Итоги работы портов Одесса, Ильичёвск, Николаев, Мариуполь и Херсон за 2003 год
Совет решил по итогам полугодия проанализировать влияние новых тарифов на результаты деятельности портов.
В то же время было решено обратиться в Минтранс с предложением о создании комиссии для возможного пересмотра ставок канального сбора в портах Днепро-Бугского региона, поскольку, по мнению руководителей тамошних портов, они завышены и не способствуют повышению конкурентоспособности портов. В Удельную доставляют песок карьерный для поднятия садовых участков.
Совет рассмотрел, как влияет показатель «средней доходной ставки» на привлечение грузопотоков в порты. Выступившие руководители некоторых портов дружно отметили, что этот показатель, нацеливающий портовиков на работу прежде всего с высокотарифными грузами, в целом может негативно сказаться на общих объемных показателях. Решено обратиться в Минтранс, с тем чтобы этот показатель оставить на 2003 год как мониторинговый, оценочный.
Были заслушаны инвестиционные предложения ряда портов, в частности, Херсонского — о строительстве буксира ледокольного типа, Бердянского — об освоении новой территории, Ильичевского — о развитии контейнерного терминала. Было решено разработать положение о механизме и процедуре подготовки и рассмотрения инвестиционных проектов предприятий, чтобы гарантировать качественное принятие решений.
Совет заслушал доклад руководителя компании «Диалаб» Виталия Пустового о состоянии кранового хозяйства в портах Украины. Руководителям предприятий было поручено изучить возможности передачи с баланса одного порта на баланс другому или продажи неиспользуемых кранов, чтобы обеспечить более полную загрузку кранового хозяйства в целом. Было решено также продолжить создание реестра портальных кранов отрасли.
Совет согласился с тем, чтобы «Укрморпорт» выступил в роли одного из учредителей нового печатного органа — украинской транспортной газеты «Моряк» и дал добро на ежемесячное перечисление в качестве долевого участия 30 тысяч гривен на содержание газеты при условии ее бесплатного распространения среди участников объединения.
Соб. инф.
Для координации работы портов
В тот же день, 19 июня, состоялась пресс-конференция генерального директора объединения «Укрморпорт» А. Манучарова. По его словам, несколько месяцев работы объединения позволяют вести предметный разговор с журналистами о проделанной работе. Сформированы штат «Укрморпорта», уставной фонд, и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что новое государственное объединение заработало в полную силу.
За прошедший период была проанализирована работа портов, выявлены причины, приводящие к снижению грузопотоков и к уменьшению прибыли. Не секрет, что некоторые порты, увеличивая объемы, резко уменьшают прибыль. Это, по мнению генерального директора, показатель неэффективного использования имущества и управления предприятием. Руководителя, приносящего маленькую прибыль, вряд ли захочет держать какой-либо хозяин.
В последние месяцы «Укрморпорт» контролировал финансовое планирование в портах, координировал распределение грузопотоков, благодаря чему общие объемы переработки грузов в портах заметно увеличились. «Мы, — обратил внимание журналистов А. Манучаров, — переработали на 4 миллиона тонн грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И, используя технические возможности наших портов, стремимся выполнить задание Минтранса по росту грузооборота».
Публикации по географии >>>
Состояние и перспективы развития бизнеса в городе Челябинске
Я – Митькин Иван Андреевич, выбрал для итоговой аттестационной работы тему
– «Состояние и перспективы развития бизнеса в городе Челябинске». Данная тема
была выбрана мной не случайно, так как бизнес – важная сост ...
Глобальные проблемы здоровья человечества
Глобальными проблемами называют проблемы, которые
охватывают весь мир, всё человечество, создают угрозу для его настоящего и
будущего и требуют для своего решения объединённых усилий, совместных действий
всех г ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>