История города Надыма
Первое научное описание Надымского городища было дано в 1916 году сотрудником Тобольского музея Г. М. Дмитриевым-Садовниковым, собравшим также на его территории первую коллекцию находок. В 1976 году городок был обследован ленинградским археологом профессором А. П. Хлобыстиным. Результаты археологической экспедиции 1998 года, организованной Западно-Сибирским гуманитарным институтом, дают повод говорить об уникальности Надымского городища, сравнимой с открытиями Древнего Новгорода. Среди двух сотен находок экспедиции - изделия из кости и бивня мамонта; детские игрушки из дерева; украшения из меди и олова, фрагменты иранской бронзовой чаши; остатки суконной одежды и кожаной обуви, детали самострелов, лодок, охотничьих лыж; клинковое оружие, фрагменты корабельных досок и многое другое.
Согласно последним оценкам ученых, Надымское городище представляет собой археологический памятник как минимум общероссийского значения. Уже на сегодняшнем, относительно раннем, этапе изучения городища выяснено, что его территория, хотя и с перерывами, но была обитаема на протяжении целого тысячелетия.
Публикации по географии >>>
Возрастание роли СПб как важнейшего транзитно- торгового узла Северо-Запада и сопутствующие экологические последствия
Санкт-Петербург в
действительности является важнейшим городом Северо-Западного экономического района
во многих промышленных и экономико-социальных отраслях. В качестве особенностей
и отличий Санкт-Петербурга ...
Экономико-географическая характеристика Французской республики
Прекрасная, пленительная, великолепная... Именно такие слова слышишь
чаще всего, когда речь заходит о Франции. И действительно, эта страна на
протяжении многих веков привлекает весь мир своей неповторимой исто ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>