С древнейших времен до начала нового времени.

В 1892 бы­ли под­пи­са­ны еще не­сколь­ко со­гла­ше­ний, при­вед­шие к ус­та­нов­ле­нию пол­но­го анг­лий­ско­го про­тек­то­ра­та над До­го­вор­ным Ома­ном. В 1898 в до­пол­не­нии к это­му со­гла­ше­нию был под­пи­сан еще один до­го­вор, за­пре­тив­ший шей­хам До­го­вор­но­го Ома­на по­ку­пать или про­да­вать ору­жие. На тер­ри­то­рии шейхств бы­ли соз­да­ны анг­лий­ские во­ен­ные ба­зы (в ча­ст­но­сти, на тер­ри­то­рии Шард­жи, Ду­бая и Абу-Да­би). По­ли­ти­че­скую власть осу­ще­ст­в­лял анг­лий­ский офи­цер свя­зи по зо­не Пер­сид­ско­го за­ли­ва (со штаб-квар­ти­рой в Шард­же), под­чи­няв­ший­ся по­ли­ти­че­ско­му ре­зи­ден­ту вна­ча­ле в Бу­ши­ре (Иран), за­тем на Бах­рей­не.

В на­ча­ле 20 в. ко­ли­че­ст­во шейхств из­ме­ни­лось. В сен­тяб­ре 1900 Рас-эль-Хай­ма во­шла в со­став Шард­жи (с 1921 сно­ва са­мо­стоя­тель­ное шейх­ст­во), в то же вре­мя в 1902 от Шард­жа от­де­ли­лась Эль-Фуд­жей­ра (при­зна­на в мар­те 1952) и в 1903 – Каль­ба (при­знан в 1936, в 1952 вновь вклю­чен в со­став Шард­жи).

Ос­нов­ной до­ход араб­ско­му на­се­ле­нию в этот пе­ри­од по-преж­не­му при­но­си­ла тор­гов­ля жем­чу­гом. В 1911 анг­ли­ча­не за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние, обя­зы­вав­шее пра­ви­те­лей шейхств не пре­дос­тав­лять ни­ко­му, кро­ме Анг­лии, кон­цес­сий на лов­лю жем­чу­га и губ­ки в сво­их во­дах. К на­ча­лу Пер­вой ми­ро­вой вой­ны по анг­ло-ту­рец­кой кон­вен­ции 1913 Анг­лия по­лу­чи­ла ис­клю­чи­тель­ное пра­во на До­го­вор­ный Оман, а в 1922 анг­ли­ча­не ус­та­но­ви­ли свой кон­троль за пра­вом шей­хов пре­дос­тав­лять ко­му-ли­бо кон­цес­сии на раз­вед­ку и до­бы­чу неф­ти.

До на­ча­ла 1930-х бри­тан­ские свя­зи с по­бе­режь­ем ос­та­ва­лись край­не ог­ра­ни­чен­ны­ми. Экс­пан­сия вах­ха­бит­ских пра­ви­те­лей Не­джда еще бо­лее по­шат­ну­ла по­зи­ции Ве­ли­ко­бри­та­нии в этом ре­гио­не. Во внут­рен­них рай­онах, где власть анг­ли­чан все­гда бы­ла но­ми­наль­ной, пле­ме­на скло­ня­лись к объ­е­ди­не­нию с вах­ха­би­та­ми Цен­траль­ной Ара­вии. Толь­ко в 1932 тер­ри­то­рия До­го­вор­но­го Ома­на по­на­до­би­лась бри­тан­ским авиа­ли­ни­ям для строи­тель­ст­ва про­ме­жу­точ­ных аэ­ро­пор­тов (дом от­ды­ха для пас­са­жи­ров и ко­ман­ды в Шард­же) на пу­ти ме­ж­ду Лон­до­ном и Ин­ди­ей.

В кон­це 1920-х на по­бе­ре­жье раз­ра­зил­ся эко­но­ми­че­ский кри­зис, вы­зван­ный по­яв­ле­ни­ем на ми­ро­вом рын­ке япон­ско­го ис­кус­ст­вен­но­го жем­чу­га.

Об­на­ру­же­ние неф­ти из­ме­ни­ло стра­те­ги­че­ское и эко­но­ми­че­ское зна­че­ния это­го уда­лен­но­го угол­ка Бри­тан­ской им­пе­рии. Опа­са­ясь, что этот рай­он мо­жет по­пасть в ру­ки кон­ку­рен­тов, анг­ли­ча­не сроч­но соз­да­ли ком­па­нию «Пет­ро­ле­ум де­ве­лоп­мент оф Тру­шилл Ко­уст». В 1937 бри­тан­ские неф­тя­ные ком­па­нии по­лу­чи­ли кон­цес­сии на до­бы­чу и раз­вед­ку неф­ти в Ду­бае и Шард­жи, в 1938 – в Рас-эль-Хай­ме и Каль­бе, в 1939 – в Абу-Да­би и Адж­ма­не.

При­ни­мая во вни­ма­ние воз­рос­ший вес До­го­вор­но­го Ома­на в ре­гио­не, Лон­дон на­чал раз­ра­ба­ты­вать план объ­е­ди­не­ния под­вла­ст­ных ему шейхств в фе­де­ра­тив­ное араб­ское го­су­дар­ст­во, в со­став ко­то­рой долж­ны бы­ли вой­ти так­же Ирак, Тран­си­ор­да­ния и Па­ле­сти­на. Пла­ны Анг­лии все­рь­ез встре­во­жи­ли на­се­ле­ние эми­ра­тов. Там уча­сти­лись ан­ти­фео­даль­ные и ан­ти­ко­ло­ни­аль­ные вы­сту­п­ле­ния. В Шард­же де­ло дош­ло до от­кры­тых столк­но­ве­ний, в хо­де ко­то­рых был раз­ру­шен по­стро­ен­ный анг­ли­ча­на­ми аэ­ро­дром. Пле­ме­на, по­гра­нич­ные с Мас­ка­том и Ома­ном, с ору­жи­ем в ру­ках пре­пят­ст­во­ва­ли про­ве­де­нию кар­то­гра­фи­че­ской съем­ки. В кон­це кон­цов Лон­дон был вы­ну­ж­ден от­ка­зать­ся от пла­на соз­да­ния фе­де­ра­ции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по географии >>>

Социально-экономическая характеристика Македонии
МАКЕДОНИЯ, Республика Македония, государство на Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь 25 тыс. 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Болгарией ...

Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия
Северо-Кавказский экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, при этом обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>