Тенденции развития пищевой промышленности в Российской Федерации
Имеются определенные положительные тенденции а производстве этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий. Улучшается качество продукции и ее ассортимент. За 2005 г. в целом по Российской Федерации предприятиями выработано спирта этилового из пищевого сырья 71,6 млн дал, что на 8 % меньше, чем в 2004 г., водки и ликероводочных изделий соответственно 132,4 млн дал и меньше на 2 %.
Имеющиеся производственные мощности позволяют вырабатывать этиловый спирт из пищевого сырья в объеме 150 млн дал, водку и ликероводочные изделия - свыше 400 млн дал. По расчетам, в целом по Российской Федерации мощности будут использованы: по производству этилового спирта из пищевого сырья - на 43,1 %, водки и ликероводочных изделий - на 28,9 %.
Производство вин виноградных в 2005 г. составило 31,8 млн. дал, вин плодовых - 3 млн дал, коньяков – 4,5 млн дал, вин шампанских и игристых – 14,1 млн дал[17].
Таким образом, анализ показал, что предприятия пищевой промышленности работали устойчиво. Увеличилось производство мяса и субпродуктов I категории на 3 %, колбасных изделий - на 5, цельномолочной продукции - на 5, сыров жирных - на 7, масла растительного - на 16, сахара-песка - на 16, крупы - на 4, кондитерских изделий - на 6, макаронных изделий - на 3, плодоовощных консервов - на 12, пива - на 7, безалкогольных напитков - на 19, минеральных вод - на 10 %. Выросло также производство и многих других пищевых продуктов, кроме отдельных видов алкогольных напитков.
В то же время, несмотря на высокие темпы роста, среднедушевое потребление таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, масло растительное, овощи и фрукты, еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления (таблица 3, 4). Наряду с этим, среднедушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения.
Таблица 3 – Рекомендуемый объём потребления продукции пищевой промышленности
Наименование |
Ед. измерен. |
Объем потребления в среднем на одного человека в год |
Средний объём потребления | ||
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, в пересчёте на муку, мука, крупы, бобовые) |
кг |
133,7 |
103,7 |
84,0 |
107,1 |
Сахар и кондитерские изделия |
кг |
22,2 |
21,2 |
25,2 |
22,9 |
Мясопродукты |
кг |
37,2 |
31,5 |
33,7 |
34,1 |
Молоко и молокопродукты |
кг |
237,2 |
218,9 |
325,2 |
260,8 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
13,8 |
11,0 |
10,0 |
11,6 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
кг |
4,9 |
4,2 |
3,6 |
4,2 |
Публикации по географии >>>
Восточно-Сибирский экономический район
Понятие
«экономические районы» трактуется многими учеными по-разному. Но наиболее
правомерным представляется следующее определение: «Экономический район – это
хозяйственная территория, выделяющаяся внутри ...
Географические предпосылки развития туризма в Башкирии
Во многих странах
сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, располагающая огромной
материальной базой, обеспечивающая занятость миллионов людей и
взаимодействующая почти со всеми отраслями хозяйств ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>