Направления развития пищевой промышленности Хабаровского края

Вместе с тем, после проведения комплексного анализа организационной, производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий определены основные проблемы развития пищевой промышленности Хабаровского края, решение которых потребует наращивания ресурсного потенциала пищевой промышленности и в первую очередь создания устойчивой, достаточной как по объемам, так и по качеству сырьевой базы, развития научно-технического потенциала отрасли, а также качественного обновления основных производственных фондов подавляющей части пищевых предприятий.

Приоритетным направлением перспективного развития пищевой промышленности Хабаровского края должно быть выполнение государственной политики в области обеспечения населения Хабаровского края качественной, безопасной и конкурентоспособной продукцией за счет применения передовых и новейших технологий производства, модернизации и технического оснащения предприятий, а также выход на рынки Дальнего Востока и других регионов Российской Федерации.

Итак, подводя итоги исследования, можно предположить, что выполнение предложенных перспектив развития пищевой промышленности Хабаровского края позволит: увеличить объем выпускаемой продукции, обеспечить предприятия пищевой промышленности сырьем и вспомогательными материалами, повысить качество производимой в Хабаровском крае продукции, расширить ассортимент продукции, сократить затраты на производство продукции, повысить уровень развития и экономическую эффективность деятельности предприятий, повысить конкурентоспособность производимой продукции и увеличить объем реализации продукции, как на территории края, так и за его пределами.

Реализация предложенных направлений развития пищевой промышленности позволит укрепить продовольственную безопасность края; увеличить вклад пищевой промышленности в укрепление экономики края; укрепить продовольственную безопасность; достичь устойчивых темпов роста производства продукции пищевой промышленности, повысить конкурентоспособность; удовлетворить платежеспособный спрос на продукцию, выпускаемую предприятиями пищевой промышленности; повысить экономическую эффективность деятельности предприятий, увеличить налогооблагаемую базу; повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Приложение А

Таблица 1 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности по России:

Наименование продукции

Ед. изм.

1990

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Янва рь-май

2006

Мясо и

субпродукты 1 категории

тыс.т.

6496

1193,2

1284

1455,8

1677

1697,7

1827,1

795,6

Колбасные изделия

тыс.т.

2283

1052,4

1223,8

1467,7

1700

1832,4

1956,7

813,4

Мясные полуфабрикаты

тыс.т.

1075

244,1

338,2

408,5

598,5

716,2

924,6

391,5

Масло животное

тыс.т.

833

267,2

270

279,1

284,8

270,9

277,2

95,0

Цельномолочна я продукция

млн.т.

20,8

6,2

6,7

7,8

8,5

8,7

9,5

4,1

Сыр жирный

тыс.т.

458'

220,7

255,4

316,2

348,7

351,6

370,9

144,0

Сахар-песок

тыс.т.

3758

6076,6

6589,9

6165,4

5841

4852

5588

1342

Масло растительное

тыс.т.

1159

1375,1

1281,4

1196,9

1597,7

1867,4

2205,8

1093

Маргариновая продукция

тыс.т.

808

462,2

514,7

536,5

542,4

560,7

629,6

272,8

Кондитерские изделия

тыс.т.

2869

1627,7

1792,8

1958,5

2166,7

2239,6

2364,9

953,6

Хлеб и

хлебобулочные

изделия

млн.т.

18,2

9,0

8,6

8,4

8,4

8,2

7,9

зд

Макаронные изделия

тыс.т.

1038

703,8

763,9

821,4

874,4

949,9

982,4

422,4

Мука

млн.т.

20,7

12,06

12,0

10,9

11,2

10,8

10,2

4,2

Крупа

тыс.т.

2854

932,5

993,6

950,7

889,9

893,3

926,0

395,2

Пиво

млн. дал.

336

515,6

637,4

702,7

755,4

842,4

892,4

357,6

Спирт этиловый из пищевого сырья

млн.

дал.

75,6

62,4

65,9

72,8

74,6

78

71,6

20,3

Водка и

ликероводочные

изделия

млн. дал.

137

122,6

131,5

139,8

134,9

135,6

132,4

36,5

Вино виноградное

млн. дал.

76

24,1

27,4

33,3

36,5

39,1

31,8

9,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географии >>>

Водные ресурсы
Части гидросферы Объем, км3/год Подземные воды зоны активного водообмена 33,8 Озера 7,0 Почвенная влага 100,0 ...

Финляндия с точки зрения экономической географии
На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>