Место пищевой промышленности в структуре национального производства

В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потреб­ностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенно­го уровня удовлетворения этих потреб­ностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня.

Господствующая роль в экономике России принадле­жит отраслям производственной сферы, в которой за­нято население (65% от общей численности занятого населения) почти вдвое больше, чем в непроизводствен­ной сфере (35%). В составе производственной сферы преобладают отрасли, непосредственно создающие ма­териальный продукт, — промышленность и строитель­ство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяй­ство (14%). Суммарно в этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отрасли производственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, об­щественное питание, материально-техническое снабже­ние, сбыт, заготовки (11%)[1].

Ведущее звено хозяйственного комплекса России — промышленность, играет решающую роль в развитии экономики (на ее долю приходится более половины про­изводства валового внутреннего продукта, 24% всех за­нятых в экономике), техническом вооружении и пере­вооружении отраслей хозяйства, территориальной орга­низации производительных сил страны.

В таблице 1 показано место пищевой промышленности среди других отраслей промышленности.

Таблица 1 – Отраслевая структура промышленного производства в процентах к общему объёму производства (в %)[2]

Отрасли промышленности

2002

2003

2004

2005

2006

Промышленность всего

50

48

79

47,8

53,0

Электроэнергетика

80

80

78,3

76,5

78,0

Топливная

69

67

67,2

67,7

70,8

Чёрная металлургия

57

56

56,6

55,0

62,3

Цветная металлургия

55

53

55,7

56,6

63,0

Машиностроение

41

36

37,3

36,1

42,1

Химическая

47

42

42,8

41,0

51,6

Лесная деревообрабатывающая

44

34

34,4

34,1

39,7

Промстройматериалы

44

33

31,7

31,2

37,2

Лёгкая промышленность

18

14

13,7

11,8

26,0

Пищевая промышленность

52

48

47,6

47,8

49,8

Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Мировая урбанизация на пороге XXI века
На протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не признавалась как один из важных процессов формирования человека, среды и общества, а затем в 70-80-х гг., рассматривалась прежде всего в рам ...

Экономико-географическая характеристика Французской республики
Прекрасная, пленительная, велико­лепная... Именно такие слова слы­шишь чаще всего, когда речь заходит о Франции. И действительно, эта страна на протяжении многих веков привлекает весь мир своей неповто­римой исто ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>