Классификация рельефа: генетические, морфологические

Под рельефом подразумеваются различные неровности или совокупность форм горизонтального и вертикального расчленения земной поверхности. Рельеф играет огромную роль в формировании ландшафтов. От рельефа зависят характер стока, микроклимат, распределение почвенно-растительного покрова и так далее. В свою очередь и рельеф изменяется под воздействием этих факторов. Любые формы рельефа, от отдельной кочки до горного хребта, не остаются неизменными. Они создаются и уничтожаются разнообразными и непрерывными процессами, действующими на Земле.

Многообразные формы рельефа классифицируются в двух направлениях: по морфологическому и генетическому признакам.

По морфологической классификации во внимание принимаются внешние признаки и размеры форм рельефа без оценки их происхождения и взаимосвязи.

Эта классификация применяется в топографии и картографии, поскольку на топографических картах в первую очередь отображаются внешние очертания и размеры различных форм рельефа. Морфологической классификацией пользуются при первом знакомстве с формами рельефа в начальной школе.

Генетическая классификация форм рельефа производится на основе учета их генезиса (происхождения), возраста, взаимосвязи и динамики. Эта классификация дает возможность рассматривать формы рельефа, обобщая их в генетические ряды. Родственные формы могут быть не похожи по внешним признакам, но они представляют звенья одной цепи, хотя и находятся на разных стадиях своего развития. Например, маленькая промоина, овраг и облака очень различны по внешнему виду и размерам, но все они являются различным стадиями развития формы, обусловленной водно-эрозионным процессом.

Ни морфологический, ни генетический принцип классификации не может быть вполне «самостоятельным». Любые формы рельефа связаны с самыми различными процессами. Когда говорят, например, о карстовых или ледниковых формах рельефа, то этим подчеркивают лишь преобладающую роль какого либо фактора. Всякая форма рельефа – результат совокупной деятельности многих естественных процессов.

По морфологическому признаку самым элементарным является деление поверхности суши на горы и равнины. Внутри тех и других имеются свои микро-, мезо- и макроформы, а также положительные (выпуклые) и отрицательные (впадины) формы.

Важнейшие положительные формы – это холм, гора, хребет, нагорье, плоскогорье, плато.

Важнейшие отрицательные формы – это лощины, промоины, овраги, различные долины и котловины, каньоны и другие.

Рельеф, который полностью зависит от геологического строения – от состава горных пород, форм залегания их слоев – называется структурным. В последние годы в формировании рельефа огромную роль начинает играть человек. Например, добыча угля открытым способом приводит к формированию оврагов, создание путей сообщения в горах приводит к изменению облика горных стран. Все это способствует формированию антропогенного рельефа.

Твердая земная поверхность имеет неровности различного порядка. Величайшие (планетарные) формы рельефа - это океанические впадины и материки. Они являются основными элементами рельефа земной поверхности, возникающими в процессе образования и неравномерного развития земной коры, и соответствуют материковому океаническому типам ее строения. Планетарные элементы рельефа разделяются на формы рельефа второго порядка – мегаформы. К ним относятся горные сооружения и крупные равнины. В пределах мегаформ рельефа выделяют макроформы рельефа. Это горные хребты, горные долины, впадины больших озер и т.д. На поверхности макроформ существуют мезоформы – формы средней величины (холмы, овраги) и микроформы – мелкие формы рельефа с колебаниями высот в несколько метров и меньше (мелкие барханы, промоины).

Чтобы на плане или карте изобразить рельеф местности, необходимо измерить высоту различных участков нашей Земли. Абсолютной высотой

называют превышение точки земной поверхности по отвесу над уровнем моря. В Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, абсолютная высота отсчитывается от уровня Балтийского моря, принимаемого за 0 метров. В городе Кронштадте, расположенном на одном из островов в Балтийском море, располагается футшток – рейка с делениями. Абсолютная высота отсчитывается от нуля этого футштока. Эта высота может быть положительной и отрицательной. Если точка лежит выше уровня моря, то ее высота считается положительной (холмы, возвышенности, горы), а если ниже – отрицательной (океанические впадины). Отрицательную абсолютную высоту могут иметь и точки на суше (Прикаспийская низменность). На планах и картах абсолютная высота обозначается точкой, около которой помечают число метров. Такое обозначение называется отметкой высоты

. Разность абсолютных высот точек показывает относительную высоту,

то есть превышение одной точки земной поверхности относительно другой.

В разных частях Мирового океана, хотя все они соединяются как сообщающиеся сосуды, уровни не одинаковые. Так, уровень океана у Кронштадта выше, чем уровень вод Тихого океана у Владивостока на 1,8 метров. Причин этого несколько; одна из них связана с процессами, происходящими во время приливов и отливов. Для практических целей пользуются средним многолетним уровнем, который принимается за исходный уровень.

Публикации по географии >>>

Физика тропических циклонов и ураганов
На Земле — самой спокойной и, скорее всего, единственной приспособленной к жизни планете Солнечной системы — все же случаются природные катастрофы. Одни из самых опасных — штормы и ураганы, вызывающие огромные р ...

Экономическая оценка минерально-ресурсного потенциала России
Природные ресурсы являются фундаментом развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>