Чума.

Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при температуре +55 градусов погибает в течение 10-15минут, а при кипячении - практически мгновенно. Попадает в организм через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктивы. При укусе зараженных чумными бактериями блох у человека на месте укуса может образоваться вздутие кожи. Затем процесс распространяется по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам, что приводит к их резкому увеличению, слиянию и образованию конгломерата (бубонная форма). Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных конгломератов, чаще всего паховых лимфатических узлов с одной стороны. Инкубационный период 2-6 дней. Одновременно появляется увеличение и других групп лимфатических узлов - вторичные бубоны. Тяжесть состояния больных постепенно нарастает к 4-5-му дню, температура может быть повышенной, иногда сразу появляется высокая лихорадка, но в первое время состояние больных нередко остается в целом удовлетворительным. Этим объясняется тот факт, что заболевший бубонной чумой человек может перелететь из одной части света в другую, считая себя здоровым. Однако в любой момент бубонная форма чумы может перейти во вторично-септическую или вторично-легочную форму. Септическая и легочная формы чумы протекают, как и всякий тяжелый сепсис.

Важнейшую роль в диагностике в современных условиях играет эпидемиологический анамнез. Приезд из зон, эндемичных по чуме (Вьетнам, Бирма, Боливия, Туркмения, Каракалпакская Республика), или с противочумных станций больного с описанными выше признаками бубонной формы или с признаками тяжелейшей-с геморрагиями и кровавой мокротой-пневмонии при выраженной лимфаденопатией является для врача первого контакта достаточно серьезным аргументом для принятия все мер локализации предполагаемой чумы и точной ее диагностики. Надо особо подчеркнуть, что в условиях современной медикаментозной профилактики вероятность заболевания персонала, который какое-то время контактировал с кашляющим больным чумой, весьма мала. В настоящее время случаев первичной легочной чумы среди медицинского персонала не наблюдается. Установление точного диагноза необходимо осуществить с помощью бактериологических исследований. Материалом для них является пунктат нагноившегося лимфатического узла, мокрота, кровь больного, отделяемое свищей и язв.

При подозрении на чуму больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара. При возможности медицинский персонал надевает противочумный костюм, если нет, то марлевые маски, косынки, бахилы. Весь персонал немедленно получает профилактическое лечение антибиотиками, которое продолжается все дни, которые он проводит в изоляторе. Чума лечится антибиотиками.

В условиях современной терапии смертность при бубонной форме не превышает 5-10%, но и при других формах процент выздоровлений достаточно высок, если лечение начато рано.

Фотографии-смотри в приложении.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географии >>>

Природные уникомы Урала
1. Ильменский хребет. Наибольшая высота 748метров, он уникален богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны е ...

Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Республика Северная Осетия расположена на предгорья ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>