Оценка экологического состояния территории
Природные условия для жизни населения - от неблагоприятных на Крайнем Севере (п-ов Таймыр) до благоприятных на юге.
Экологическая ситуация - от условно удовлетворительной до очень острой, связанной главным образом с комплексным нарушением земель, истощением недр горными выработками, промышленным загарязнением атмосферы, воды и почвы, нарушением мерзлотного режима почвогрунтов в результате промышленного освоения территории, а также подземными ядерными взрывами. Лицензия на утилизацию биологических отходов.
На севере края - зона выпадения кислых атмосферных осадков.
Для региона специфична высокая концентрация производства. На долю Красноярска и Норильска приходится 2/3 промышленного производства края, а вместе с предприятиями г. Ачинска - три четверти. Вместе с тем, многие промышленные предприятия Красноярска, Норильска, Ачинска и Канска являются крупнейшими в России и относятся к группе энергоемких отраслей производства с большими объемами выбросов, сбросов и образующихся отходов. Поэтому экологическая обстановка в Красноярском крае определяется в первую очередь напряженной ситуацией в промышленных центрах региона - Красноярске, Ачинске, Канске и Норильске.
Доля предприятий 4 городов в промышленном производстве края составляет 70-80% и основные производства сосредоточены именно в этих городах: Норильский горно-металлургический комбинат, химкомбинат "Енисей", Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский нефтеперерабатывающий завод.
Атмосферный воздух.
На промышленные центры приходится около 90% массы общекраевых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По этим показателям Красноярский край прочно удерживает первое место среди территорий Российской Федерации на протяжении многих последних лет. Своеобразное "лидерство края" обеспечивается деятельностью Норильского горно-металлургического комбината. В список городов страны с высоким уровнем загрязнения входит и Красноярск.
Выбросы Норильска составляют основной вклад (78%) в суммарный выброс по краю и около 8% от валового выброса предприятий Российской Федерации.
Отходы.
Нерешенной остается проблема безопасного размещения и переработки отходов горного и других производств. В крае накоплены сотни миллионов тонн отходов, занимающих тысячи гектаров земли. Свыше 2 тыс. га отвалов, хвостохранилищ, шламонакопителей, золоотвалов не имеют изолирующих экранов, загрязняют поверхностные и подземные воды фторидами, сульфатами, солями тяжелых металлов и др.
Среди промышленных отходов явно преобладают различные шламы, достигающие 5,0 млн. т или 21% общего объема, и отвальные хвосты - около 4,3 млн. т, 18,6%. Отходы сельскохозяйственного производства составляют около 3,0 млн. т. Существенная доля приходится на золошлаковые отходы (1,7 млн. т), а также древесные - почти 1,0 млн. т.
Как вторичное сырье используется около трети отходов производства. Свыше 63% их вывозится для захоронения.
Радиация.
По современной радиационной обстановке и потенциальной радиационной опасности территория края условно может быть разделена на 4 зоны.
В четвертой зоне выделено 22 населенных пункта и 32 административных района первого и второго уровней потенциального радононакопления.
Результаты измерения гамма-фона в центральных и южных районах края колеблются от 8 до 19 мкР/ч и не отличаются от гамма-фона, зарегистрированного на территориях многих городов России и СНГ. Лишь на отдельных участках местности вдоль железнодорожной линии Абакан-Саянская наблюдаются значения гамма-фона до 22--25 мкР/ч.
В общем уровне (8-19 мкР/ч) гамма-фона центральных и южных районов края существенную долю 8-9 мкР/ч составляют естественные радионуклиды (ЕРН) (диапазон изменчивости от 4 до 15 мкР/ч), космическое излучение - около 5 мкР/ч и глобальные выпадения цезия-137 - 0,1 мкР/ч (диапазон изменчивости от 0,05 до 0,3 мкР/ч).
Публикации по географии >>>
Торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона
Тема моего реферата - торфяная промышленность Тверской области и
её роль в развитии региона.
Торф - это одно из важнейших
природных богатств, рациональное и комплексное освоение которого составляет
важнейшую ...
Социально-экономическая характеристика Швейцарии
Государство Швейцария находится
в Центральной Европе. На юге и юго-востоке граничит с Италией, с Францией
страна граничит на западе, юго-западе и северо-западе, на севере - с Германией,
на востоке - с Австрией и ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>