Первое кругосветное путешествие

Магеллан суровыми мерами решил подавить мятеж. Он послал преданного ему Генсало Гомеса Эспиносу на корабль «Виктория» с приказанием капитану немедленно явиться. Капитан «Виктории» Луис Мендоса, считая себя в полной безопасности, с насмешкой выслушал приказание Магеллана и наотрез отказался ехать к нему. Тогда Эспиноса вдруг выхватил небольшой кинжал и ударил Мендоса в шею, другой испанец, прибывший с Эспиносой, нанес второй удар Мендосе, и Мендоса замертво упал на палубу корабля. Завязалась борьба, но Магеллан, следивший за ней со своего корабля, тотчас же выслал шлюпки с солдатами к «Виктории» и вскоре сигнальный флаг, поднятый на мачте «Виктории», уведомил Магеллана об одержанной победе.

Таким образом, замыслам противника был нанесен удар. Пораженные энергией и решительностью Магеллана, Хуан Картахена и его товарищи решили тайно отплыть в Испанию. Но на следующий же день корабли Магеллана, занявшие позицию у входа в гавань, отрезали им путь. Попытка прорваться под покровом ночи закончилась неудачно, и вскоре капитаны обеих кораблей – Квесада и Картахена – были уже пленниками Магеллана. Магеллан решил сурово наказать мятежников. Преданные военному суду, они были приговорены к смерти. «Заговорщиками были смотритель флота Хуан де Картахена, казначей Луис де Мендоса, счетовод Антонио де Кока и Гаспар де Кесада. Заговор был раскрыт, и смотритель был четвертован, а казначей умер от ударов кинжала. Спустя несколько дней после этого Гаспар де Кесада вместе с одним священнослужителем был изгнан в Патагонию. Капитан-генерал не захотел убить его, так как сам император дон Карл назначил его капитаном».[2]

В гавани Сан-Хулиан эскадра Магеллана простояла всю зиму. Выждав, когда бурное время пройдет и наступит весна, Магеллан пустился далее на юг. Своим спутникам Магеллан объявил, что он будет плыть на юг до 75 градуса южной широты, и, только убедившись, что пролива не существует, он повернет обратно на восток. 21 октября флотилия Магеллана достигла мыса, который назвали Мысом Кабо-Вирхенес, в честь соответствующего праздника католической церкви, совпавшего с этим днем.

Достигнув этого пункта и видя перед собой вдававшуюся в материк бухту, Магеллан не догадывался, что он находится перед входом в искомый пролив. На другой день он послал два корабля исследовать бухту, но корабли вернулись обратно, не дойдя до конца залива. Тогда Магеллан решил, что это и есть пролив, который он искал, и поэтому отдал приказ всей эскатре идти в пролив. Корабли продвигались вперед осторожно, исследуя путь среди лабиринта боковых проливов, заливов и бухт.

Оба берега были пустынны. По ночам на южном берегу в разных местах на вершинах гор виднелись многочисленные огни, поэтому Магеллан и назвал эту страну – Огненная Земля.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географии >>>

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-з ...

Тис
Актуальность темы. Тис ягодный — вид, занесенный в Красную книгу России. Площади лесов с участием тиса в их составе неуклонно уменьшаются. Состояние изученности тиса нельзя признать удовлетворительным. Крайне мал ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>