Северная Европа

Транспортная система региона включает в себя все виды транспорта. Особая роль принадлежит морско­му транспорту, который развит во всех странах. Международное значение имеют железнодорожные и автомобильные магистрали в направлениях: Санкт-Петербург — Финляндия — Швеция — Дания — Германия; Мурманск — Норвегия — Дания — Германия. Имеются несколько широтных направле­ний, связывающих Швецию с портами Норвегии: Пулео — Нарвик; Умео — Му — и — Рана; Сундевамь — Тронхейм; Карлетад — Олесунн. На многих направлениях действуют паромные переправы.

Далее дается характеристика транспортных систем по отдельным

странам региона.

Близкое к полуострову положение Финляндии в сочетании с глубокими заливами способствует развитию морских перевозок. Морем идет 40% экспортных грузов. По сравнению с соседними Скандинавскими странами торговый флот невелик — его тоннаж несколько больше 2 млн. бр.-рег т. Вес доставляемых морем грузов, среди которых преобладает минеральное топливо, вдвое превышает вес отправляемых из финских портов грузов, состоящих преимущественно из лесопромышленной продукции. Среди многочисленных портов на побережье Финского и Ботнического заливов выделяются размерами грузооборота Хельсинки, куда поступает больше всего импортных грузов, и Котка, откуда отправляется больше всего экспортных грузов. Порт Турку отличается интенсивным развитием авто- паромного сообщения со Швецией. В соседнем с Турку Нантали расположен крупнейший в Финляндии нефтеимпортный порт.

Среди развитых в озерной юго-восточной части страны внутренних вод­ных путей выделяется Сайменский канал, соединяющий одноименную систе­му озер с Финским заливом и проходящий частично по территории России.

Внутри страны грузы перевозятся главным образом автомобильным и желез­нодорожным транспортом. Железнодорожная сеть принадлежит государству. Она сложилась, еще когда Финляндия входила в Россию. Финляндские желез­ные дороги имеют одинаковую ширину колеи с российскими. Это благоприят­ствует развитию прямого железнодорожного сообщения между ними.

В Швеции во внутреннем грузообороте преобладают железнодорожные перевозки, но с ними все больше конкурируют автомобильные. Закрыты мно­гие местные линии, особенно в южных и средних районах страны. Тем не менее по протяженности железных дорог и особенно по объему перевозок по ним Швеция опережает все остальные страны Северной Европы, вместе взя­тые. Все основные магистрали переведены на электротягу. Основной костяк железнодорожной сети составляют линии, соединяющие треугольником глав­ные экономические центры — Стокгольм, Гетеборг и Мальме, а также маги­страль, идущая от Стокгольма на север до Дубена, и самая грузонапряженная

в стране рудовозная линия Лулео — Кируна — Нарвик (Норвегия). Морские железнодорожные паромы связывают железные дороги Швеции через пролив Эресунн и южную часть Балтийского моря с железнодорожной сетью Дании и Германии.

Швеция стоит на первом месте в Европе по «насыщенности» автомобиля­ми. Машины шведского производства составляют около 40% автомобильного парка страны. Южная и Средняя Швеция имеют густую сеть хорошо оборудо­ванных автомобильных дорог. С юга на север на полторы тысячи километров, от Хельсингборга через Стокгольм и далее вдоль побережья Ботнического залива до Хапаранды на шведско-финской границе, протянулась наиболее оживленная автомагистраль «Е-4» общеевропейского значения. Другая магис­траль — «Е-6» — идет вдоль западного побережья Швеции до Мальме через Гетеборг к шведско-норвежской границе.

В экономической жизни страны всегда играли важную роль море и судо­ходство. Морским путем идет 90% ее внешней торговли. Перевозки грузов шведскими судами между иностранными портами служат также важным ис­точником валютных поступлений. Более половины ввозимых в Швецию, мо­рем грузов составляют нефть и нефтепродукты, а среди отправляемых преоб­ладают железная руда и лесопромышленные товары. Крупнейший порт Шве­ции и всей Скандинавии — Гетеборг, через который проходит до 1/3 всего морского грузооборота страны.

Швеция занимает одно из первых мест в мире по внешнеторговому оборо­ту, приходящемуся на каждого жителя. Это относится как к экспорту, так и к импорту.

Как во внутренних, так и во внешних транспортных связях ведущую роль в Норвегии играет судоходство. Это объясняется спецификой географическо­го положения страны, сильной изрезанностью береговой линии в сочетании с горным рельефом и историческими мореходными навыками норвежцев. Мо­рем идет 90% внешнеторгового и более 50% внутреннего грузооборота. Нор­вегия — одна из ведущих судоходных держав мира. После второй мировой войны, когда сильно пострадавший норвежский флот был восстановлен и мо­дернизирован с помощью иностранных, прежде всего американских, займов, господствующее положение в нем заняли монополистические концерны, ко­торые владеют целыми флотами теплоходов и турбоходов и обслуживают ли­нии, опоясывающие весь земной шар. Таковы, например, концерны «Виль-хельмсен», «Ульсен», «Бергенское пароходное общество».

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Электроэнергетика
Электроэнергетика - составляющая часть энергетики, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии. Она имеет очень важное ...

Автомобильный транспорт РФ
Транспорт – одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вме ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>