Общая характеристика населения.
Территорию современных США с древности населяли индейцы (Аляску - эскимосы). В XVI веке началась европейская колонизация Северной Америки, в ходе которой коренное население вытеснялось и истреблялось; для работы на плантациях ввозились негры-рабы из Африки. Таким образом, длительное время население США увеличивалось за счет не только естественного прироста, но и массовой иммиграции. Всего с начала XIX века в страну прибыло более 60 млн. человек из почти 70 стран. Вплоть до 70-х гг. прошлого века среди них преобладали англичане, шотландцы и ирландцы, и поэтому английский язык стал для США государственным. Затем возросло число переселенцев из других европейских стран, а после второй мировой войны - из стран Латинской Америки (особенно мексиканцев и пуэрториканцев).
Таким образом, массовая иммиграция сыграла решающую роль в формировании национального состава населения. Современная американская нация - это прежде всего результат этнического смешения и слияния переселенцев из разных частей света, и в особенности из Европы и Африки.
Во второй половине XX века иммиграция из Европы заметно уменьшилась, но зато увеличилось число иммигрантов из Азии и особенно из Латинской Америки. Среди последних преобладают мексиканцы; миллионы их, чтобы заработать на жизнь, ежегодно переходят границу легально и нелегально. Их называют "брасерос" (буквально: "люди, предлагающие свои руки"). В наши дни, несмотря на ряд ограничений, ежегодный приток составляет почти 1 млн. человек.
На данный момент 3/4 всего населения - американцы США. Около 0,4% населения - аборигены (индейцы и эскимосы), большая часть которых продолжает жить в резервациях, созданных правительством на ранних этапах колонизации. Свыше 12% американцев - негры, которые вплоть до 30-х гг. XX века, как и во времена рабства, были заняты преимущественно в сельском хозяйстве южных штатов. Теперь большинство негров живет в городах, где выполняет неквалифицированную работу в промышленности и сфере обслуживания (грузчики, лифтеры, прислуга и т.п.).
Расовая дискриминация в отношении "черных" и "цветных" американцев проявляется в пониженной оплате труда по сравнению с белыми американцами, в наличии городских кварталов, предназначенных для жительства этих групп населения и во многом другом.
Разнообразен и религиозный состав населения. В США зарегистрировано около 260 различных церквей, в том числе 86 насчитывают более 50 тыс. последователей каждая. Религиозная принадлежность американцев, как правило, тесно связана с их происхождением: потомки выходцев из Италии, Испании, Польши обычно католики, из Великобритании, Скандинавских стран - протестанты, из России, Греции - православные (хотя их доля значительно ниже католиков и протестантов).
Возрастную и половую структуру населения США можно оценить по приведенным ниже диаграммам, которые составлялись по данным 2006 года. Общая численность населения тогда составляла 299 млн. человек (без учета военнослужащих и других граждан США за пределами территории 50 штатов страны).
По данным диаграммы делаем вывод: численность населения женского пола преобладает над численностью населения мужского пола.
Следующая диаграмма показывает возрастной состав населения.
Рассмотрим также показатели смертности рождаемости и естественного прироста, которые приведены ниже.
Изучив их, мы сможем определить тип воспроизводства населения и соответственно сделать выводы по направлению демографической политики (а именно: второй тип воспроизводства, демографическая политика направлена на повышение рождаемости).
В настоящее время по численности населения США занимают третье место в мире (299 млн. чел.). Согласно прогнозам демографов, число жителей в стране к 2025 году увеличится до 349 млн. человек.
Однако времена, когда США как молодая нация занимали одно из первых мест в мире по естественному приросту населения давно прошли. В 80-90-х гг. этот прирост заметно снизился
Средняя плотность населения в США - 27 человек на
1 км2 , что значительно ниже, чем в других развитых капиталистических странах. Для размещения населения в пределах страны характерны очень большие различия.
Например, почти 70% жителей США проживают на территории, занимающей всего 12% общей площади страны. Особенно велики различия между приморскими (приозерными) и горными штатами: от 350 - 400 до 2-3 человек на 1 км2 .
Публикации по географии >>>
Экономико-географическая характеристика Французской республики
Прекрасная, пленительная, великолепная... Именно такие слова слышишь
чаще всего, когда речь заходит о Франции. И действительно, эта страна на
протяжении многих веков привлекает весь мир своей неповторимой исто ...
Развитие железнодорожного транспорта в Центрально-Черноземном экономическом районе
Транспорт
является отраслью материального производства, так как имеет свою продукцию. Эта
продукция — перемещение.
Продукция на
транспорте потребляется в процессе производства (перемещения), как его
полезны ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>