Анализ пищевой промышленности Хабаровского края

Объем продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, не позволяет удовлетворять потребность населения края, что ставит край в продовольственную зависимость от внешних поставщиков. Так, за счет собственного производства спрос потребительского рынка в 2002 г. на мясо и мясопродукты удовлетворялся только на 19%, маргариновую продукцию – на 25%, масло растительное – на 26%, молоко и молокопродукты – на 30% (табл. 2).

Таблица 7 - Соотношение объемов собственного производства к объемам потребления продукции в крае (в %)[34]

1991 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2006 г.

Молоко и молокопродукты

27

26

32

33

30

Мясо и мясопродукты

41,5

32

19

22

19

Масло растительное

47

17

22

25

26

Крупа

165

44,5

3,3

5

1,2

Мука

109

72

81

61

36

Маргариновая продукция

180

78

67

41

25

Значительный удельный вес в продовольственном обеспечении занимает продукция, завозимая по импорту. Предложение внешнего рынка представлено, прежде всего, Китайской народной республикой, Вьетнамом, Новой Зеландией, Республикой Корея, Австралией, Польшей, Голландией, Германией и другими странами. По данным ДВ таможенного управления в 2003 г. импорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 8,5% по сравнению с 2002 г. и составил в стоимостном выражении 36,8 млн. долларов США. Их доля в общем объеме импорта составила 13,5% (в 2002 г. – 15,3%).

По экспертной оценке министерства экономического развития и внешних связей края поставки по импорту мяса и мясных продуктов составляют 46% от потребляемых в крае, молока и молокопродуктов - 6%, овощных и бахчевых культур - 14%, фруктов и ягод – 61%, крупы (преимущественно риса) - до 90%.

Из других регионов страны завозится две трети масла растительного и маргариновой продукции, 36% мяса и мясных продуктов, 63% молочных продуктов. География поставок продуктов питания и сырья на промышленную переработку из других регионов нашей страны обширна. Большую роль в поставках продовольствия в Хабаровский край играют сибирские регионы, Башкортостан, Краснодарский и Ставропольский края, Московская область, города Москва и Санкт-Петербург.

Тем не менее, в последние годы отрасль интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, осваиваются новые технологии, обновляется ассортимент продукции и улучшается ее качество.

В настоящее время в Хабаровском крае осуществляют производственную деятельность 56 предприятий пищевой промышленности различных форм собственности, в том числе 32 предприятия выпускают мясомолочную продукцию, 7 алкогольную, 6 специализированы на выпуске пива, 4 выпускают питьевую воду, 1 специализировано на производстве спирта, 2 – на производстве кондитерских изделий, 1 – чаеразвесочное, 2 – масложироперерабатывающих предприятия, 1 специализируется на производстве пищеконцентратов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по географии >>>

Драгоценные камни
Термин "драгоценные камни" может использоваться чрезвычайно широко, но специалисты предпочитают четкую классификацию. Наука о драгоценных камнях делит их на два типа: органического и неорганического происхожден ...

Финляндия с точки зрения экономической географии
На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>