Экология

В последние годы вопросы окружающей среды приобрели в Бразилии особые масштабы. Это явление еще не так заметно как “экологическая волна”, вызванная Конференцией 92 года в Рио, но уже сейчас оно глубже и объемнее.

Реформа методов контроля за окружающей средой в Бразилии получит ускорение, прежде всего, в области контроля водных ресурсов, которая в настоящее время претерпевает значительные изменения. Концепция контроля через водные бассейны предусматривает создание организационной структуры и политической организации (вокруг комитетов по делам бассейнов), весьма напоминающих модель управления будущим устойчивым обществом.

Президент Фернанду Энрики Кардозу мобилизовал правительство на принятие в Конгрессе так называемого Закона о водах, т.е. новой национальной политики в области водных ресурсов, которая уже действует и располагает всеми необходимыми инструментами для внедрения системы контроля через водные бассейны. Закон о водах – это назревший юридический документ, демократически разработанный законодательной властью, который способствует продвижению вперед в сферах организаций, планировки и контроля водных ресурсов на уровне штатов и даже на муниципальном уровне.

В настоящее время среди правительственных специалистов, лесоводов и лесопромышленников существует в некотором смысле единодушие относительно изменений, которые должны способствовать устойчивому развитию бразильских лесов. Эти требования лежат скорее в смежных сферах и не затрагивают непосредственно вопросы окружающей среды и лесного хозяйства.

Однако формы использования лесных ресурсов в большинстве своем еще несут печать эмпирического, затратного и хищнического подхода, преступных и противозаконных действий. Лесные природные ресурсы все еще рассматриваются большей частью как “товарный склад”, а их эксплуатации все еще сравнивается с “превращением природного капитала в деньги”. И хотя лесная промышленность вводит в оборот новые виды для того, чтобы разнообразить выбор, что необходимо для более рациональной эксплуатации лесных богатств и для снижения производственных затрат, отходы и потери все еще весьма велики, как в процессе деревообработки, так и в процессе лесопользования. Чтобы изменить к лучшему такое положение, Бразильский институт по вопросам окружающей среды активизирует свои действия в области контроля, мониторинга. Эта деятельность стала более продуктивной с применением новых технологий мониторинга посредством дистанционного отслеживания случаев вырубки и сжигания лесов, а также практики инспекций и контроля за соблюдением планов лесопользования.

В последние годы экологический туризм рассматривается как вид туризма, обладающий высоким экономическим и общественным потенциалом и способный широко представить на внутреннем и внешних рынках экологическое и культурное наследство страны. Он также выступает как важная альтернатива развития в том случае, если она имеет под собой устойчивую основу.

Признание того факта, что экологический туризм в Бразилии развивался бессистемно и неорганизованно, привело к образованию рабочей группы, куда вошли специалисты М.О.С.[1], Министерства компании и Бразильского института по проблемам Амазонии. Они разработали документ под названием “Основные направления национальной политике в области экологического туризма”, которые обращает особое внимание на необходимости соответствия экологического туризма требованиям защиты окружающей среды, усиления международного сотрудничества, действенного участия в этой деятельности всех его составных частей, развития и стимулирования людских ресурсов, поддержки и стимулирования создания и совершенствования инфраструктуры и использования экологического туризма в качестве средства экологического воспитания.

В 1996 г. М.О.С. создало Техническую группу по координации экологического туризма в Амазонии, в которой представлены федеральное правительство и правительство штата, частный сектор, различные классы общества и неправительственные организации. Группа разработала организации, Программу развития экологического туризма в Амазонии (“Про Эко Тур”), которая уже получила одобрение правительственной Комиссии по внешнему финансированию и в настоящее время рассматривается Мировым банком.

С 1995 г. М.О.С. реализует Программу Профессионального обучения для экологического туризма, среди основных результатов которой следует выделить:

· создание Управлений по экологическому туризму в 9 штатах Общей Амазонии с целью усовершенствовать планирование, определит приоритеты и обозначит продукты и стратеги маркетинга;

· создание центров повышения квалификации для пополнения и обновления знаний специалистов, которые должны распространить новые методы на всю страну;

· создание “workshop” с участием 40 специалистов Национального фонда по делам индейцев для исследования возможностей основания экспериментальной базы экологического туризма на территории, населенной индейцами;

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Характеристика Восточно-Сибирского региона
Актуальность рассмотрения Восточной Сибири как экономического района связана с тем, что Восточная Сибирь, несмотря на еще недостаточную ее изученность в геологическом отношении, отличается исключительным богатст ...

Полезные ископаемые Уральских гор
Среди природных ресурсов Урала видная роль принадлежит, безусловно, богатствам его недр. Важнейшее значение среди полезных ископаемых имеют месторождения рудного сырья, однако многие из них открыты давно и длительно экс ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>