Шизофрения.

Что такое шизофрения? Какое место проблема шизофрении занимает в нашей каждодневной жизни? Является ли она только медицинской или, в большей степени, социальной проблемой? Обсуждение этого и массы других вопросов помогут нам понять, надо ли бояться шизофрении, сторониться людей, страдающих этим душевным недугом. Как к ним относиться и вести себя, сталкиваясь с ними лицом к лицу?

Начнём с главного вопроса: является ли шизофрения – болезнью или способ восприятия реальности с другой, чуждой нам точки зрения? Не удивляйтесь, этот вопрос на самом деле допустим. Неоднократно высказывались идеи о том, что природа таким образом «ищет» новые пути развития, «создавая» парадоксальные ходы.

Можно предположить, что первая обезьяна, решившая сбить кокос с пальмы камнем, чем-то отличалась от других собратьев. Хотя такой подход, безусловно, весьма спорный, пока не имеющий подтверждения, мы, всё же, говорим об этом для того, чтобы предостеречь от некорректного, избегающего, презрительного отношения родных, знакомых и общества в целом к людям, страдающим шизофренией.

Чтобы избавить их от заведомого отношения к ним, как к людям второго сорта. Возможно, они являются особыми созданиями природы, в чём-то избранными, исключительно талантливыми, а в чём-то ущемлёнными и страдающими от этого.

Является ли шизофрения болезнью?

Да, является, так как болезнь – это некое отклонение от статистически определённой нормы. Точно так же как снижение содержания гемоглобина в крови, то есть его изменение, называется анемией и является болезнью. Наши психические функции имеют определённые параметры, которые могут измеряться различными способами (начиная с психологических, нейропсихологических, биохимических и других, вплоть до электрометрических). Кроме того, это, конечно же, болезнь, поскольку это страдание, порой мучительное и люди ищут помощи.

Мы с полным основанием называем шизофрению болезнью, но только с клинической, врачебной точки зрения. В социальном смысле человека, страдающего этим заболеванием, назвать больным, то есть неполноценным, было бы некорректно. Хотя эта болезнь хроническая, формы шизофрении крайне многообразны и часто человек, находящийся в данный момент в ремиссии, то есть вне приступа (психоза), может быть вполне дееспособен, и даже более профессионально продуктивен, чем его среднестатистические оппоненты.

Что бы всё вышесказанное было более аргументировано, необходимо рассказать о сути этого заболевания. Для начала – несколько слов о самом термине «шизофрения». Слово возникло от греческих «шизо» («схизо»)- расщепляю и «френ» - разум. Под расщеплением подразумевается не раздвоение (например, личности), как часто это не совсем верно понимают, а дезорганизацию, отсутствие гармоничности, несоответствие, нелогичность с точки зрения обычных людей.

Например, очень тяжёлый в быту человек, со сложными отношениями внутри семьи, холодный и совершенно равнодушный по отношению к своим близким, оказывается необыкновенно чувствительным и трогательным со своими любимыми кактусами. Он может часами за ними наблюдать и совершенно искренне и безутешно плакать, когда одно из его растений засыхает. Конечно, со стороны это выглядит совершенно неадекватным, но для него существует своя собственная логика взаимоотношений, которую человек может обосновать. Просто он уверен, что все люди лживы, и никому нельзя верить. Он чувствует свою непохожесть на других, и их неспособность его понять. Он знает, что намного умнее тех, кто его окружает потому, что чувствует и видит то, что, почему-то не видят другие. Так зачем же тратить время и силы на бессмысленное, примитивное общение, когда есть такое чудо как кактусы. Они ведь волшебные, кажется, что у них внутри есть что-то такое… Ведь растения могут с ним общаться, и тогда, лично для него, достигается гармония.

Существует два типа течения шизофрении – непрерывный (хронический бред, хронический галлюциноз) и приступообразный (течения проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми отмечаются «светлые» промежутки относительно хорошего психического состояния (ремиссии), которые часто бывают достаточно длительными. Психозы при этом виде течения более разнообразные и яркие, чем при непрерывном).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью» (отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»). ...

Достопримечательности
Турция, страна богатейшей истории, полна местами, представляющими огромный интерес для туристов. Поскольку все перечислить просто невозможно, назовем самые популярные: Стамбул – древний славный город, крупный порт, э ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>