Итоги работы портов Одесса, Ильичёвск, Николаев, Мариуполь и Херсон за 2003 год
И на коллегии Минтранса и во время визита в Одессу из уст Г. Кирпы прозвучал ряд предложений, в том числе почти сенсационных, по развитию портовой инфраструктуры Украины. К разряду сенсационных можно отнести предложение изучить возможности для прокладки железнодорожной ветки к Донузлаву (Юго-Западный Крым) и строительства там глубоководного порта. Идея эта давняя — еще во времена легендарного начальника ЧМП А. Е. Данченко решался вопрос, строить новый порт в Ильичевске или в Донузлаве. Тогда выбрали Ильичевск.
Мы уже переговорили, сказал Г. Кирпа, с одной из российских коммерческих структур — компанией «ЮКОС», отправляющей значительные объемы нефти, чтобы она дала беспроцентный кредит, то есть аванс за перевозку, за счет которого мы смогли бы построить железную дорогу. А на берегу бухты Донузлава на месте бывшей военной базы (ведутся переговоры о передаче объекта Минтрансу) построить специализированный порт для перевалки нефти. Но этот вопрос еще требует тщательной проработки: есть ли в Донузлаве глубины в 25 метров, о чем много говорится, и т. д.
Но если вопрос о Донузлаве еще весьма далек от реальных проектов, то другое задание — о строительстве дополнительного железнодорожного терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов в порту Южный — министр поручил исполнить в самое ближайшее время. Цель — дозагрузить мощности действующего морского терминала в Южном, связанного с трубопроводной системой Одесса — Броды, за счет организации перевалки нефтепродуктов на суда с железной дороги. Причина такого шага связана с ростом нефтяных грузопотоков, наметившихся с начала года. Так, за первые два месяца года железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов выросли почти на треть. Окончательное решение о месте строительства, по словам Г. Кирпы, было принято во время его посещения порта Южный.
Кстати, работа порта Южный произвела на министра большое впечатление. Он сказал, что Южный сегодня — эталон развития инфраструктуры за счет собственных ресурсов, эталон организации портовой деятельности и имеет чрезвычайно большие перспективы, особенно учитывая глубины в порту.
Г. Кирпа также рассказал о нынешней ситуации с решением проблемы восстановления судоходного канала Дунай — Черное море. Этот вопрос, по его словам, будет рассмотрен в ближайшее время на заседании Совета национальной безопасности и обороны с позиции исправления ошибок, допущенных при подготовке указа президента Украины о создании биосферного заповедника в 1998 году. Тогда при передаче заповедника «Дунайские плавни» в состав биосферного заповедника вместе с сушей были переданы и водные протоки. Хотя нигде в мире, включая Румынию, такой практики нет — протоки не передаются. Как только Совет утвердит это решение, будут внесены изменения в указ, и тогда развяжутся руки для строительства столь нужного для судоходства канала Дунай — Черное море. Его можно прорыть по гирлу Быстрое и открыть еще до конца этого года.
Кабинет Министров Украины разработал проект программы действий на 2003—2004 годы под девизом «Открытость, действенность, результативность», один из разделов которой — меры по улучшению транспортного обслуживания, развитию транспортной системы и дорожного хозяйства.
Публикации по географии >>>
Пищевая промышленность Хабаровского края
Актуальность
темы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетных
задач государственной политики во всех странах было и остается
продовольственное обеспечение населения страны. Оно завис ...
Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории.
Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий,
несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен.
Из-з ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>