Рельеф океанического дна

Главнейшим способом изучения рельефа дна морей и океанов является измерение глубин. Глубины мелководных бассейнов, как известно, измеряются при помощи простого лота. Однако большие глубины морей и океанов измерить подобным лотом нельзя, так как вес троса будет значительно больше веса груза. Наиболее простым прибором для измерения морских глубин является лот Брука. Он состоит из железной трубки, на которую одевается груз. Как только трубка коснется дна, груз автоматически отделяется, и трубка всплывает, или извлекается на поверхность. В настоящее время стальная струна, на которой укреплен лот, спускается при помощи специального прибора, который называется глубомером. Глубомер позволят механически измерять длину троса. В тот момент, когда лот касается дна, счетчик автоматически выключается и показывает глубину. Трубка лота захватывает пробу грунта. Одновременно помещенный в трубке термометр фиксирует придонную температуру воды. Основным недостатком измерения глубины с помощью лотов является длительность операции. Например, чтобы спустить лот на глубину четыре километра, затрачивается около одного часа, а на шесть километров – около двух часов. Подъем лота совершается еще более медленно, и каждое измерение требует длительного стояния судна. Поэтому применятся способ измерения глубин с помощью эхолота. Как известно звук в воде распространяется со скоростью около 1500 метров в секунду. Если на поверхности воды произвести сильный звук, то звуковая волна, достигнув дна, отразится и с той же скоростью направится к поверхности воды. Отметив точно момент возникновения звука и момент возвращения отраженной волны, легко вычислить глубину данного места. Этот способ измерения глубин требует очень мало времени и измерения можно вести, не останавливая судна. В настоящее время для измерения глубины пользуются ультразвуковыми волнами с частотой около 200 000 колебаний в секунду. Ультразвуковые волны посылаются и улавливаются с помощью специальных приборов, которые автоматически вычерчивают подробный профиль дна по пути следования корабля. Эхограмма дает также возможность получить представление о характере грунта на дне моря. Если дно сложено илистым грунтом,- штрихи эхограммы широкие, если грунт твердый,- узкие.

Глубины, определенные при помощи промеров, наносятся на карту и проводятся изобаты. Для океанов и морей проводятся лишь самые необходимые изобаты. Обычно для грубого изображения основных форм рельефа океанического дна берутся изобаты в 200 метров, ограничивающие материковую отмель, 2000 метров, ограничивающие материковые фундаменты, 6000 метров, отмечающие местоположение главнейших впадин. Для большей наглядности различные степени глубин окрашивают оттенками голубой краски от светлой до темной. Для получения более подробной карты рельефа морского дна приходится применять большое количество ступеней.

Чтобы получить точное представление о рельефе дна океанов и морей, нужно очень большое количество измерений. Ёще недавно количество промеров было невелико. Быстрое увеличение в последнее время количества измерений значительно расширило и уточнило наши представления о рельефе дна Мирового океана, но определившиеся ранее крупные морфологические элементы остались те же. Изобата в 200 метров, как и прежде, так и теперь ясно вырисовывает материковую отмель в прибрежных частях океанов. Глубины от 200 до 2000 – 2500 метров выявляют область материкового склона. Глубже (2500 – 5000 метров) располагается самая обширная область Мирового океана, которую называют пелагической, или областью ложа Мирового океана. Еще большие глубины (до 10 000 и более) имеют океанические впадины.

Раньше материковая отмель рассматривалась как равнина, имеющая слабый наклон. Новые измерения показывают, что эта часть океана имеет более сложный рельеф. В областях четвертичных оледенений поверхность материковых отмелей имеет многочисленные котловины, желоба и банки (холмообразные поднятия дна). Дно в этих частях покрыто слабо отсортированными ледниковыми отложениями. Около устий крупных рек, материковая отмель в основном равнинная и сложена илами речного происхождения. Материковая отмель, примыкающая к горным районам, узкая и имеет очень сложный рельеф. Таким образом, материковая отмель является как бы переходом от суши к морю, которые в последние геологические периоды неоднократно сменяли друг руга. Средняя глубина материковых отмелей равна 64 метра, а средняя глубина ее края 132 метра. Однако в пределах отмели могут быть котлованы и желоба в 300 – 400 и даже 500 метров глубины. Ширина материковых отмелей колеблется от нескольких километров и до 400 – 500 километров. В среднем она равна 70 километров.

Средняя высота материкового склона равна 3660 метров, но может быть и значительно большей. Например, у западных берегов Южной Америки она достигает 5000 – 7000 метров, а у Филиппинских островов даже 9000 метров. Угол наклона материкового склона в среднем равен 4-5, ° но иногда достигает до 40 °. Поверхность материковых склонов прямо-наклонная или плавно-изогнутая, но нередко на склонах встречаются холмы и гряды. Особенно типичны для материковых склонов подводные каньоны, напоминающие речные долины или троги. Особенно много их на восточном побережье США, у берегов Африки, Южной Америки и у краевых морей восточной Азии. Подводные каньоны отличаются от речных долин очень большим углом падения по продольному профилю.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Страна Швейцария
Швейцария – государство в Центральной Европе. Предание гласит: когда Бог распределял богатства недр по Земле, Ему не хватило их для крошечной страны в сердце Европы. Чтобы исправить такую несправедливость, Он об ...

Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии
Тропические леса Малайзии, сохранившиеся в том же виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают человекоо ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>