Гидроминеральные ресурсы

Лечебные грязи.

На территории Рязанской области встречаются два вида лечебных грязей: лечебный торф и лечебный сапропель.

Так как на территории области есть обширные болота, которые имеют довольно большой возраст, поэтому торф в них имеет высокую степень разложения и обладает лечебными свойствами. Он содержит органические вещества только растительного происхождения. Разведан на Мещерской низменности, а также к востоку от рек Мокши и Цны. Кроме того, разведаны и утверждены запасы лечебного торфа (78,5 тыс. м3) месторождения «Менек», расположенного в Ухоловском районе. По своим физико-химическим свойствам этот торф уникален. Это ультракислый, высокоминерализованный, железистый торф, получил известность как "Сапожковский купоросный".

Сапропель является ценным сырьевым продуктом и применяется как удобрение, лечебное средство, а также в виде кормовых добавок и т.д. Лечебный сапропель представляет собой ил на дне пресных водоемов и содержит органические вещества растительного и животного происхождения с высокой степенью разложения. В Рязанской области около 500 водоемов (около 60 тыс. га водного зеркала) с большими сапропелевыми отложениями (наиболее крупный из них – озеро Белое, на севере области), но его добыча никогда не велась. Разведанные запасы в 52 водоемах составляют 81 млн. куб.м.

Расположение гидроминеральных ресурсов по территории Рязанской области показано на рисунке 13.

Рязанская область плохо обеспечена гидроминеральными ресурсами, и их расположение крайне неравномерно (рис. 12). Минеральные воды области не используются в санаторно-курортной практики, добыча сапропели никогда не велась, на лечебном торфе месторождения «Менек» функционирует лишь одно учреждение - грязелечебница г. Сапожка. То есть можно сделать вывод о том, что имеющиеся гидроминеральные ресурсы Рязанской области практически не используются в рекреационной деятельности.

ПРОБЛЕМЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ПРИРОДООРИЕНТИРОВАННЫХ ФОРМ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ

В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Рязанской области:

1) Недостаточная освоенность (нерациональное использование) водных объектов области заключается в том, что многие водные объекты не используются во всех тех видах отдыха и туризма, в которых могли бы, так как не оборудованы необходимыми для развития разных видов туризма сооружениями и предприятиями: ухоженной территорией, открытыми подходами к воде, пляжами с зонтиками и кабинками для переодевания, пунктами проката спортинвентаря, пристанями для яхт, а также командой спасателей, службой уборки территории и так далее. Это приводит к тому, что многие водные объекты на данный момент времени используется только в самодеятельной рекреации и туризме. Например, на таких реках, как Солотча, Проня, Ранова, Мокша, Цна, неорганизован в достаточном количестве пляжно-купальный отдых, хотя для этого есть все условия. Озеро Белое и река Ранова благоприятны для дайвинга и подводной рыбалки, но используются сейчас в основном в самодеятельном туризме. Полифункциональные водные объекты не используются во всех видах туризма, в которых могли бы, например, реки Ока, Проня, Мокша, кроме пляжно-купального отдыха, круизного туризма, скутеринга, рыбалки имеют условия для развития яхтинга и виндсерфинга.

Также недостаточная освоенность водных объектов Рязанской области проявляется в том, что нет структурированной полной и доступной информации об использовании водных объектов на территории области. Это приводит к тому, что водные объекты используются очень ограниченным кругом людей, который часто состоит преимущественно из местных жителей.

2) Нерациональное использование ресурсов собирательного туризма заключается в том, что эти ресурсы (грибы, ягоды, лекарственные растения) используются в основном местным населением и в самодеятельном туризме и отсутствуют территории регламентированного сбора. Кроме того, что такое использование не приносит дохода области, оно наносит вред как самим ресурсам, которые возобновляются довольно долго, так и их природному окружению (лес, почва). Отсутствует государственный контроль ограниченного сбора определенных грибов, ягод, лекарственных растений, государственный учет урона, принесенного зонам собирательного туризма и не осуществляется восстановление соответствующих ресурсов. Такая ситуация может привести к полному исчерпанию данного ресурсного потенциала области и деградации лесов и почв. Особенно актуальна эта проблема для хорошо залесенных северных, северо-восточных и восточных районов области.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географии >>>

Столичный экономический район Украины
Столичный район (Киевская, Житомирская и Черниговская области) занимает второе место в стране по площади, а по количеству населения (6,9 млн. человек) уступает лишь Причерноморскому. Здесь сосредоточены значитель ...

Социально-экономическое совершенствование Руанды
Республика Руанда – это маленькое государство в восточно-центральной Африке, граничит с Угандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго и Танзанией. Руанда покрыта плодородными и вечнозелеными гористыми земля ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>