Природно-климатические условия
Снежный покров на территории Башкирии бывает довольно мощный, местами толщина снежного покрова достигает 1,5 м. Снег, как фактор, создающий в течение зимы запас влаги, имеет очень большое значение, особенно в условиях степных районов Башкирии, где при недостатке дождей весною от этого запаса влаги, сохранившегося от таяния снегов, зависит развитие растений в их начальной стадии произрастания. Прочное установление снежного покрова на территории республики начинается со второй половины ноября, а его весенние таяние (западных и южных степных районов) – в конце марта, в горнолесных – в начале апреля. Наибольшее количество осадков (до 55% годовой суммы) выпадает летом и осенью.
В целом в отношении осадков Башкирия является местностью, достаточно орошаемой, за исключением ее крайней западной степной и юго-восточной зауральской частей; западные склоны горнолесных районов республики отличаются наибольшей увлажненностью.
Атмосферное давление в течение зимних месяцев значительно выше, чем в летнее время. В пределах республики преобладают южные и юго-западные ветры. Однако их направление очень часто меняется под влиянием рельефа местности. В районе Уральских гор ветры, в большинстве случаев, направлены параллельно простиранию долин и горных хребтов, т.е. с юга и юго-запада на север и северо-восток.
В целом климат Башкирии вполне благоприятен для развития спортивного и оздоровительного туризма.
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование Италии
Италия — высокоразвитая
индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый
север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения
28300 долларов в год. Ведущие от ...
Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним
производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью»
(отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>