Тендер
Первый скандал вокруг Талаканского месторождения возник в 2001 году, когда ОАО «Саханефтегаз» выиграл тендер Министерства природных ресурсов Российской Федерации на его разработку, предложив самую большую сумму разового платежа за пользование недрами – $501 млн. Второе место занял ОАО «Сургутнефтегаз», его предложение по размеру бонуса было в 8,5 раза меньше – $61 млн.
Однако, как оказалось в последствии, победитель конкурса и не планировал платить за Талаканское месторождение всю названную сумму. ОАО «Саханефтегаз» намеревался осуществить выплаты за приобретение лицензии на разработку месторождения только в федеральный бюджет, а долю Якутии, составлявшую 301 млн. $, компания предложила считать своим долгом перед республиканским бюджетом.
Парламент Республики Саха (Якутия) заблокировал этот вариант, потребовав от ОАО «Саханефтегаза» полного выполнения обязательств. Предприятие ответило отказом, и в начале 2002 года результаты тендера были аннулированы.
В то же время, ОАО «НК ЮКОС» (в 2001 году)
осуществляет скупку акций дочерних предприятий ОАО «Саханефтегаза» за 30 млн. $, которые впоследствии обменивает на контрольный пакет ОАО «Саханефтегаз». Получив контроль над держателем временной лицензии на разработку Талаканского месторождения, ОАО « НК ЮКОС» намеревалось одержать победу на следующих торгах, намеченных на декабрь 2002 г. Однако аукцион был отменен, а временная лицензия сроком на 1 год снова оформлена на ОАО «Ленанефтегаз».
После того, как действие временной лицензии истекло, Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР РФ) решило её не продлевать. Новая временная лицензия сроком на 1 год была предоставлена ОАО «Сургутнефтегаз» в октябре 2003 г. МПР РФ аргументировало свой выбор тем, что ОАО «Сургутнефтегаз» является одним из добросовестных недропользователей, обладающих необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом, а на предшествующих торгах была второй.
Предполагалось, что следующий аукцион по выдаче лицензии на право разработки Талаканского месторождения пройдет во втором квартале 2004 года. На участие в аукционе подали заявки 10 нефтяных компаний: Total RRR, ОАО "Сибнефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Тюменская нефтяная компания", ОАО НК "Роснефть", ОАО "Самаранефтегаз", ООО "Восточно-Сибирская сервисная компания", ОАО "Газпром, "ЗАО "Дальинкомнефть", ЗАО "Севморнефтегаз" (контролируется компаниями ОАО НК "Роснефть" и ОАО "Газпром").
Однако, получив временную лицензию, ОАО «Сургутнефтегаз» подал иск в Арбитражный суд Якутии, настаивая на том, что по результатам тендера, прошедшего в 2001 г., компания имеет право на получение постоянной лицензии, как компания, занявшая второе место. И теперь всё зависело от решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).
Публикации по географии >>>
"Каменный пояс земли русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в
старину.
Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть
от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 кил ...
Столичный экономический район Украины
Столичный район (Киевская, Житомирская и Черниговская области) занимает
второе место в стране по площади, а по количеству населения (6,9 млн. человек)
уступает лишь Причерноморскому. Здесь сосредоточены значитель ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>