Место пищевой промышленности в структуре национального производства
Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса.
Промышленность России имеет сложную многоотраслевую структуру (насчитывает десятки отраслей, подотраслей и производств), характеризуется высоким уровнем специализации и концентрации производства.
Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).
Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России. Агропромышленный комплекс (АПК) - один из важных комплексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуально для вступления России в ВТО[3].
Многоукладность в аграрном секторе экономики, переход к рыночным принципам распределения продукции, формирование свободного рынка материально-технических ресурсов и принятый законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения будут способствовать эффективности функционирования АПК и обеспечению продовольственной безопасности.
Аграрно-промышленный комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК создается около 30% ВВП, потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
Агропромышленный комплекс национальной экономики представляет собой совокупность технологически и экономически взаимосвязанных отраслей, общей конечной целью деятельности которых служат наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и потребительских товарах из сельскохозяйственного сырья, обеспечение продовольственной безопасности, коренное изменение условий жизни и труда сельского населения на основе роста эффективности функционирования комплекса[4].
Сельское хозяйство - капиталоемкое и энергоемкое производство, поэтому эта отрасль наименее привлекательна для инвесторов и предпринимателей. Государственное регулирование и поддержка устойчивого развития АПК выступают объективной необходимостью рыночной экономики.
АПК - сложная социально-экономическая система. Она включает предприятия, принадлежащие к разным формам собственности и хозяйствования, имеющим многообразные потребности и интересы.
Государственное регулирование должно обеспечить целенаправленное эффективное функционирование АПК как единого целого на основе согласования интересов, равноправия субъектов всех форм хозяйствования.
Аграрная политика страны должна быть направлена на развитие устойчивого и конкурентоспособного агропромышленного производства, способствующего продовольственной безопасности страны, сближению качества жизни и социальной инфраструктуры сельского и городского населения.
Исходя из многообразия природно-экономических условий, необходим дифференцированный подход к формированию социально-экономической политики по отношению к отдельным регионам и рациональному размещению производства. Изменения в традиционно сложившемся размещении и специализации агропромышленного производства происходят как под воздействием рыночных отношений, так и механизмов их регулирования на основе отраслевых и территориальных целевых программ.
В долгосрочной перспективе целью развития АПК является формирование устойчивого и эффективного сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих насыщение рынка качественным продовольствием, доступным для всех групп населения, и продовольственную безопасность страны.
Обеспечение продовольственной безопасности – одна из приоритетных задач государственной политики во всех странах. Она зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельского хозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, поскольку именно за счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от удельного веса продукции глубокой переработки в его структуре. И в конечном счёте от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей.
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование Анголы
Республика Ангола — государство в юго-западной Африке, граничит с
Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере,
Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омы ...
Турция - страна богатейшей истории
Турция – страна богатейшей истории,
огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных
творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул,
удивительный Памуккале ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>