Перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края
Для дальнейшего развития пищевой промышленности края необходимы значительные средства, повышение эффективного участия предприятий пищевой промышленности в развитии интеграционных процессов с предприятиями агропромышленного комплекса, совершенствование инвестиционной и ценовой политики. Необходимы новые управленческие подходы, более совершенные технические и технологические решения, выработка маркетинговой стратегии.
Приоритетным направлением перспективного развития пищевой промышленности Хабаровского края должно быть выполнение государственной политики в области обеспечения населения Хабаровского края качественной, безопасной и конкурентоспособной продукцией за счет применения передовых и новейших технологий производства, модернизации и технического оснащения предприятий, а также выход на рынки Дальнего Востока и других регионов Российской Федерации.
Основными задачами по выполнению приоритетных направлений перспективного развития пищевой промышленности Хабаровского края должны стать:
- наращивание объемов производства во всех отраслях пищевой промышленности путем увеличения загрузки производственных мощностей, реконструкции и технического перевооружения предприятий;
- привлечение крупных инвестиций для обновления оборудования;
- оптимизация и расширение ассортимента выпускаемой продукции на основе усиления маркетинговой деятельности;
- повышение качества продукции;
- увеличение объемов реализации продукции местных производителей, как на внутреннем рынке края, так и за его пределами с расширением фирменной торговли.
Учитывая особую роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности для решения основных задач по перспективному развитию пищевой промышленности Хабаровского края необходимо выполнить следующие мероприятия:
1) Увеличить объем выпускаемой предприятиями края пищевой продукции за счет загрузки существующих производственных мощностей.
Несмотря на принципиальный подход управления и руководителей предприятий к качеству и ассортименту, удовлетворению спроса всех категорий населения и постоянное стремление заполнить новинками освободившиеся сегменты рынка, в отрасли по-прежнему имеется резерв по выпуску всех видов продукции.
Так, использование мощностей отрасли, как уже отмечалось, составляет: по водке 28,9%, по колбасным изделиям 51,2%, по цельномолочной продукции 77,3%, по безалкогольным напиткам 25,9%, по хлебобулочным изделиям 39,5%, по кондитерским изделиям 50,8%, макаронным 51,6%, муки и крупы 16,5%.
Для повышения процента использования мощностей и увеличения объемов производства всех видов выпускаемых предприятиями края продуктов питания имеются все возможности.
2) Обновить физически изношенное и морально устаревшее оборудование за счет приобретения современного оборудования на условиях лизинга и дополнительных инвестиций.
- на государственном уровне необходимо создать экономические механизмы, позволяющие обеспечивать долгосрочный и устойчивый приток инвестиций, с тем, чтобы не только восстановить утраченные темпы обновления основных производственных фондов, но и провести всеобъемлющую их модернизацию, соответствующую мировому уровню; роль государства должна состоять в координации работы между исполнительной властью и бизнесом для выполнения их взаимных обязательств по достижению конкретных поставленных целей;
Публикации по географии >>>
Мировая урбанизация на пороге XXI века
На протяжении
десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не признавалась как один
из важных процессов формирования человека, среды и общества, а затем в 70-80-х
гг., рассматривалась прежде всего в рам ...
Интегрированный проект учебного процесса
Путешествие в Бразилию -
ярчайшее событие в жизни каждого, кто побывал в этом удивительном уголке нашей
планеты. На самом деле попытка описания Бразилии заранее обречена на провал.
Эта страна настолько яркая и и ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>