Гидрологические рекреационные ресурсы
Поверхностные воды.
Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Красноярский край имеет хорошо развитую речную сеть. К числу наиболее значительных рек этой сети относятся реки: Енисей, Ангара, Чулым, Кан, Пясина и др.
Суммарная протяженность 3590 рек длиной свыше 25 км составляет 238 048 км. Общая площадь 128 494 озер превышает 13,8 тыс. км2, а зеркала наиболее крупных водохранилищ: Красноярского, Саяно-Шушенского и Курейского - достигает 3300 км2.
В крае одна из самых длинных рек России - р. Енисей, протяженностью 4102 км. Его основные притоки: справа - Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, слева - Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На Севере края крупные реки - Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счёт таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами (48 Гвт или 1/8 общесоюзных ресурсов). На Енисее сооружена Красноярская ГЭС. Наиболее значительны озёра - Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озёр на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское и другие).
Вода р. Енисей и его притоков характеризуется большей частью как "грязная" и "очень грязная". В результате деятельности Норильского комбината воды Норило-Пясинской системы превратились на отдельных участках в растворы с содержанием отдельных элементов в десятки раз выше ПДК. Аналогичная ситуация отмечается и на р. Чулым в районе г. Ачинска.
Незащищенными и более уязвимыми остаются малые реки. Они составляют подавляющую часть русловой сети магистральных рек, существенно влияют на формирование их химического состава. Обладая малой инерцией в своем режиме, они быстрее реагируют на последствия хозяйственной деятельности человека. Большую нагрузку они принимают на себя при добыче золота, от деятельности сельскохозяйственных предприятий и т.д. Они загрязнены пестицидами, фенолами, нефтепродуктами, соединениями азота и фосфора и др.
Подземные воды.
Благодаря приуроченности к различным структурам, воздействию водовмещающих горных пород и зональных факторов (вечной мерзлоты и др.), подземные воды края имеют чрезвычайно разнообразный химический состав, минерализацию и температуру. Зона пресных (питьевого качества) вод в пределах Сухобузимского, Большемуртинского, частично Емельяновского, Ачинского, Боготольского районов достигает глубин 1000 м, на других территориях (Канская, Ангарская, Назаровская, Минусинская группы районов) не превышает 200-400 м, а иногда практически полностью выклинивается до нулевых величин (в Тунгусском артезианском бассейне).
Потенциальные эксплуатационные ресурсы питьевых подземных вод составляют свыше 10 км3/год или около 5% от общероссийских. Однако, распределены они по площади весьма неравномерно: в ряде районов КАТЭКа, например, ощущается дефицит подземных вод для водоснабжения как по количественным показателям, так и особенно по качеству (из-за повышенного содержания железа, бенз(а)пирена и др.). Фактическое использование подземных вод не превышает 3-4% от прогнозируемых потенциальных ресурсов, а разведанных в установленном порядке запасов еще меньше (0,33%). Таким образом, имеются хорошие перспективы для усиления использования подземных вод в народном хозяйстве.
На территории края для народно-хозяйственных нужд разведано 22 месторождения пресных подземных вод, из которых введено в эксплуатацию - 15.
Публикации по географии >>>
Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним
производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью»
(отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
...
Природные ресурсы Самарской области
Часть I. Общее понятие о
природных ресурсах.
Природная среда, окружающая человека подразделяется на два
слагающих компонента – прродные ресурсы и природные условия.
Природные (естественные) ресурсы – это т ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>