Геологическое строение и рельеф

По геологическому строению и устройству поверхности Башкирия не представляет собой однородной территории (сплошь горной или сплошь равнинной, сложенной отложениями какой-либо геологической эпохи). Отдельные части Башкирии резко отличаются друг от друга как в отношении истории формирования и строения, так и по характеру современного рельефа. При этом очень большой отпечаток на общий природный ландшафт республики накладывают Уральские горы, лежащие в ее восточной части.

По геологическому строению и устройству поверхности Башкирию можно разделить на три сравнительно большие естественные области: Приуралье, Урал и Зауралье.

Башкирское Приуралье, широкой полосой простирается с юга на север, занимает всю западную часть республики. В свою очередь эта часть территории Башкирии подразделяется на три подобласти: платформенную (или степную или лесостепную), приуроченную к восточной окраине русской платформы (равнины), предгорную (или бельскую) депрессию, которая вытянулась вдоль западного склона Башкирского Урала по реке Белой и, наконец, Уфимское плато.

Башкирское Приуралье в его юго-западной платформенной части представляет собою возвышенно-холмистую равнину, имеющую общий склон в среднем течение реки Белой с юга на север, а в нижнем течении на северо-запад.

Сравнительно невысокие (до 450 метров над уровнем моря) возвышенности, окаймляя берега рек и постепенно понижаясь, по мере приближения к рекам Белой и Каме, переходят в слегка волнистую Бельско-Камско-Таныпскую низменность.

На юге и юго-западе Башкирского Приуралья они составляют так называемую Бугульминско-Белебеевскую возвышенность, достигающую 460 метров высоты над уровнем моря. На этой возвышенности в пределах республики располагаются отдельные горные массивы и живописные горы-одиночки, как, например: хребет Карагай, Исян-Сура, Биик-Чагыл-тау, Уязы-тау, Сары-Елга-тау, Куш-Буляк и другие, абсолютная высота которых достигает примерно 485 метров.

Крайнюю юго-западную и южную части Башкирского Приуралья занимают северо-восточные отроги Общего Сырта; наиболее высокими хребтами и горами его в пределах республики являются: Биш-Буляк, Малый Наказ, Урнак-тау и другие.

Предгорная, или бельская, депрессия в правобережной части имеет общий наклон с востока на запад - к рекам Белой и Каме. На юге этой подобласти располагаются северо-восточные отроги усеянного сопками Общего Сырта, ряд меридионального направления мелких хребтов и возвышавшиеся над речными долинами горы-одиночки (по-местному - шиханы) западного склона Башкирского Урала. Южнее широтного колена реки Белой, после которого она принимает северное направление, расположилась цепь мелких гор: Сынташ-баш, Поташная, Зирик-баш-тау, Караул-тау и другие. Сюда заходит также юго-восточная оконечность Бугульминско-Белебеевской возвышенности; далее на север, вдоль правобережья среднего течения реки Белой (в районе Ишимбай- Стерлитамак), цепь гор-одиночек продолжается. Высота этих гор колеблется от 360 (Караул-тау) до 515 метров (Бану). На севере этих, стоящих в ряд, как огромные маяки на большой дороге, гор и хребта Каратау к верхним правобережным террасам реки Белой примыкает обширное Уфимское плато.

Уфимское плато лежит в бассейне реки Уфы и ее притоков Юрюзани и Аи. Эта древнейшая часть земной коры представляет собою невысокое, но довольно сильно изрезанное оврагами и речными долинами плоскогорье, сложенное почти не дислоцированными верхнепалеозойскими известняками.

Уфимское плато поднялось еще до образования Уральских гор, которые позднее, при своем образовании, как бы обходили его, образуя дугу, выпуклостью к востоку. Северо-восточная и южная части этого плато несколько смяты горообразовательными процессами и превращены в холмистую террасу, внешне имеющую вид амфитеатра. К западу, эта территория переходит в умеренно-холмистую местность (собственно Уфимское плоскогорье), которая еще западнее обращается в плоскую возвышенность с падением на запад-юго-запад, к рекам Белой и Каме. Уфимское плато в нескольких местах пропилено глубокими оврагами и реками Уфой, Аей, Юрюзанью и другими.

Между пологими западными возвышенностями и восточными горными грядами, обычно вытянутыми в меридиальном направлении и имеющими неясные очертания, располагаются широкие, часто с плоским дном, речные долины. Например, у реки Белой и нижних течений рек Уфы, Таныпа, Ика, Демы долины достигают значительных размеров, и образуют обширные низменности и речные поймы. Реки Башкирского Приуралья и его восточной Предгорной Бельской депрессии текут сравнительно медленно и очень часто образуют причудливые (продолговатые, дугообразные и похожие на полумесяц) озера и меандры.

Башкирский Урал, простираясь в пределах республики, начиная на севере от хребтов Зигальга и Аваляк, до Губерлинских гор на юге, в большей своей части имеет вид горного кряжа - удлиненной возвышенности, без резко очерченного гребня.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Страна озер - Финляндия
Провести отпуск в маленькой, спокойной и цивилизованной Финляндии, в последнее время становится популярным видом отдыха. Власти любого финского города проводят разнообразные фестивали, многочисленные праздники, о ...

Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны
Представленная работа посвящена теме «Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны и его основные части». Тема «Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комп ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>