С древнейших времен до начала нового времени.
В 1821 флот Англии и Маската нанес еще одно поражение шейхам Персидского залива, не присоединившимся к Генеральному договору о мире.
Несмотря на соглашение, нападения шейхов друг на друга продолжались. Стремясь контролировать династической и межплеменной борьбой, англичане навязали прибрежным племенам новое соглашение. В 1835 между представителями Ост-Индской компании и местными правителями было подписано т.н. Первое морское соглашение о перемирии на шесть месяцев (впоследствии это соглашение ежегодно продлевалось) на сезон жемчужного промысла, составлявшего тогда главный источник доходов шейхств.
В 1838, после нескольких безуспешных попыток покончить с работорговлей в этом районе, англичане решили взять под свой полный контроль «Пиратский берег», Оман, Маскат, Бахрейн и Кувейт и утвердить постоянное присутствие своих военных судов в заливе. В 1839 между Великобританией и Маскатом был заключен договор о совместных действиях против пиратства и работорговли, к которому в том же году были присоединены шейхства «Пиратского берега».
В 1843 Англия навязала правителям «Пиратского берега» новое соглашение, которое продлевало срок действия «Первого морского соглашения» (1835) на 10 лет. В соответствии с ним, шейхи были обязаны подчиняться любым решениям представителей Ост-Индской компании, действовавших от имени британских властей. Невыполнение или нарушение их рассматривалось как нарушение «Первого морского соглашения».
В 1847 в дополнении к соглашению 1835 был подписан договор, значительно расширявший прерогативы Великобритании в Персидском заливе. Этот договор предоставлял Ост-Индской компании право обыскивать торговые суда, заподозренные в пиратстве и работорговле. Он возлагал ответственность за нарушение запрета работорговли на шейхов, подписавших договор, а также предоставлял право представителям Ост-Индской компании выполнять функции третейского судьи в конфликтах между местными правителями. Экономически договор давал Великобритании ряд льгот и право эксплуатации жемчужных отмелей Бахрейна и «Пиратского берега».
Договорный Оман. С разгромом ваххабитов, попытавшихся в 1851–1852 вернуть себе контроль над Персидским заливом, Англия навязала правителям эмиратов новое соглашение. В мае 1853 шейхи Рас-эль-Хаймы, Умм-эль-Кайвайна, Аджмана, Дубая и Абу-Даби подписали «Договор о постоянном морском мире». В соответствии с ним «Пиратский берег» был переименован в «Договорный Оман» (Trucial Oman), или «Договорный берег». Англия взяла на себя обязанность выступать посредником в урегулировании сухопутных споров, а также защищать эмираты от нападения на них третьей стороны. Представитель Ост-Индской компании получил официальное право наказывать всех нарушителей договора, включая шейхов.
По соглашению 1869 шейхи Договорного Омана обязывались не заключать самостоятельно соглашений с третьими странами, не предоставлять им какие-либо привилегии и не сдавать в аренду территории своих эмиратов без согласия Англии.
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование Гамбии
Республика Гамбия — государство в
Западной Африке, бывшая колония Британской империи, занимает территорию по
обоим берегам реки Гамбия, вытянутую в широтном направлении в глубь материка на
350 км. Гамбия являетс ...
Социально-экономическое совершенствование Италии
Италия — высокоразвитая
индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый
север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения
28300 долларов в год. Ведущие от ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>