Тендер

Первый скандал вокруг Талаканского месторождения возник в 2001 году, когда ОАО «Саханефтегаз» выиграл тендер Министерства природных ресурсов Российской Федерации на его разработку, предложив самую большую сумму разового платежа за пользование недрами – $501 млн. Второе место занял ОАО «Сургутнефтегаз», его предложение по размеру бонуса было в 8,5 раза меньше – $61 млн.

Однако, как оказалось в последствии, победитель конкурса и не планировал платить за Талаканское месторождение всю названную сумму. ОАО «Саханефтегаз» намеревался осуществить выплаты за приобретение лицензии на разработку месторождения только в федеральный бюджет, а долю Якутии, составлявшую 301 млн. $, компания предложила считать своим долгом перед республиканским бюджетом.

Парламент Республики Саха (Якутия) заблокировал этот вариант, потребовав от ОАО «Саханефтегаза» полного выполнения обязательств. Предприятие ответило отказом, и в начале 2002 года результаты тендера были аннулированы.

В то же время, ОАО «НК ЮКОС» (в 2001 году)

осуществляет скупку акций дочерних предприятий ОАО «Саханефтегаза» за 30 млн. $, которые впоследствии обменивает на контрольный пакет ОАО «Саханефтегаз». Получив контроль над держателем временной лицензии на разработку Талаканского месторождения, ОАО « НК ЮКОС» намеревалось одержать победу на следующих торгах, намеченных на декабрь 2002 г. Однако аукцион был отменен, а временная лицензия сроком на 1 год снова оформлена на ОАО «Ленанефтегаз».

После того, как действие временной лицензии истекло, Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР РФ) решило её не продлевать. Новая временная лицензия сроком на 1 год была предоставлена ОАО «Сургутнефтегаз» в октябре 2003 г. МПР РФ аргументировало свой выбор тем, что ОАО «Сургутнефтегаз» является одним из добросовестных недропользователей, обладающих необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом, а на предшествующих торгах была второй.

Предполагалось, что следующий аукцион по выдаче лицензии на право разработки Талаканского месторождения пройдет во втором квартале 2004 года. На участие в аукционе подали заявки 10 нефтяных компаний: Total RRR, ОАО "Сибнефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Тюменская нефтяная компания", ОАО НК "Роснефть", ОАО "Самаранефтегаз", ООО "Восточно-Сибирская сервисная компания", ОАО "Газпром, "ЗАО "Дальинкомнефть", ЗАО "Севморнефтегаз" (контролируется компаниями ОАО НК "Роснефть" и ОАО "Газпром").

Однако, получив временную лицензию, ОАО «Сургутнефтегаз» подал иск в Арбитражный суд Якутии, настаивая на том, что по результатам тендера, прошедшего в 2001 г., компания имеет право на получение постоянной лицензии, как компания, занявшая второе место. И теперь всё зависело от решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).

Публикации по географии >>>

Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса (АПК) Приволжского Федерального округа
Переход аграрной экономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного комплекса, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предпол ...

Полезные ископаемые Уральских гор
Среди природных ресурсов Урала видная роль принадлежит, безусловно, богатствам его недр. Важнейшее значение среди полезных ископаемых имеют месторождения рудного сырья, однако многие из них открыты давно и длительно экс ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>