Экологическое состояние р. Кальмиус и пути его оптимизации
Экологическое состояние бассейна реки Кальмиус требует усиления действий на государственном, региональном и местном уровнях в сферах законодательства, определения приоритетов экологической политики, природоохранных действий в производственной и коммунальной сферах, экологического мониторинга и контроля источников загрязнения, экологического информирования и привлечения к охране бассейна реки Кальмиус населения области. Только такой комплексный подход может оказать действительно эффективное действие не только на не ухудшение, но и на постепенную оптимизацию состояния р. Кальмиус и ее бассейна.
Выводы
На основе данных, приведенных в работе можно сделать следующие выводы:
1. Река Кальмиус по своей протяженности относится к категории малых рек, что в совокупности с небольшим количеством основных ее притоков делает ее довольно маловодной и, следовательно, очень подверженной действию загрязнителей в виду небольшого потенциала к самоочищению.
2. В геологическом отношении бассейн реки является очень разнообразным, что существенно отражается на химическом составе воды.
3. Воды реки Кальмиус и ее притоков интенсивно используются в хозяйственных нуждах, в т.ч. для орошения.
4. В реки бассейна Кальмиуса производится интенсивный сброс разнообразных промышленных вод из прудов-отстойников, с которыми в реки попадают большие количества нефтепродуктов, взвешенных и биогенных веществ, а особое значение в ухудшении экологического состояния реки имеет загрязнение реки тяжелыми металлами.
5. Практически все применяемые меры по очистке сточных вод промышленных предприятий и недопущению дальнейшего чрезмерного загрязнения воды являются малоэффективными, и требуют не только модернизации, но и, возможно, полной замены на более современные и эффективные.
Публикации по географии >>>
Становление, освоение и динамика развития нефтегазового комплекса Западной Сибири
В последние годы все большую долю сырья в нефтехимической
промышленности занимают попутные газы нефтяных месторождений. В этом плане
наибольший интерес по своему химическому составу и свойствам представляют
попу ...
Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия
Северо-Кавказский
экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение,
при этом обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на
пересечении водных и сухопутных дорог, ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>