Анализ пищевой промышленности Хабаровского края

Объем продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, не позволяет удовлетворять потребность населения края, что ставит край в продовольственную зависимость от внешних поставщиков. Так, за счет собственного производства спрос потребительского рынка в 2002 г. на мясо и мясопродукты удовлетворялся только на 19%, маргариновую продукцию – на 25%, масло растительное – на 26%, молоко и молокопродукты – на 30% (табл. 2).

Таблица 7 - Соотношение объемов собственного производства к объемам потребления продукции в крае (в %)[34]

1991 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2006 г.

Молоко и молокопродукты

27

26

32

33

30

Мясо и мясопродукты

41,5

32

19

22

19

Масло растительное

47

17

22

25

26

Крупа

165

44,5

3,3

5

1,2

Мука

109

72

81

61

36

Маргариновая продукция

180

78

67

41

25

Значительный удельный вес в продовольственном обеспечении занимает продукция, завозимая по импорту. Предложение внешнего рынка представлено, прежде всего, Китайской народной республикой, Вьетнамом, Новой Зеландией, Республикой Корея, Австралией, Польшей, Голландией, Германией и другими странами. По данным ДВ таможенного управления в 2003 г. импорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 8,5% по сравнению с 2002 г. и составил в стоимостном выражении 36,8 млн. долларов США. Их доля в общем объеме импорта составила 13,5% (в 2002 г. – 15,3%).

По экспертной оценке министерства экономического развития и внешних связей края поставки по импорту мяса и мясных продуктов составляют 46% от потребляемых в крае, молока и молокопродуктов - 6%, овощных и бахчевых культур - 14%, фруктов и ягод – 61%, крупы (преимущественно риса) - до 90%.

Из других регионов страны завозится две трети масла растительного и маргариновой продукции, 36% мяса и мясных продуктов, 63% молочных продуктов. География поставок продуктов питания и сырья на промышленную переработку из других регионов нашей страны обширна. Большую роль в поставках продовольствия в Хабаровский край играют сибирские регионы, Башкортостан, Краснодарский и Ставропольский края, Московская область, города Москва и Санкт-Петербург.

Тем не менее, в последние годы отрасль интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, осваиваются новые технологии, обновляется ассортимент продукции и улучшается ее качество.

В настоящее время в Хабаровском крае осуществляют производственную деятельность 56 предприятий пищевой промышленности различных форм собственности, в том числе 32 предприятия выпускают мясомолочную продукцию, 7 алкогольную, 6 специализированы на выпуске пива, 4 выпускают питьевую воду, 1 специализировано на производстве спирта, 2 – на производстве кондитерских изделий, 1 – чаеразвесочное, 2 – масложироперерабатывающих предприятия, 1 специализируется на производстве пищеконцентратов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по географии >>>

Талакан чёрное золото Якутии - развитие производственной и социальной инфраструктуры удаленного региона
Область использования кейса: Кейс предназначен для студентов обучающихся по специальности «Менеджмент» и находит практическое использование в следующих дисциплинах: «Управленческие решения», «Экономика промышл ...

Полезные ископаемые Уральских гор
Среди природных ресурсов Урала видная роль принадлежит, безусловно, богатствам его недр. Важнейшее значение среди полезных ископаемых имеют месторождения рудного сырья, однако многие из них открыты давно и длительно экс ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>