Равнины

Излившиеся основные лавы могут образовывать значительные ровные пространства, которые называют лавовые плато. Лавовые плато с трудом поддаются разрушению. Долины рек имеют здесь каньонообразный характер. В дальнейшем равнины расширяются, и плато разбивается на столовые горы. На вертикальных склонах нередко можно видеть столбчатую структуру базальтов. В результате длительного разрушения гор могут образовываться выровненные, слабо всхолмленные поверхности, известные под общим названием выровненных поверхностей или пенепленов. В отличи от равнин, образовавшихся путем накопления, эти равнины сложены твердыми породами, залегание которых может быть весьма разнообразно. Пониженные участки среди гор являются местом накопления продуктов разрушения. В результате образуются обширные приподнятые равнины, которые называют нагорными плато (Гоби, Тибет и другие).

На первый взгляд может показаться, что подземные воды не могут сильно влиять на земную поверхность. Однако поземные воды производят значительную геологическую работу. Они растворяют соли, уносят мелкие частицы, а в некоторых случаях прокладывают подземные русла. Хотя деятельность подземных вод и протекает медленно, но ее результаты заметно сказываются на характере земной поверхности.

Оползни и оползневый рельеф. Иногда оползневые явления проявляются очень ярко. Например, в 1839 году село Федоровка, расположенное недалеко от Саратова, целиком сползло к Волге. В 1884 году в Саратове часть берега сползла к реке, и здания, расположенные по склону, разрушились. Подобные случаи часто наблюдаются и в других местах, главным образам по берегам рек. Они носят название оползней. Приведенные примеры относятся к тем случаям, когда сползающие участки берегов приводили к разрушениям построек. На самом деле оползание берегов и склонов наблюдается значительно чаще. Следы оползней можно наблюдать почти на каждой реке с высокими берегами, особенно если берега сложены глинами. Оползневые берега бывают неровными, ступенчатыми и как бы изрытыми углублениями различной величины и форм. В углублениях можно наблюдать ключи, болота и небольшие озерца.

Причиной оползней чаще всего бывают грунтовые воды. Если пласты пород, слагающие высокие берега или склоны, имеют некоторый уклон, то грунтовые воды будут течь в сторону склона. При большом количестве грунтовых вод (в дождливые годы) и при наличии водоупорных пластов, сложенных глинами, вышележащие пласты могут отрываться и сползать вниз по гладкой, обильно смоченной поверхности глин. Осадки ускоряют этот процесс еще и тем, что напитывают грунты водой и увеличивают их вес и подвижность. При обильных дождях оползни могут получиться и горизонтально залегающих глинистых породах. Напитанные водой глинистые массы благодаря увеличившемуся весу легко сползают. Оползень обычно имеет вид полуцирка, открытая сторона которого обращена в сторону долины. Края оползня выступают вперед, а дно оползня обычно снижается в сторону склонов. Микрорельеф дна обычно бывает очень сложным. Ширина полуцирка (от мыса до мыса) может быть очень различна – от нескольких метров до первых километров. Если оползневые процессы развиты очень сильно, то соседние цирки сливаются, и образуется так называемая оползневая терраса, которая характеризуется неровностью своей поверхности. Оползневые явления очень затрудняют строительство различных сооружений.

Просадные формы. В мощных толщах рыхлых отложений (особенно лесса) при незначительном увлажнении могут образовываться местные просадки грунта. Талые снеговые воды здесь собираются в понижениях и медленно просачиваются через грунт. При этом вода растворяет соли и уносит мелкие частицы пароды. В результате этого процесса на поверхности образуются значительные понижения. Наиболее распространенными из них являются поды или степенные «блюдца», имеющие округлую форму с очень отлогими склонами. Глубина их обычно не превышает 5 – 7 метров, а ширина – 50 – 100 метров. Изредка встречаются степные блюдца шириной до нескольких километров. Поды широко распространены в Западной Сибири, на лессовых равнинах Украины, в Перекопской степи и других районах. Если река прорезает лессовые толщи, то питающие ее подземные воды ведут особенно энергичную работу. В результате на поверхности вдоль подземных потоков возникают цепи воронок, а иногда могут образовываться даже провалы. Эти формы широко распространены в среднеазиатских районах.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Развитие железнодорожного транспорта в Центрально-Черноземном экономическом районе
Транспорт является отраслью материального производства, так как имеет свою продукцию. Эта продукция — перемещение. Продукция на транспорте потребляется в процессе производства (пе­ремещения), как его полезны ...

Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Рол ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>