Итоги работы портов Одесса, Ильичёвск, Николаев, Мариуполь и Херсон за 2003 год

Условия для совместной деятельности

Особое внимание и на коллегии и во время последовавшего вскоре визита министра транспорта Г. Кирпы в Одесскую область уделялось ситуации в Одесском порту, где все стивидорные функции осуществляют предприятия совместной деятельности.

Совместная деятельность, говорил министр, как была, так и останется в портах. При одном условии: если будут честные и партнерские отношения. В принципе, главное нарушение в Одесском порту — неэффективное использование государственной собственности при передаче ее в совместную деятельность, как правило, по нулевой стоимости. А отсюда — занижение доли прибыли порта. Частные компании и порт вносили свои доли в соотношении 20 % на 80 % или 10 % на 90 %, но прибыль при этом делилась пополам.

Кроме того, компаниям давались необоснованные льготы. Как пример, министр привел такие цифры: все предприятия совместной деятельности за время своей работы инвестировали в порт порядка 200 млн гривен, а для одной только занимающейся нефтеперевалкой компании «Синтез Ойл» была дана скидка на почти такую же сумму — 199 млн гривен. И не случайно, сказал Г. Кирпа, хозяева компании «Синтез Ойл» продали свой бизнес в Одесском порту (за 250 млн долларов). Там знали, что наследили, что в ближайшее время за это надо будет отвечать. А те, кто купил, об этих тонкостях не знали. И сейчас, когда начальник порта ставит вопрос о цене за перевалку нефти, начинают возмущаться. Сегодня же в порту нефть переваливают всего за 75 центов за тонну. Такая цена — наглая насмешка. В мире нет таких цен. Получилось, что инвестиции частных структур — это нередко деньги, фактически изъятые у порта и вложенные туда уже как свои собственные. И надо честно это признать.

По этим фактам, сказал Г. Кирпа, 20 февраля 2003 года возбуждено уголовное дело. Всего же по итогам ревизии насчитали 444,7 млн гривен убытков, понесенных портом, в том числе от совместной деятельности — 138,3 млн гривен.

У меня не было никакого желания заниматься этими раскопками, сказал министр. Но со мной начал войну народный депутат, бывший начальник порта, который пишет обращения, выступает в прессе. А на войне как на войне: начинаешь окапываться и многое можешь накопать. Не стоит пытаться обращаться в суды, или к послам других стран, или будоражить трудовые коллективы. Жалобы не помогут. Докерам объясним, что не были бы за эти годы выплачены предприятиям совместной деятельности сотни миллионов гривен, эти деньги можно было бы направить на повышение заработной платы. Что касается судебных процессов, то они как раз могут быть другой направленности, потому что сегодня нельзя назвать ни одно ПСД, где бы не было серьезных злоупотреблений.

Хотя мы не склонны к тому, чтобы ворошить старое там, где упущения допущены не по злому умыслу, сказал министр. То, чем занимается прокуратура, — ее дело. Мы же готовы выйти на нулевой вариант, начать с чистого листа, но чтобы дальше работать честно. Надо реально оценить денежные и материальные взносы со стороны порта и частных структур и определить, как делить прибыль, составить справедливый договор о совместной деятельности.

Задача на 2003 год — 150 млн тонн

Что касается перспективы работы морских портов Украины на 2003 год, то министр транспорта и на коллегии и на совещаниях говорил о задаче переработать в нынешнем году 150 млн тонн. Это при том, что в 2002 году грузооборот морских торговых портов составил 106,3 млн тонн. В случае выполнения такой задачи украинские морские порты приблизились бы вплотную к стопроцентной загрузке своих мощностей. Но за счет каких дополнительных грузопотоков можно сделать такой рывок? За счет роста экспорта, а тем более импорта и каботажа, столь значительный прирост объемов не обеспечить. Здесь, вероятно, главная надежда на рост транзита. И действительно, по итогам двух месяцев 2003 года в морских портах достигнута прибавка в переработке транзитных грузов на 22 %, в то время как объемы экспорта упали на 2,5 %, объемы каботажа снизились на 28,9 %, и лишь объемы импорта (незначительные в абсолютных цифрах) возросли на 9,4 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географии >>>

Финляндия с точки зрения экономической географии
На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион ...

Социально-экономическое совершенствование Алжира
Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи с ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>