Первое кругосветное путешествие

В июле 1519 года все приготовления к отплытию были окончены. После торжественной церемонии присяги на верность испанскому королю Магеллан получил королевский штандарт, и утром 10 августа экспедиция вышла из Севильи. Пополнив свои запасы в гавани Санлукар-де-Баррамеда, эскадра Магеллана 10 сентября с попутным юго-восточным ветром вышла в открытый океан. Сам Магеллан командовал судном «Тринидад», капитаном второго корабля «Санто-Антонио» был Хуан де Картахена; за этими кораблями следовали каравеллы «Консепсион» с капитаном Гаспаром де Кесадой, «Виктория» под начальством королевского казначея Луиса де Мендосы и, наконец, небольшое судно «Сант-Яго» с кормчим Жуаном Серраном. На корабле Магеллана находились в числе спутников португалец Дуарте Барбоза и итальянец Антонио Пифагетта, будущий историк этого первого кругосветного путешествия.

Когда эскадра миновала Канарские острова, Магеллан, не посоветовавшись со своими товарищами, несколько изменил курс; капитан корабля «Санто-Антонио» - Хуан де Картахена, считая себя равным по власти Магеллану, запротестовал против этого и указал Магеллану, что он уклоняется от королевских инструкций. Это послужило началом разногласий между Магелланом и Хуаном де Картахена. Картахена стал подговаривать против Магеллана и других офицеров; тогда Магеллан, пригласив для совещания Хуана де Картахену и других офицеров на свой корабль, приказал арестовать Хуана де Картахена и заковал его в цепи. 29 ноября показались впереди берега Южной Америки – мыс Августина, а 13 декабря следуя вдоль берегов Бразилии, эскадра Магеллана достигла бухты Рио-де Жанейро. Вскоре корабли Магеллана вступили в совершенно неисследованные до того времени области. Останавливаясь иногда близ берега, испанцы вступали в торговые отношения с туземцами и выменивали у них на разные безделушки и мелкие вещи фрукты и различные съестные припасы.

Описывая туземцев Бразилии, Пифагетта говорит, что «бразильцы – не христиане, но и не идолопоклонники, так как они ничему не поклоняются; природный инстинкт – их единственный закон. Они ходят совершенно нагие, а спят на хлопчатобумажных сетках, называемых гамаками и привязанных к двум деревьям. Они употребляют в пищу иногда человеческое мясо, убивая для этого только пленников и людей чужого племени».[1]

Вскоре Магеллан достиг устья Ла-Платы. При виде испанских кораблей туземцы стремительно ретировались вглубь страны. На берегах этой реки четыре года назад был убит Хуан-Диас де Солис. Флотилия Магеллана пристала у порта Дезире, немного ниже устья Ла-Платы, которое испанцы принимали первоначально за большой пролив, ведущив в Великий океан. После недолгой остановки флотилия направилась далее на юг и затем пристала к прекрасной бухте, названной Сан-Хулиан. Здесь Магеллан решил зимовать.

Туземцы этой области были рослые, широколицые, с красным цветом кожи, с волосами, выбеленными известью, они были обуты в широкие меховые сапоги, за что испанцы назвали их «патагонцами», то есть большеногими.

Предвидя, что зимовка будет продолжительная, и, принимая во внимание, что в стране патагонцев очень мало съестных припасов, Магеллан приказал выдавать экипажу пищу по порциям. Эта мера усилила недовольство среди матросов, и несколько офицеров, стоявших на стороне Хуана де Картахены, решили поднять бунт. Они говорили. Что дальнейшее плавание к югу является безумием, так как пролива из Атлантического океана в Великий по все вероятности не существует. Но Магеллан не хотел и слушать о возвращении назад. Волнения между тем принимали все более и более серьезный характер. Недовольные освободили Хуана де Картахену и завладели двумя кораблями; вскоре к мятежникам присоединился и капитан третьего судна – «Виктория». Восставшие объявили Магеллану, что он должен вернуться в Испанию, в случае отказа же грозили прибегнуть к оружию.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Электроэнергетика
Электроэнергетика - составляющая часть энергетики, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии. Она имеет очень важное ...

Стамбул переплетение культур
Стамбул – уникальный город, современный мегаполис с многовековой историей. Две эпохи, христианская и мусульманская, оставили свой след в облике Стамбула. В своей двухтысячелетней истории город был столицей трёх ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>