). Очень сильно загрязнены граница Рязанской и Московской областей, воды и пойма реки Оки. Также сильное отрицательное воздействие на окружающие ландшафты оказывает Рязанская ГРЭС. Её негативное влияние выходит за пределы Пронского района, на территории которого она находится и охватывает большую территорию в пределах Пронского, Старожиловского, Кораблинского и Скопинского районов. Кроме того, юго-западная часть Рязанской области подверглась радиационному заражению из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Публикации по географии >>>
Пищевая промышленность Хабаровского края
Актуальность
темы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетных
задач государственной политики во всех странах было и остается
продовольственное обеспечение населения страны. Оно завис ...
Социально-экономическое совершенствование Гамбии
Республика Гамбия — государство в
Западной Африке, бывшая колония Британской империи, занимает территорию по
обоим берегам реки Гамбия, вытянутую в широтном направлении в глубь материка на
350 км. Гамбия являетс ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>