Место пищевой промышленности в структуре национального производства

В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потреб­ностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенно­го уровня удовлетворения этих потреб­ностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня.

Господствующая роль в экономике России принадле­жит отраслям производственной сферы, в которой за­нято население (65% от общей численности занятого населения) почти вдвое больше, чем в непроизводствен­ной сфере (35%). В составе производственной сферы преобладают отрасли, непосредственно создающие ма­териальный продукт, — промышленность и строитель­ство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяй­ство (14%). Суммарно в этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отрасли производственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, об­щественное питание, материально-техническое снабже­ние, сбыт, заготовки (11%)[1].

Ведущее звено хозяйственного комплекса России — промышленность, играет решающую роль в развитии экономики (на ее долю приходится более половины про­изводства валового внутреннего продукта, 24% всех за­нятых в экономике), техническом вооружении и пере­вооружении отраслей хозяйства, территориальной орга­низации производительных сил страны.

В таблице 1 показано место пищевой промышленности среди других отраслей промышленности.

Таблица 1 – Отраслевая структура промышленного производства в процентах к общему объёму производства (в %)[2]

Отрасли промышленности

2002

2003

2004

2005

2006

Промышленность всего

50

48

79

47,8

53,0

Электроэнергетика

80

80

78,3

76,5

78,0

Топливная

69

67

67,2

67,7

70,8

Чёрная металлургия

57

56

56,6

55,0

62,3

Цветная металлургия

55

53

55,7

56,6

63,0

Машиностроение

41

36

37,3

36,1

42,1

Химическая

47

42

42,8

41,0

51,6

Лесная деревообрабатывающая

44

34

34,4

34,1

39,7

Промстройматериалы

44

33

31,7

31,2

37,2

Лёгкая промышленность

18

14

13,7

11,8

26,0

Пищевая промышленность

52

48

47,6

47,8

49,8

Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Природные ресурсы Самарской области
Часть I. Общее понятие о природных ресурсах. Природная среда, окружающая человека подразделяется на два слагающих компонента – прродные ресурсы и природные условия. Природные (естественные) ресурсы – это т ...

Становление, освоение и динамика развития нефтегазового комплекса Западной Сибири
В последние годы все большую долю сырья в нефтехимической промышленности занимают попутные газы нефтяных месторождений. В этом плане наибольший интерес по своему химическому составу и свойствам представляют попу ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>