Система государственного регулирования пищевой промышленности

Государственное регулирование имеет большое значение в развитии пищевой промышленности. Государственное регулирование представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, направленных на достижение определенных социально-экономических целей. Для реализации целей экономической политики государство использует различные методы: методы прямого (административное и экономическое влияние) и косвенного воздействия (реализуется только экономическими средствами).[21]

Государственное регулирование пищевой промышленности осуществляется в следующих направлениях[22]:

- определение общих для всех регионов путей развития пищевой промышленности;

- объединение интересов государства, потребителей и субъектов хозяйствования;

- обеспечение соблюдения правил производства и реализации продукции массового потребления;

- обеспечение соблюдения финансовой дисциплины и, в отдельных случаях, порядка установления цен.

Основными функциями государственного регулирования и управления пищевой промышленностью являются:

- формирование государственной политики в области производства продукции в соответствии с интересами государства и населения;

- осуществление контроля за соблюдением законодательства, регулирующего деятельность пищевой промышленности в Российской Федерации;

- разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

- разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

- государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

- организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов;

- организация и проведение государственного надзора и контроля;

- разработка и реализация программ по развитию пищевой промышленности;

- организация контроля за качеством пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Российской Федерации;

- осуществление международного сотрудничества Российской Федерации.

Одной из главных задач власти было и остается продовольственное обеспечение населения страны. Для решения этой проблемы принимаются специальные законы и программы, определяются стратегические подходы к производству пищевой продукции и распределению произведенных продуктов питания.

За годы осуществления реформ в раз­витии пищевой промышленности в результате просчетов, допущенных в переходный период в орга­низационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике, наметились негативные тенденции, приведшие к ка­тастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что явля­ется одной из причин социальной напря­женности в обществе.

На уменьшение объемов производ­ства скота и птицы в крупных животновод­ческих и птицеводческих комплексах не­гативно повлиял резкий спад производ­ства комбикормов. Это привело к сниже­нию объемов закупок скота, птицы, молока и другой сельскохозяйственной продук­ции. Кроме того, либерализация оптовых и розничных цен, и в первую очередь на топливно-энергетические ресурсы, транс­портные перевозки, привела к росту цен на пищевую продукцию превышающему потребительский спрос населения.

Нарушение кредитно-финансовой си­стемы создало трудности пищевым предприятиям в приоб­ретении необходимого сырья, материа­лов и оборудования для производства.

Созданная в Минсельхозпроде РФ в конце 1994 г. Федеральная продоволь­ственная корпорация не смогла выпол­нить задачи, поставленные перед ней Правительством. Вместо того чтобы ус­транить причины, мешающие ей эффек­тивно организовать работу, корпорацию упразднили в сентябре 1997 г., создав взамен Агентство по регулированию про­довольственного рынка с большинством функций, присущих отраслевому НИИ[23].

Из-за отсутствия должного финансо­вого планирования и контроля сложилась ситуация невозврата государственных кредитов на закупку и переработку сель­скохозяйственных сырья и продукции. В этой ситуации выделение новых кредитов не улучшало, а ухудшало финансовое по­ложение предприятий.

Падение производства также обус­ловлено нарушением хозяйственных и экономических связей в сложившихся ус­ловиях перестройки банковской системы, налоговой и кредитной политики, при ро­сте взаимной задолженности между предприятиями-производителями и по­требителями.

Как следствие, возникли трудности с обеспечением сырьем и материально-техническими ресурсами, с организаци­ей обновления физически изношенных и морально устаревших производственных фондов.

К 1996 г. сложилась ситуация, при ко­торой на предприятиях почти четверть затрат на единицу продукции составля­ла плата за кредиты банков, взятые на пополнение оборотных средств, что при­мерно равно затратам на приобретаемое ими сырье.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Руанды
Республика Руанда – это маленькое государство в восточно-центральной Африке, граничит с Угандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго и Танзанией. Руанда покрыта плодородными и вечнозелеными гористыми земля ...

Полезные ископаемые Уральских гор
Среди природных ресурсов Урала видная роль принадлежит, безусловно, богатствам его недр. Важнейшее значение среди полезных ископаемых имеют месторождения рудного сырья, однако многие из них открыты давно и длительно экс ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>