Тенденции развития пищевой промышленности в Российской Федерации

Имеются определенные положительные тенденции а производ­стве этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий. Улучшается каче­ство продукции и ее ассортимент. За 2005 г. в целом по Российской Фе­дерации предприятиями выработано спирта этилового из пищевого сырья 71,6 млн дал, что на 8 % меньше, чем в 2004 г., водки и ликероводочных изде­лий соответственно 132,4 млн дал и меньше на 2 %.

Имеющиеся производственные мощ­ности позволяют вырабатывать этило­вый спирт из пищевого сырья в объеме 150 млн дал, водку и ликероводочные изделия - свыше 400 млн дал. По рас­четам, в целом по Российской Федера­ции мощности будут использованы: по производству этилового спирта из пи­щевого сырья - на 43,1 %, водки и ли­кероводочных изделий - на 28,9 %.

Производство вин виноградных в 2005 г. составило 31,8 млн. дал, вин плодовых - 3 млн дал, коньяков – 4,5 млн дал, вин шампанских и игристых – 14,1 млн дал[17].

Таким образом, анализ показал, что предприятия пищевой промышленности ра­ботали устойчиво. Увеличилось произ­водство мяса и субпродуктов I катего­рии на 3 %, колбасных изделий - на 5, цельномолочной продукции - на 5, сы­ров жирных - на 7, масла растительно­го - на 16, сахара-песка - на 16, крупы - на 4, кондитерских изделий - на 6, ма­каронных изделий - на 3, плодоовощ­ных консервов - на 12, пива - на 7, бе­залкогольных напитков - на 19, мине­ральных вод - на 10 %. Выросло также производство и многих других пищевых продуктов, кроме отдельных видов ал­когольных напитков.

В то же время, несмотря на высокие темпы роста, среднедушевое потребле­ние таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, масло ра­стительное, овощи и фрукты, еще оста­ется ниже рекомендуемых медицинских норм потребления (таблица 3, 4). Наряду с этим, сред­недушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопро­дукты, превышает рекомендуемые нор­мы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения.

Таблица 3 – Рекомендуемый объём потребления продукции пищевой промышленности

Наименование

Ед. измерен.

Объем потребления в среднем на одного человека в год

Средний объём потребления

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, в пересчёте на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

133,7

103,7

84,0

107,1

Сахар и кондитерские изделия

кг

22,2

21,2

25,2

22,9

Мясопродукты

кг

37,2

31,5

33,7

34,1

Молоко и молокопродукты

кг

237,2

218,9

325,2

260,8

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

13,8

11,0

10,0

11,6

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6

4,2

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географии >>>

Проблемы Или-Балхашского бассейна
Или – Балхашский бассейн является одной из крупнейших озерных экосистем планеты и представляет собой уникальный природный комплекс, по площади превышающий размеры многих государств. Казахстан как активный уча ...

Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Республика Северная Осетия расположена на предгорья ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>