Проблемы пищевой промышленности Хабаровского края

Пищевая промышленность Хабаровского края – одна из базовых отраслей экономики края, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания. Она представлена разнообразными отраслями, способными в полной мере обеспечить потребности населения качественными продуктами в широком ассортименте.

В последние годы пищевая промышленность Хабаровского края интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, обновляется и расширяется ассортимент продукции, улучшается ее качество. В целом за последние четыре года инвестиции в пищевую промышленность составили 4052 млн. рублей. Проводилась модернизация и ввод новых мощностей в молокоперерабатывающей, спиртовой, пивоваренной, кондитерской промышленности.

В период 2001-2005 годов на производственных площадях ОАО Мясокомбинат «Хабаровский» предприятием ООО «Балтимор-Амур» налажено производство пищевых концентратов, кетчупов, овощных консервов. Проведена реконструкция пивоваренного производства в ОАО «Амур-Пиво». В ОАО «ДАКГОМЗ» освоена технология производства комбинированных продуктов с применением соевой белковой основы. Введено в строй краевое государственное унитарное предприятие «Комбинат детского питания», введены в эксплуатацию мощности по производству спирта этилового из пищевого сырья краевого государственного унитарного предприятия «Лазовский спиртовик», обеспечивающего сырьем все ликероводочные предприятия края.

В 2003 году построен современный пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск», производительная мощность которого составляет 10 млн. дал пива в год. С вводом в эксплуатацию предприятия дополнительно создано свыше 500 новых рабочих мест.

Острая конкуренция на потребительском рынке заставляет предприятия постоянно работать над обновлением ассортимента и дизайна выпускаемой продукции, улучшением качества, применением современной упаковки.

Для продвижения продукции потребителю большая часть пищевых предприятий имеет фирменную торговлю. Через собственную торговую сеть реализуется более 30 % молочной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов.

Финансово-экономическое состояние отраслей достаточно стабильное. Вместе с тем, после проведения комплексного анализа организационной, производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно определить основные проблемы развития пищевой промышленности Хабаровского края:

1) Снижение объемов выпускаемой предприятиями края пищевой продукции, низкая загрузка существующих производственных мощностей.

Основными причинами падения объемов производства в ряде отраслей пищевой промышленности являются снижение объемов реализации произведенной продукции. На снижение объемов производства и объемов реализации влияет ряд факторов, таких как недостаток сырья и его высокая стоимость при низком качестве; снижение конкурентоспособности производимой продукции в связи с постоянным повышением цен на энергоносители и железнодорожные перевозки; неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, предприятиями пищевой промышленности и торговыми организациями; непомерная плата за пользование кредитами.

2) Высокий уровень физического и морального износа технологического оборудования.

Морально устаревшее и физически изношенное оборудование предприятий пищевой промышленности не обеспечивает должного уровня экономической эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой производителями пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Современные условия требуют ускоренного обновления технологического оборудования, внедрения новых технологий по глубокой и комплексной переработке исходного сырья.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Драгоценные камни
Термин "драгоценные камни" может использоваться чрезвычайно широко, но специалисты предпочитают четкую классификацию. Наука о драгоценных камнях делит их на два типа: органического и неорганического происхожден ...

Комплексная характеристика реки Кальмиус
Данная работа представляет собой комплексную характеристику основных показателей реки Кальмиус. В ней рассмотрены многие параметры, которые участвуют в образовании стока реки, влияют на состав воды в реке, а так ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>