С древнейших времен до начала нового времени.

В 1821 флот Анг­лии и Мас­ка­та на­нес еще од­но по­ра­же­ние шей­хам Пер­сид­ско­го за­ли­ва, не при­сое­ди­нив­шим­ся к Ге­не­раль­но­му до­го­во­ру о ми­ре.

Не­смот­ря на со­гла­ше­ние, на­па­де­ния шей­хов друг на дру­га про­дол­жа­лись. Стре­мясь кон­тро­ли­ро­вать ди­на­сти­че­ской и меж­пле­мен­ной борь­бой, анг­ли­ча­не на­вя­за­ли при­бреж­ным пле­ме­нам но­вое со­гла­ше­ние. В 1835 ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми Ост-Инд­ской ком­па­нии и ме­ст­ны­ми пра­ви­те­ля­ми бы­ло под­пи­са­но т.н. Пер­вое мор­ское со­гла­ше­ние о пе­ре­ми­рии на шесть ме­ся­цев (впо­след­ст­вии это со­гла­ше­ние еже­год­но про­дле­ва­лось) на се­зон жем­чуж­но­го про­мыс­ла, со­став­ляв­ше­го то­гда глав­ный ис­точ­ник до­хо­дов шейхств.

В 1838, по­сле не­сколь­ких без­ус­пеш­ных по­пы­ток по­кон­чить с ра­бо­тор­гов­лей в этом рай­оне, анг­ли­ча­не ре­ши­ли взять под свой пол­ный кон­троль «Пи­рат­ский бе­рег», Оман, Мас­кат, Бах­рейн и Ку­вейт и ут­вер­дить по­сто­ян­ное при­сут­ст­вие сво­их во­ен­ных су­дов в за­ли­ве. В 1839 ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Мас­ка­том был за­клю­чен до­го­вор о со­вме­ст­ных дей­ст­ви­ях про­тив пи­рат­ст­ва и ра­бо­тор­гов­ли, к ко­то­ро­му в том же го­ду бы­ли при­сое­ди­не­ны шейх­ст­ва «Пи­рат­ско­го бе­ре­га».

В 1843 Анг­лия на­вя­за­ла пра­ви­те­лям «Пи­рат­ско­го бе­ре­га» но­вое со­гла­ше­ние, ко­то­рое про­дле­ва­ло срок дей­ст­вия «Пер­во­го мор­ско­го со­гла­ше­ния» (1835) на 10 лет. В со­от­вет­ст­вии с ним, шей­хи бы­ли обя­за­ны под­чи­нять­ся лю­бым ре­ше­ни­ям пред­ста­ви­те­лей Ост-Инд­ской ком­па­нии, дей­ст­во­вав­ших от име­ни бри­тан­ских вла­стей. Не­вы­пол­не­ние или на­ру­ше­ние их рас­смат­ри­ва­лось как на­ру­ше­ние «Пер­во­го мор­ско­го со­гла­ше­ния».

В 1847 в до­пол­не­нии к со­гла­ше­нию 1835 был под­пи­сан до­го­вор, зна­чи­тель­но рас­ши­ряв­ший пре­ро­га­ти­вы Ве­ли­ко­бри­та­нии в Пер­сид­ском за­ли­ве. Этот до­го­вор пре­дос­тав­лял Ост-Инд­ской ком­па­нии пра­во обы­ски­вать тор­го­вые су­да, за­по­доз­рен­ные в пи­рат­ст­ве и ра­бо­тор­гов­ле. Он воз­ла­гал от­вет­ст­вен­ность за на­ру­ше­ние за­пре­та ра­бо­тор­гов­ли на шей­хов, под­пи­сав­ших до­го­вор, а так­же пре­дос­тав­лял пра­во пред­ста­ви­те­лям Ост-Инд­ской ком­па­нии вы­пол­нять функ­ции тре­тей­ско­го су­дьи в кон­флик­тах ме­ж­ду ме­ст­ны­ми пра­ви­те­ля­ми. Эко­но­ми­че­ски до­го­вор да­вал Ве­ли­ко­бри­та­нии ряд льгот и пра­во экс­плуа­та­ции жем­чуж­ных от­ме­лей Бах­рей­на и «Пи­рат­ско­го бе­ре­га».

До­го­вор­ный Оман. С раз­гро­мом вах­ха­би­тов, по­пы­тав­ших­ся в 1851–1852 вер­нуть се­бе кон­троль над Пер­сид­ским за­ли­вом, Анг­лия на­вя­за­ла пра­ви­те­лям эми­ра­тов но­вое со­гла­ше­ние. В мае 1853 шей­хи Рас-эль-Хай­мы, Умм-эль-Кай­вай­на, Адж­ма­на, Ду­бая и Абу-Да­би под­пи­са­ли «До­го­вор о по­сто­ян­ном мор­ском ми­ре». В со­от­вет­ст­вии с ним «Пи­рат­ский бе­рег» был пе­ре­име­но­ван в «До­го­вор­ный Оман» (Tru­cial Oman), или «До­го­вор­ный бе­рег». Анг­лия взя­ла на се­бя обя­зан­ность вы­сту­пать по­сред­ни­ком в уре­гу­ли­ро­ва­нии су­хо­пут­ных спо­ров, а так­же за­щи­щать эми­ра­ты от на­па­де­ния на них треть­ей сто­ро­ны. Пред­ста­ви­тель Ост-Инд­ской ком­па­нии по­лу­чил офи­ци­аль­ное пра­во на­ка­зы­вать всех на­ру­ши­те­лей до­го­во­ра, вклю­чая шей­хов.

По со­гла­ше­нию 1869 шей­хи До­го­вор­но­го Ома­на обя­зы­ва­лись не за­клю­чать са­мо­стоя­тель­но со­гла­ше­ний с треть­и­ми стра­на­ми, не пре­дос­тав­лять им ка­кие-ли­бо при­ви­ле­гии и не сда­вать в арен­ду тер­ри­то­рии сво­их эми­ра­тов без со­гла­сия Анг­лии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Гамбии
Республика Гамбия — государство в Западной Африке, бывшая колония Британской империи, занимает территорию по обоим берегам реки Гамбия, вытянутую в широтном направлении в глубь материка на 350 км. Гамбия являетс ...

Социально-экономическое совершенствование Италии
Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения 28300 долларов в год. Ведущие от ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>