Итоги работы портов Одесса, Ильичёвск, Николаев, Мариуполь и Херсон за 2003 год
Так, предприятия, входящие в сферу управления Минтранса, в 2002 году перевезли около 400 млн тонн грузов, что на 6 % больше, чем в 2001 году. Грузооборот за тот же период времени увеличился на 8,4 %, объем транзитных перевозок — на 20,3 % (перевезено 46,8 млн тонн грузов).
Морские торговые порты перегрузили 106,3 млн тонн различных грузов. Переработка транзитных грузов выросла на 20 %. Пассажирооборот увеличился на 3,7 %.
Предприятия дорожного хозяйства выполнили дорожные работы на сумму 1,2 млрд грн, запланированные показатели по ремонту и поддержанию дорог выполнены на 100,9 %, по строительству — на 100,1 %.
Объем производства промышленной продукции вырос на 0,4 %.
На предприятиях отрасли за год создано около 5000 новых рабочих мест.
Динамичное развитие транспортной деятельности позитивно влияет на финансово-экономическое состояние предприятий. Доходы предприятий отрасли увеличились на 1 %, в том числе от реализации транспортных услуг — на 4 %.
Значительную работу проделали предприятия для уменьшения задолженности. По итогам 2002 года дебиторская задолженность в целом уменьшена на 48 % и на 38 % сокращена кредиторская задолженность. За 2002 год предприятия транспортно-дорожного комплекса внесли в бюджет и целевые фонды 3,4 млрд грн. Это на 22,9 % больше, чем в предыдущем году.
Среднемесячная заработная плата в расчете на одного штатного работника в 2002 году достигла 657,5 грн и увеличилась по сравнению с 2001 годом на 24,4 %.
Все транспортные подотрасли обеспечили позитивную динамику погашения задолженности по заработной плате. В среднем за прошлый год она сокращена на 75 %. Задолженность перед Пенсионным фондом — на 61 %.
Активизировалась работа по модернизации инфраструктуры и подвижного состава транспортно-дорожного комплекса. Реализуется утвержденная правительством Государственная программа развития транспортно-дорожного комплекса Украины на 2000—2004 годы. В соответствии с ней в прошлом году Укрзализныця ликвидировала 110 непрофильных подразделений, приватизировала 15 промышленных предприятий, работа которых не связана с основной деятельностью железных дорог, и 38 предприятий торговли, быта, общественного питания.
Проведена реструктуризация авиационных предприятий путем отделения от них аэропортов и передачи большинства из них в коммунальную собственность.
Последние 10 лет основные фонды транспортной отрасли почти не обновлялись. Больше 65 % подвижного состава работает с исчерпанным эксплуатационным сроком. Минтранс принимал меры по привлечению средств для обновления и модернизации основных фондов, в первую очередь подвижного состава. Предприятия транспортно-дорожного комплекса освоили капитальных вложений за счет всех источников финансирования на общую сумму 2847,7 млн грн, что на 0,3 % больше, чем в 2001 году.
Продолжается выполнение Программы создания и функционирования национальной сети международных транспортных коридоров в Украине. Капитальные вложения на ее реализацию уже превысили 2 млрд грн.
В прошлом году приложены значительные усилия для организации современного рынка транспортных услуг и повышения уровня конкурентоспособности национальной транспортной сети. Заметным достижением в решении этого вопроса стало создание системы скоростного железнодорожного сообщения. В июле 2002 года начал курсировать пассажирский экспресс Киев — Харьков. Для его постоянной эксплуатации полностью обновлена инфраструктура отделений на этом направлении, а ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» на средства железной дороги построил новые специальные вагоны. В дальнейшем скоростное пассажирское сообщение планируется ввести в направлении Днепропетровска, Львова, Одессы и других городов.
Публикации по географии >>>
Комплексная характеристика реки Кальмиус
Данная работа представляет собой комплексную
характеристику основных показателей реки Кальмиус. В ней рассмотрены многие
параметры, которые участвуют в образовании стока реки, влияют на состав воды в
реке, а так ...
"Каменный пояс земли русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в
старину.
Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть
от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 кил ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>