С древнейших времен до начала нового времени.
По последним археологическим находкам, первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к 7 тыс. до н.э. В 5 тыс. до н.э. среди населявших эти районы народов получило распространение земледелие. В 4 тыс. до н.э. побережье залива становится важным торговым пунктом на пути следования морских судов между шумерской цивилизацией Месопотамии и древней Индией. В 3 тыс. до н.э. на востоке Аравийского п-ова возникло древнее государство Дильмун, существовавшее до 2–1 тыс. до н.э. К этому же периоду относится создание на побережье первых поселений и факторий финикийцев, способствовавших развитию навигации, образованию торговых центров и колоний. В 6 в. до н.э. территория современных ОАЭ попала под власть персидской династии Ахеменидов. В 4 в. до н.э. в результате завоеваний Александра Македонского здесь возникли греческие торговые колонии. Начиная с 3 в. до н.э. территория юго-восточного побережья оказалась в сфере влияния Парфянского царства. К этому периоду относится также переселение арабских племен с юга и из центра Аравийского полуострова в район Персидского залива. После падения Парфянского царства в 3–6 вв. н.э. народы, населявшие побережье, вошли в состав государства Сасанидов; в стране создавались персидские сельскохозяйственные колонии, среди местного населения распространение получили иудаизм и христианство; существовали христианские церкви и монастыри. В 7 в. эта территория была включена в состав Арабского халифата; возникли такие крупные города, как Дубай, Шарджа, Фуджейра; господствующей религией стал ислам. В кон. 7 в. район залива стал частью халифата Омейядов. В середине 8 в. население страны (в частности, княжеств Шарджа и Дубай) участвовало в восстании племен Омана против наместника Омейядского халифа; в результате в середине 8–9 вв. княжествами (эмиратами) управляли фактически самостоятельные правители. В конце 9 в. они превратились в данников Багдатского халифата. В 10 в. отдельные княжества вошли в состав государства карматов, мусульманской шиитской секты исмаилитов, которое существовало до конца 11 в. В нач. 13 в. большинство местных правителей (в частности, Умм-эль-Кайвайна, Рас-эль-Хайма и Фуджейры) оказались в вассальной зависимости от Ормузского государства.
С начала 16 века до середины 19 века. После открытия морского пути в Индию (1498), район Персидского залива становится важнейшим пунктом европейского влияния в регионе. С начала 16 в. и до середины 17 в. часть побережья Персидского и Ормузского заливов находилась под властью португальцев, установивших монополию на всю торговлю между Дальним Востоком, Индией и Юго-Восточной Азией. Основным соперником Португалии выступала Османская империя, подстрекавшая арабские племена к восстаниям против португальских захватчиков. Однако вскоре Персидский залив стал объектом борьбы между Англией, Францией, Нидерландами, Персией и Оманом. После вытеснения португальцев в сер. 17 в. на территории современных ОАЭ и Омана было основано государство Яруба, распространившее свое влияние на северо-восточное и западное побережье Аравийского п-ова и Восточную Африку.
Публикации по географии >>>
Торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона
Тема моего реферата - торфяная промышленность Тверской области и
её роль в развитии региона.
Торф - это одно из важнейших
природных богатств, рациональное и комплексное освоение которого составляет
важнейшую ...
Социально-экономическое совершенствование Анголы
Республика Ангола — государство в юго-западной Африке, граничит с
Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере,
Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омы ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>