XX век.
Значительные темпы хозяйственного роста обеспечивались достаточно обильными трудовыми ресурсами. Темпы роста экономически активного населения превосходили темпы роста всего населения. Несмотря на долговременные выгоды со стороны предложения, непосредственный эффект быстрого роста рабочей силы усиливал давление на занятость. В частности, любое снижение темпов хозяйственного роста оказывало сильное влияние на наполнение рынка труда.
Основная масса рабочей силы до сих пор не отличается высокой общеобразовательной подготовкой. По показателям расходов на образование Бразилия отстает от ряда латиноамериканских стран. Больше внимание уделялось высшему образованию, часто за счет финансирования начального и среднего образования, что увеличивало общую стоимость образования. Низкие расходы на образование привели к тому, что 20% населения остается неграмотным, среднее образование имеют 39%, а высшее — 12% соответствующих возрастных групп. По этим показателям Бразилия уступает ряду других латиноамериканских стран.
Важной чертой развития Бразилии выступает урбанизация. Численность горожан за 1950-1995 гг. возросла почти в семь раз и превысила 80% населения против 36% в 1950 г. Быстрый рост городского населения за счет выходцев из сельской местности обострил проблему занятости и другие социальные проблемы. Крупнейшие города Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло выделяются самой высокой преступностью в мире, которая стала одной из злободневных социальных проблем бразильского общества. Нищета огромных масс населения питает это явление.
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование Алжира
Алжирская Народная Демократическая
Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как
аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано
небольшим островам вблизи с ...
Водные ресурсы
Части гидросферы
Объем, км3/год
Подземные воды зоны активного водообмена
33,8
Озера
7,0
Почвенная влага
100,0
...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>