Дальнейшее путешествие экспедиции после смерти Магеллана

Владения раджи составляли несколько островов, входящих в группу Молуккского архипелага. Пигафетта, описывая эти острова, восторгался ценными растениями, в изобилии растущими на этих островах. Здесь растут саговое дерево, шелковица, гвоздика, дерево мускатного ореха, перец, камфарное дерево и другие деревья, дающие пряности. Здесь же встречаются целые леса ценного черного дерева.

Пристав к Тимору, Карвальо созвал совет, на котором было решено оставить «Тринидад» на Тиморе чиниться, а «Викторию», с грузом пряностей под начальством Хуан-Себастьяна де Элькано немедленно отправить в Испанию. На «Виктории» отправились 53 испанца и 30 индейцев, а 54 испанца остались на «Тринидаде». Затем «Виктория» отправилась на юго – запад, к острову Суде, или Ксуле. В 10 милях отсюда «Виктория» пристала к острову Буру, где сделала запас съестных припасов. Затем, «Виктория» пристала у острова Солора, жители которого вели большую торговлю белым сандалом. Здесь корабль простоял 15 дней и была сделана починка корабля, а также Хуан-Себастьян де Элькано выменял много воску и перца. После этого, посетив еще раз Тимор, направился на остров Ява.

Покинув Яву, «Виктория» обогнула полуостров Малакка, тщательно избегая встречи с португальскими кораблями. 6 мая «Виктория» обогнула мыс Доброй Надежды, и путешественники могли надеяться на благополучный исход путешествия. Однако мореплавателям еще предстояло претерпеть много несчастий. Съестные запасы практически иссякли, вся пища экипажа состояла только из риса и воды.

9 июля «Виктория» достигла островов Зеленого мыса, экипаж буквально умирал от голода, и де Элькано решил пристать около острова Боавишта. Говоря о прибытии на Боавишта, Пигафетта приводит в своем дневнике следующий факт: «Желая знать, исправно ли велся наш дневник, я велел спросить на берегу, какой сегодня день недели. Ответили что четверг. Это меня удивило, поскольку по моим записям у нас была только среда. Нам казалось невозможным, что мы все ошиблись на один день. Я был удивлен этим более других, так как всегда очень исправно вел свой журнал и отмечал, не пропуская, все дни недели и числа месяца. Впоследствии мы узнали, что в нашем счете не было ошибки: плывя постоянно к западу, мы следовали движению солнца, и, возвратившись на то же место, мы должны были выиграть 24 часа сравнительно с теми, кто оставался на месте».

6 сентября 1522 года «Виктория» вошла благополучно в гавань Санлукар – де – Баррамеда. Из 265 человек, которые 20 сентября 1519 года вышли в море, только 18 человек вернулось на «Виктории», но и те все были больны и истощены.[10] Еще через два дня «Виктория» прибыла в Севилью.

Заключение

За три года, которые миновали со времени выхода экспедиции Магеллана в плавание, многое изменилось в Испании. Была открыта и завоевана Мексика, и новые источники наживы найдены были, таким образом, в той части мира, где испанцам не надо было опасаться португальской конкуренции. Существенно изменилась и внешняя политика Испании. Карл V руководствовался в своей политике великодержавными имперскими интересами куда в большей степени, чем интересами Испании. Началась серия кровопролитных и изнурительных войн за гегемонию в Европе, и в эти войны была втянута Испания. Знать и рыцарство обогащались в военных предприятиях Карла V; при этом добыча доставалась не за счет ограбления далеких и труднодостижимых земель, а путем разорения соседних стран — Италии и Фландрии, на полях которых шла непрерывная война с французами.

Наконец, знаменательные события произошли и во внутренней жизни Испании. В 1521 — 1522 гг. было подавлено восстание городских общин (комунерос), и на пепелище городских свобод знать справляла кровавую тризну. Победа над городами возвестила наступление эпохи феодальной реакции и нанесла сокрушительный удар по еще не окрепшему классу буржуазии, который формировался в недрах испанского города.

Поэтому-то сообщение об открытии пролива, ведущего в Южное море, и вести о том, что испанские корабли дошли до Островов Пряностей, не возбудили интереса ни у советников короля, ни у всевозможных искателей наживы.

С географической точки зрения значение этого первого кругосветного путешествия было огромно. Оно явилось поворотным пунктом, который отделяет древний период в области землеведения от новой эпохи. До Магеллана шарообразность Земли хоть теоретически хоть и признавалась учеными, но все же учение о шарообразности Земли было всего лишь умственным построением. Возвращение же корабля «Виктория», отправившегося на запад, с востока было сильнейшим аргументом в системе доказательств, что Земля представляет собой большой шар. Путешествие Магеллана и де Элькано способствовало, таким образом, распространению и укреплению в умах людей несколько странной для человеческого ума идеи о шарообразности Земли. Перед убедительной силой факта не могло устоять никакое предвзятое мнение, и плавание «Виктории» нанесло еще один мощный удар по прежним космографическим представлениям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Алжира
Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи с ...

Водные ресурсы
Части гидросферы Объем, км3/год Подземные воды зоны активного водообмена 33,8 Озера 7,0 Почвенная влага 100,0 ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>