Моря Северного Ледовитого океана

Летом главную роль в формировании климата играет непрерывный поток солнечной радиации, поступающей в течение полярного дня. Летние циклоны не так глубоки и быстро заполняются, поэтому их роль в формировании климата меньше, чем зимой. Основное количество солнечной радиации расходуется на таяние снега и льда, поэтому температурный фон низок. Средняя температура июля у северной границы морей около 0°С, а у материкового побережья +4 — +5°C. Лишь у берегов Баренцева моря средняя температура возрастает до + 8 — +9°С, а над акваторией Белого моря достигает +9 — +10°С. Следовательно, летом различия в климате морей Северного Ледовитого океана сглаживаются.

Наиболее яркой отличительной особенностью северных морей является круглогодичное присутствие льдов во всех арктических морях. Большая часть Северного Ледовитого океана круглый год скована льдами. Зимой только западная часть Баренцева моря остается свободной ото льда.

У берегов зимой образуется молодой неподвижный лед, прикрепленный к берегу. Это — береговой припай. Наибольшей ширины (нескольких сотен километров) он достигает в самом мелководном Восточно-Сибирском море. За полосой припая находятся заприпайные полыньи. Они из года в год образуются в одних и тех же местах, поэтому даже получили собственные названия по тем географическим объектам, близ которых расположены (Чешская, Печорская, Западно-Новоземельская, Амдерминская, Янская, Обь-Енисейская, Западно-Североземельская и т.д.). За ними находятся дрейфующие многолетние льды — арктический пак (паковые льды). Он состоит из крупных льдин, разделенных трещинами, иногда полыньями. Средняя толщина многолетних льдов 2,5-3 м и более. Поверхность пакового льда ровная или волнистая, но иногда ее нарушают торосы — беспорядочные ледяные нагромождения высотой до 5-10 м, образующиеся в результате столкновения льдин при сжатии. Особенно обильны торосы в окраинной части паковых льдов. Иногда близ границ паковых льдов и молодых однолетних льдов встречаются торосы высотой до 20 м.

Кроме морского льда, в полярных морях встречаются мощные глыбы материкового льда — айсберги, оторвавшиеся от ледниковых покровов, опускающихся к поверхности моря у берегов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Северной Земли.

Летом площадь льдов в арктических морях сокращается, однако кромка их даже в августе не выходит за пределы окраинных морей. В северные их части из центральных районов полярного бассейна даже летом простираются отроги океанических ледяных массивов (Шпицбергенский, Карский, Таймырский, Айонский, Чукотский). Локальные массивы дрейфующих и припайных льдов сохраняются в окраинных морях, за исключением Баренцева, на протяжении всего лета.

Восточно-Гренландское течение ежегодно выносит из Северного Ледовитого океана в Атлантику до 8-10 тыс. км2 льда.

Ледовый режим в арктических морях меняется от года к году, поэтому условия навигации одного года не похожи на другой. В последние десятилетия наблюдается улучшение ледовых условий в связи с общим потеплением климата Арктики.

Положение в высоких широтах, недостаток солнечного тепла обусловили слабое нагревание вод арктических морей. Летом температура вод у кромки льда приближается к нулю, а к побережью материка повышается до +4 — +6°С, в юго-западной части Баренцева моря — до + 8 — +9°С, а в Белом море даже до +9 — +10°C. Зимой средняя температура на большей части акватории близка к температуре замерзания, т.е. -1,2 .-1,8°С. В западной части Баренцева моря температура воды в январе — феврале составляет + 4 — +5°С.

Соленость морских вод понижается от северных окраин морей к южным. В северо-западной части Арктического бассейна соленость морской воды 34-35‰, в северных и северо-восточных районах — 32-33‰, а близ устьев крупных рек снижается до 3-5‰. Поэтому среди обитателей морей, большая часть которых представлена арктическими формами, в прибрежных водах распространены солоновато-водные и пресноводные формы.

Суровые климатические условия северных морей, полярная ночь и ледяной покров на их акваториях неблагоприятны для развития фито- и зоопланктона, поэтому общая биологическая продуктивность морей невелика. Относительно невелико и видовое разнообразие организмов, обитающих в этих морях. Вслед за изменением суровости природы морей с запада на восток в этом же направлении сокращается число обитателей морей. Так, ихтиофауна Баренцева моря насчитывает 114 видов, Карского — 54 вида, а моря Лаптевых — 37 видов. Сокращается и видовое разнообразие донной фауны от 1800 видов в Баренцевом море до 500 видов в море Лаптевых, но в Чукотском море несколько увеличивается видовое разнообразие животных за счет снижения суровости благодаря проникновению сюда из

Тихого океана теплых вод. Изменяется и видовой состав обитателей. Среди промысловых рыб в Баренцевом море преобладают треска, пикша, палтус, морской окунь, сельдь, восточнее распространены лососевые (нельма — в центральных морях и семга — в Чукотском), сиговые (омуль, муксун, ряпушка) и корюшковые. В Чукотском море к обычным арктическим видам присоединяются тихоокеанские бореальные виды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Экономическое развитие стран ОПЕК (на примере Саудовской Аравии)
В настоящей работе моей целью является показать особенности и противоречия, свойственные экономическому развитию стран ОПЕК, а конкретно одной из них – Саудовской Аравии, так как именно ее развитие наиболее ярко ...

Кения. Комплексная страноведческая характеристика страны
Кения- небольшая страна в восточной Африке, расположенная прямо на экваторе. Первое, что приходит в голову при упоминании этой далекой страны - это великолепный природный заповедник и опасное сафари. Заповедник ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>